USD - 64.15   0.47    EUR - 68.47   0.85

Пенсии вложат в стартапы

 •  Понедельник, 07.12.2015, 12:15

ЦБ РФ рассматривает возможность создания инвестиций в стартапы из средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Об этом сообщила газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на слова первого зампреда ЦБ РФ Сергей Швецова.

Сергей Швецов подчеркнул, что регулятором рассматривается и возможность инвестирования в рrivate equity (активы, под которыми подразумевается доля в капитале, пай или акции компании, не размещенные на бирже) – Банк России воспринимает его как переходный этап к публичным компаниям. В разряд разрешенных активов для инвестирования пенсионных накоплений или резервов могут попасть и стартапы. Работа по изучению этого вопроса уже начата, сообщил представитель финансового регулятора. Основная проблема на сегодняшний день заключается в способе оценки инвестиций. Как отметил Сергей Швецов, «…нельзя, к примеру, оценивать акции как удерживаемые до погашения. Стартапы — это, по сути, долевое участие. Вопрос — как это оценивать, как отделять доходы одних пенсионеров от других». При этом чиновник подчеркнул, что речь идет не об инвестировании в сами стартапы, а в фонды, финансирующие венчурные проекты.

Вопрос о возможности сложений пенсионных средств в венчурные проекты поднимал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в августе 2014 года.

Первый зампред Банка России отметил: «Цифры покупки пенсионных фондов, которые мы имеем,— это 20–25% от суммы пенсионных накоплений, с учетом той стоимости капитала, которая сегодня есть в РФ, скорее подталкивает нас к мысли, что акционеры пытаются использовать средства пенсионных фондов не только для публичного инвестирования в публичные инструменты, но также для финансирования проектов, полностью или частично аффилированных с самими акционерами».

Банк России в дальнейшем планирует вводить ограничения на долю банковских активов в структуре вложений НПФ. Таким образом, регулятор хочет добиться того, чтобы фонды инвестировали в акции и облигации публичных компаний. Более того, ЦБ РФ не исключает, что со временем, когда в фондах будет выстроена система риск-менеджмента, ЦБ допустит расширение инвестиционной декларации. dme.

Чаще всего читают:

Batela Барселона Будут арестовывать единственное жилье комментарии ру В России напечатают триллион рублей Вебмани новости Россия Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Для кависта Дьюти фри аэропорт Самара Закон о Форекс Заработать на спорте Заработок в убер Из чего формируется Страховой фонд асв Интерьер дворянское гнездо Как выбрать танцевальную студию? Как не купить квартиру в самострое? Как сохранить деньги Касьянов Когда положены командировочные? Кризис йога центраа Куда платить кредит ринвестбанка Менеджер по продаже элитной недвижимости Нищета Пенсионеров Общественная детская комната для игр Почему в России бухгалтеры женщины? Привести новый год Росгосстрах банк банкротство Современный взгляд на работников лагеря Тренды ит 2016 У какой криптовалюты есть будущее Финансовая дисциплина тратить деньги Хедж фонды в России

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!