У должников будут арестовывать единственное жилье

5378 2 Декабрь, 2015 год

«Российская газета» опубликовала постановление Пленума Верховного суда России, в котором, в частности, разрешается арестовывать единственное жилье задолжников по кредитам.

Так, в соответствии с документом «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», законом разрешается налагать арест на единственное жилье должников. Однако это совсем не значит, что неплательщики будут выселены на улицу. Собственники жилья смогут по-прежнему проживать в арестованном имуществе, однако не будут иметь возможности продать единственные квадратные метры, прописать на них посторонних людей. Кроме того, если единственным жильем является частный дом, расположенный на собственном земельном участке, часть участка кредиторы смогут отрезать и продать в качестве возмещения задолженности по кредиту.

Аресту также подлежит квартира, находящаяся в совместной собственности должника и другого лица в случае, если доли не поделены. Владельцам необходимо будет юридически распределить между собой доли в квартире, после чего арест будет наложен на часть квадратных метров, принадлежащих должнику.

Арест на единственную недвижимость возможен в том случае, если у должников больше нет других активов, соразмерных долгу.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Тренды в страховании в 2019 года 348
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1643
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1814
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3834