Пенсии вложат в стартапы

1768 7 Декабрь, 2015 год

ЦБ РФ рассматривает возможность создания инвестиций в стартапы из средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Об этом сообщила газета «Коммерс...

ЦБ РФ рассматривает возможность создания инвестиций в стартапы из средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Об этом сообщила газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на слова первого зампреда ЦБ РФ Сергей Швецова.

Сергей Швецов подчеркнул, что регулятором рассматривается и возможность инвестирования в рrivate equity (активы, под которыми подразумевается доля в капитале, пай или акции компании, не размещенные на бирже) – Банк России воспринимает его как переходный этап к публичным компаниям. В разряд разрешенных активов для инвестирования пенсионных накоплений или резервов могут попасть и стартапы. Работа по изучению этого вопроса уже начата, сообщил представитель финансового регулятора. Основная проблема на сегодняшний день заключается в способе оценки инвестиций. Как отметил Сергей Швецов, «…нельзя, к примеру, оценивать акции как удерживаемые до погашения. Стартапы — это, по сути, долевое участие. Вопрос — как это оценивать, как отделять доходы одних пенсионеров от других». При этом чиновник подчеркнул, что речь идет не об инвестировании в сами стартапы, а в фонды, финансирующие венчурные проекты.

Вопрос о возможности сложений пенсионных средств в венчурные проекты поднимал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в августе 2014 года.

Первый зампред Банка России отметил: «Цифры покупки пенсионных фондов, которые мы имеем,— это 20–25% от суммы пенсионных накоплений, с учетом той стоимости капитала, которая сегодня есть в РФ, скорее подталкивает нас к мысли, что акционеры пытаются использовать средства пенсионных фондов не только для публичного инвестирования в публичные инструменты, но также для финансирования проектов, полностью или частично аффилированных с самими акционерами».

Банк России в дальнейшем планирует вводить ограничения на долю банковских активов в структуре вложений НПФ. Таким образом, регулятор хочет добиться того, чтобы фонды инвестировали в акции и облигации публичных компаний. Более того, ЦБ РФ не исключает, что со временем, когда в фондах будет выстроена система риск-менеджмента, ЦБ допустит расширение инвестиционной декларации.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 435
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 783
Будущее криптовалют в России 962