Эксперты ожидают сокращения среднего класса до 15%

2475 7 Декабрь, 2015 год

Доля населения в стране, которая относится к среднему классу, не выросла – соответствующих хотя бы двум из трех признаков этой категории в России по-...

Доля населения в стране, которая относится к среднему классу, не выросла – соответствующих хотя бы двум из трех признаков этой категории в России по-прежнему порядка 20%, несмотря на экономический подъем 2000-х годов. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование экспертов РАНХиГС «Средние классы на различных этапах жизненного пути».

Базой данного исследования послужила работа «Человек, семья, общество», созданная 2 года назад ИнСАП с помощью репрезентативной выборки в России — 9,5 тыс. человек методом личного интервью в 59 регионах России.

К среднему классу авторы исследования отнесли людей, соответствующим минимум двум из трех критериев:

— уровень материальных активов (доход не ниже средней заработной платы по региону, наличие сбережений, достаточных для приобретения автомобиля),

— набор социально-профессиональных признаков (высшее образование, принадлежность к группе специалистов или предпринимателей),

— субъективное самоощущение человека (достаточно высокая оценка положения в плане благосостояния, власти и уважения).

Двумя из трех вышеперечисленных признаков обладали 22% россиян, все три качества были зафиксированы у 8,1% населения.

В исследовании РАНХиГС отмечено, что основным препятствием к расширению среднего класса можно отнести как недостаточное увеличение доходов населения, так и неизменность социально-профессионального статуса жителей страны. Среди россиян, вошедших в средний класс, не удовлетворяет этому критерию почти треть. Дефицит материально-имущественного признака среднего класса в его внутренней структуре испытывают лишь 12% опрошенных. Соответственно, больше всего препятствуют переходу в средний класс низкий уровень накопления человеческого капитала и структура рынка труда.

Авторы исследования полагают, что структура российской экономики, несмотря на период экономического подъема, продолжает оставаться архаичной: большая часть рабочих мест не соответствует критериям среднего класса, а сегмент рабочих мест, характерных для инновационного типа экономики (требующих высокой квалификации и характеризующихся высокой оплатой труда), невелик.

Учитывая сегодняшний экономический кризис, эксперты ожидают, что сокращение доли среднего класса к концу текущего года произойдет до 15%.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Особенности шопинга в Израиле 44
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 192
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 176
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1386