USD - 64.15   0.47    EUR - 68.47   0.85

ЦБ РФ планирует ограничить валютные кредиты для бизнеса

 •  Четверг, 03.12.2015, 08:34

В опубликованном первом стратегическом документе по развитию финансового рынка в ближайшие три года российский регулятор планирует ввести ограничения на предоставление корпоративных валютных кредитов.

Из текста документа следует: «В целях ограничения образования избыточных валютных рисков, угрожающих финансовой стабильности, в плановом периоде Банк России планирует через регулирование деятельности кредитных и некредитных финансовых организаций, в том числе через предъявление требований к обязательным нормативам, ограничивать образование валютных позиций на балансах корпоративных заемщиков».

Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов в интервью РБК отметил, что зачастую предприятия не до конца понимают и оценивают валютные риски. Довольно часто эту функцию берет на себя кредитор, который «не совсем корректно информирует заемщика относительно последствий привлечения кредита в валюте».

Сергей Швецов также подчеркнул, что валютное кредитование повышает риски банковского сектора.

Тамара Касьянова, первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров:

Объем кредитования бизнеса в валюте в этом году снизился, но не катастрофически. По данным ЦБ, на 1 ноября объем валютных кредитов уменьшился примерно на 16%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. И это несмотря на высокую волатильность рубля! Таким образом, спрос на этот банковский продукт сохраняется – бизнес испытывает потребность в валютном кредитовании.

Российские компании являются участниками глобальной экономики, сейчас, правда, с некоторыми ограничениями, но тем не менее. Для работы на глобальных рынках валюта необходима, и регулятор должен обеспечить возможность получения бизнесом валютных продуктов.

В то же время ЦБ пытается бороться с оттоком капитала из России, тем более с использованием серых схем. Поэтому регулирование валютного рынка, в том числе и кредитного, остается в ведении Центробанка.

 dme.
Чаще всего читают:

Александр Федяев Бизнес аутсорсинг клининг школы Владельцы ателье о деятельности Государство гнобит малый бизнес Ерб Чехия Если инфляция растет что делать Жизнь русских в Чехии Зачем нужны часы apple Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как зарабатывают стартаперы? Как заработать деньги если умеешь стричь? Какую криптовалюту купить? Кризис продаж фитнес 2016 Лицензии банков к концу 2016 года Международная торговая политика России в 2015 Можно ли покупать вещи с рук Недвижимость в Крыму ООО тесла совместные покупки история Облигации Олег Осипов автоэксперт Остров на продажу 2015 2016 Печатный станок денег Подводные камни банкротства физ лица Пороговый размер ущерба Российские издатели настольных игр Сколько раз мы прошли дно кризиса? Совместные инвестиции Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Средния стоимость набора первоклассника Тренинговый бизнес

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!