USD - 58.46   0.55    EUR - 69.18   0.22

Пенсии вложат в стартапы

 •  Понедельник, 07.12.2015, 12:15

ЦБ РФ рассматривает возможность создания инвестиций в стартапы из средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Об этом сообщила газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на слова первого зампреда ЦБ РФ Сергей Швецова.

Сергей Швецов подчеркнул, что регулятором рассматривается и возможность инвестирования в рrivate equity (активы, под которыми подразумевается доля в капитале, пай или акции компании, не размещенные на бирже) – Банк России воспринимает его как переходный этап к публичным компаниям. В разряд разрешенных активов для инвестирования пенсионных накоплений или резервов могут попасть и стартапы. Работа по изучению этого вопроса уже начата, сообщил представитель финансового регулятора. Основная проблема на сегодняшний день заключается в способе оценки инвестиций. Как отметил Сергей Швецов, «…нельзя, к примеру, оценивать акции как удерживаемые до погашения. Стартапы — это, по сути, долевое участие. Вопрос — как это оценивать, как отделять доходы одних пенсионеров от других». При этом чиновник подчеркнул, что речь идет не об инвестировании в сами стартапы, а в фонды, финансирующие венчурные проекты.

Вопрос о возможности сложений пенсионных средств в венчурные проекты поднимал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в августе 2014 года.

Первый зампред Банка России отметил: «Цифры покупки пенсионных фондов, которые мы имеем,— это 20–25% от суммы пенсионных накоплений, с учетом той стоимости капитала, которая сегодня есть в РФ, скорее подталкивает нас к мысли, что акционеры пытаются использовать средства пенсионных фондов не только для публичного инвестирования в публичные инструменты, но также для финансирования проектов, полностью или частично аффилированных с самими акционерами».

Банк России в дальнейшем планирует вводить ограничения на долю банковских активов в структуре вложений НПФ. Таким образом, регулятор хочет добиться того, чтобы фонды инвестировали в акции и облигации публичных компаний. Более того, ЦБ РФ не исключает, что со временем, когда в фондах будет выстроена система риск-менеджмента, ЦБ допустит расширение инвестиционной декларации. dme.

Чаще всего читают:

Batela Барселона Event индустрия P2p площадки Россия Александр Федяев отзывы Выгода от сдачи квартиры в Испании Для кависта Документы при перекладывнии вклада Ерб Чехия Законно переводить на договор гпх Застройщики которые делают скидки для переселенцев Как заработать на продаже вещей девушке? Как купить еврооблигации? Как купить покит бук? Как обезопасить себя от кредитов мужа? Как прожить без денег в России? Как сохранить деньги Какую криптовалюту купить? Купить дизайн сайта контактный зоопарк Малый бизнес умрет Может ли мужчина работать экономистом Пенсионеры скрлько полусают Подводные камни при банкротстве Продать книги из домашней библиотеки Русские в Италии САН Диего налоги и цены Список дел на декабрь Транспондер Фишки деда мороза Хобби приносящее доход Юлия Никонова золотое кольцо китайский язык

Последние статьи

Наверх

Спасибо!