USD - 58.53   0.07    EUR - 69.33   0.15

ЦБ РФ планирует ограничить валютные кредиты для бизнеса

 •  Четверг, 03.12.2015, 08:34

В опубликованном первом стратегическом документе по развитию финансового рынка в ближайшие три года российский регулятор планирует ввести ограничения на предоставление корпоративных валютных кредитов.

Из текста документа следует: «В целях ограничения образования избыточных валютных рисков, угрожающих финансовой стабильности, в плановом периоде Банк России планирует через регулирование деятельности кредитных и некредитных финансовых организаций, в том числе через предъявление требований к обязательным нормативам, ограничивать образование валютных позиций на балансах корпоративных заемщиков».

Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов в интервью РБК отметил, что зачастую предприятия не до конца понимают и оценивают валютные риски. Довольно часто эту функцию берет на себя кредитор, который «не совсем корректно информирует заемщика относительно последствий привлечения кредита в валюте».

Сергей Швецов также подчеркнул, что валютное кредитование повышает риски банковского сектора.

Тамара Касьянова, первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров:

Объем кредитования бизнеса в валюте в этом году снизился, но не катастрофически. По данным ЦБ, на 1 ноября объем валютных кредитов уменьшился примерно на 16%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. И это несмотря на высокую волатильность рубля! Таким образом, спрос на этот банковский продукт сохраняется – бизнес испытывает потребность в валютном кредитовании.

Российские компании являются участниками глобальной экономики, сейчас, правда, с некоторыми ограничениями, но тем не менее. Для работы на глобальных рынках валюта необходима, и регулятор должен обеспечить возможность получения бизнесом валютных продуктов.

В то же время ЦБ пытается бороться с оттоком капитала из России, тем более с использованием серых схем. Поэтому регулирование валютного рынка, в том числе и кредитного, остается в ведении Центробанка.

 dme.
Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать Алексэкпрес новогдние украшения Бизнесмены сетевого Валютные заемщики как та Во что вложить деньги 2017 Жизнь в Греции 2016 Жизнь в Израиле Заработать деньги в электричке Зарубежные журналы по хэндмэйд Как правильно покупать на алиэкспресс? Как стать олимпийским чемпионом? Когда нужно увольняться? Куда платить кредит ринвестбанка Куда пойти работать Купить одежду фермы ферари Может ли мужчина работать экономистом Недорогаяодежда айвазян Олег Осипов автоэксперт Оплата гостиницы за полсуток Передумал делать гарантийный ремонт Прага монастырский шинок Профессия бухгалтер в будущем Русский стандарт банк Сделай за меня Сколько денег брать на гоа 2016? Сколько стоит переезд в США? Снижение доходов населения Список дел на декабрь Стоит ли вкладывать в недвижимость Стоит ли покупать недвижимость в Греции

Последние статьи

Наверх

Спасибо!