IT-компании планируют обложить НДС

3809 7 Декабрь, 2015 год

Депутаты Государственной Думы от ЛДПР и «Справедливой России» разработали законопроект об обложении НДС компаний, предоставляющих электронные услуги в интернете.

Об этом пишет РБК, ссылаясь на текст законопроект, имеющийся в распоряжении издания. Документ уже направлен на отзыв в правительство, после ответа которого авторы планируют внести законопроект на рассмотрение нижней палаты. Стоимость вопроса для рынка может составлять до десятков млрд рублей в год.

Данный законопроект распространяется на иностранные компании, которые реализуют в своих интернет-магазинах (App Store, Google Play и др.) программное обеспечение, электронные книги, музыку, фильмы, игры. Как объясняет один из инициаторов данного документа, Владимир Парахин («Справедливая Россия»), западные компании являются основными поставщиками таких услуг. Однако, к примеру, за скачивание программы через App Store на территории России компания Apple, например, ничего не платит. Депутаты считают это несправедливым.

Российские компании платят НДС в обязательном порядке, что заставляет их регистрироваться за рубежом, другими словами, — уходить от налогообложения. Председатель профильного для этого закона думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин отметил в интервью РБК, что подобные условия налогообложения, «за счет которых зарубежные компании, осуществляющие торговлю в интернете, получают преимущества по отношению к отечественным интернет-фирмам, очевидны. Кроме того, могут реализовываться схемы по уходу от налогов».

В случае принятия законопроект вступит в силу с 1 января 2017 года.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Тренды в страховании в 2019 года 250
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1552
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1785
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3801