ЦБ РФ планирует ограничить валютные кредиты для бизнеса

6103 3 Декабрь, 2015 год

В опубликованном первом стратегическом документе по развитию финансового рынка в ближайшие три года российский регулятор планирует ввести ограничения на предоставление корпоративных валютных кредитов.

Из текста документа следует: «В целях ограничения образования избыточных валютных рисков, угрожающих финансовой стабильности, в плановом периоде Банк России планирует через регулирование деятельности кредитных и некредитных финансовых организаций, в том числе через предъявление требований к обязательным нормативам, ограничивать образование валютных позиций на балансах корпоративных заемщиков».

Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов в интервью РБК отметил, что зачастую предприятия не до конца понимают и оценивают валютные риски. Довольно часто эту функцию берет на себя кредитор, который «не совсем корректно информирует заемщика относительно последствий привлечения кредита в валюте».

Сергей Швецов также подчеркнул, что валютное кредитование повышает риски банковского сектора.

Тамара Касьянова, первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров:


Объем кредитования бизнеса в валюте в этом году снизился, но не катастрофически. По данным ЦБ, на 1 ноября объем валютных кредитов уменьшился примерно на 16%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. И это несмотря на высокую волатильность рубля! Таким образом, спрос на этот банковский продукт сохраняется – бизнес испытывает потребность в валютном кредитовании.

Российские компании являются участниками глобальной экономики, сейчас, правда, с некоторыми ограничениями, но тем не менее. Для работы на глобальных рынках валюта необходима, и регулятор должен обеспечить возможность получения бизнесом валютных продуктов.

В то же время ЦБ пытается бороться с оттоком капитала из России, тем более с использованием серых схем. Поэтому регулирование валютного рынка, в том числе и кредитного, остается в ведении Центробанка.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1504
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1775
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3790
Особенности шопинга в Израиле 5894