USD - 59.65   0.28    EUR - 70   0.37

Эксперты ожидают сокращения среднего класса до 15%

 •  Понедельник, 07.12.2015, 18:35

Доля населения в стране, которая относится к среднему классу, не выросла – соответствующих хотя бы двум из трех признаков этой категории в России по-прежнему порядка 20%, несмотря на экономический подъем 2000-х годов. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование экспертов РАНХиГС «Средние классы на различных этапах жизненного пути».

Базой данного исследования послужила работа «Человек, семья, общество», созданная 2 года назад ИнСАП с помощью репрезентативной выборки в России — 9,5 тыс. человек методом личного интервью в 59 регионах России.

К среднему классу авторы исследования отнесли людей, соответствующим минимум двум из трех критериев:

- уровень материальных активов (доход не ниже средней заработной платы по региону, наличие сбережений, достаточных для приобретения автомобиля),

- набор социально-профессиональных признаков (высшее образование, принадлежность к группе специалистов или предпринимателей),

- субъективное самоощущение человека (достаточно высокая оценка положения в плане благосостояния, власти и уважения).

Двумя из трех вышеперечисленных признаков обладали 22% россиян, все три качества были зафиксированы у 8,1% населения.

В исследовании РАНХиГС отмечено, что основным препятствием к расширению среднего класса можно отнести как недостаточное увеличение доходов населения, так и неизменность социально-профессионального статуса жителей страны. Среди россиян, вошедших в средний класс, не удовлетворяет этому критерию почти треть. Дефицит материально-имущественного признака среднего класса в его внутренней структуре испытывают лишь 12% опрошенных. Соответственно, больше всего препятствуют переходу в средний класс низкий уровень накопления человеческого капитала и структура рынка труда.

Авторы исследования полагают, что структура российской экономики, несмотря на период экономического подъема, продолжает оставаться архаичной: большая часть рабочих мест не соответствует критериям среднего класса, а сегмент рабочих мест, характерных для инновационного типа экономики (требующих высокой квалификации и характеризующихся высокой оплатой труда), невелик.

Учитывая сегодняшний экономический кризис, эксперты ожидают, что сокращение доли среднего класса к концу текущего года произойдет до 15%. dme.

Чаще всего читают:

P2p площадки Россия TeleTrade Актуальный бизнес в 2017 году Выживание бизнеса в кризис Где отдыхают россияне в 2017 статистика? Горновой доменной печи Деньги привлечь Долги за услуги ЖКХ как снизить Едим всегда питание цены Загадка Канта Зарубежные журналы по хэндмэйд Как живут русские в черногории? Как заработать деньги если умеешь стричь? Как купить еврооблигации? Как купить покит бук? Как правильно покупать на алиэкспресс? Как работает siri? Китайский язык перспективы Командировка выгодно или нет Конференция телетрейд Кто вернет деньги за билеты трансаэро Купить картину тотибадзе Настя Колесникова домашняя еда Недвижимость в Крыму Профессия бухгалтер в будущем Развитие it бизнеса Рынок 2017 работать много получать мало Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Средния стоимость набора первоклассника Стоит ли вкладывать в недвижимость

Последние статьи

Наверх

Спасибо!