USD - 64.15   0.47    EUR - 68.47   0.85

Роструд не будет штрафовать малый бизнес за первое нарушение

 •  Среда, 02.12.2015, 09:40

Срок направления решения рострудом


Глава Роструда Всеволод Вуколов сообщил в ходе встречи с представителями СМИ, что ведомство не будет подвергать штрафам предприятия малого бизнеса за небольшие нарушения, которые были допущены впервые. Данное правило не распространяется на нарушения, связанные с угрозой жизни и здоровью сотрудников компаний, а также с выплатами заработных плат.

Как пишет РБК, решение было принято «по ходатайству Общественного совета при Роструде, «Опоры России», Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), а также других организаций».

Ольга Косец, президент МОО поддержки и защиты малого и среднего бизнеса "Деловые люди":

Слишком общая формулировка вызывает недоумение - чем менее внятно выражена идея, тем больше ею можно злоупотреблять. Кроме того, в стремлении изобрести что-то новое не стоит забывать о старом - все рабочие места проходят аттестацию, где четко отмечено, опасное это рабочее место или нет. То есть уже на этом основании можно определить степень вредности какого-либо нарушения.

Сама же идея общественного совета при Росструде, выступившего с инициативой - не "гнобить" малый и средний бизнес за "первый ошибочный шаг", дает возможность исправиться и мотивирет больше не нарушать. Касаться это будет, прежде всего, задержки выплат, что в ситуации кризиса довольно распространено. Но если уж в общем журнале проверок эта "первая ошибка" зафиксирована, то на второй раз предприниматель ответит по полной.

Таким образом, мы постепенно уходим от системы регулирования бизнеса только кнутом, но и немножко разворачиваемся в сторону пряника. В этом случае хотя бы не отбираем этот пряник в виде денежных средств у предпринимателя, мотивируя его исправить незначительное нарушение. Смысл в этом есть, другое дело - как все это будет происходить в реальности, ведь все мы знаем, что у нас то, что написано в документе, и то, что происходит в жизни, - часто "две большие разницы". 



Джалил Куряев, директор компании Бизнес Нация:

Обычно, когда предприниматели сталкиваются с проверкой из Роструда, то большая часть выявленных нарушений касается трудового документооборота. Например, отправили сотрудника в отпуск, а как следует не оформили. Ну или в целом, из-за того, что сотрудников мало, все они оформлены с незначительными нарушениями. Поэтому им дают время исправить нарушения. Важно ли это? Конечно, так как неправильное оформление может аукнутся человеку через многие годы проблемами с начислением пенсии, поэтому должен быть порядок. Другое дело, что предпринимателям не особо доходчиво объясняют, как все это нужно делать. Отсюда все проблемы. Чем проще закон, тем легче его соблюдать. Поэтому в отмене штрафов есть смысл, но надо проводить и разъяснительную работу. Что касается угрозы жизни и смерти, то речь скорее всего про технику безопасности. Ее надо соблюдать, ведь тут уже серьёзные последствия могут быть поэтому, если у вас строитель ходит по стройке без каски, вы обязаны быть наказаны.

Андрей Аксаков, руководитель направления «Охрана труда и Экология» Группы компаний SRG:

В основном это может коснуться вопросов нарушения оформления трудовых договоров, коллективных договоров и соглашений, а также вопросов дисциплины труда и трудового распорядка. То есть тех вопросов, которые не оказывают прямого влияния и/или не создают прямую угрозу жизни и здоровью работника. В отличии, например, от вопросов обучения и инструктирования работников по охране труда, нарушение которых может стать причиной несчастного случая.

Первый факт нарушения фиксируется инспектором ГИТ и означает, что до этого момента организация не привлекалась к ответственности по данным нарушениям. Четких критериев, чтобы определить связаны нарушения с угрозой жизни и здоровью, нет. Это, скорее, некое логичное умозаключение, исходя из характера нарушения.

Такая позиция Роструда соответствует позиции высшего руководства страны и направлена на снижения уровня административного давления на малый бизнес. Я считаю, что она оправдана и может быть эффективной, в т.ч. с точки зрения повышения распределения ресурса инспекторов ГИТ. При этом необходимо помнить, что нормативная база по охране труда «написана кровью» тысяч людей, ежегодно получающих травмы и погибающих при несчастных случаях на производстве. Это значит, что даже в этой ситуации работодатель не должен ослаблять контроль за любыми вопросами, связанными с безопасностью на предприятии, в т.ч. по охране труда.



Зулия Лоикова, HR-директор Бизнес молодость:

Если рассмотреть статистику Роструда по количеству нарушений, то мы видим, как увеличилось на треть число нарушений, связанных с установлением компенсаций за вредные условия труда. В 2014 год было выявлено 19 465 нарушений, устанавливающих соответствующие гарантии и компенсации (к примеру, в 2013 году – 15 705 нарушений).

На сегодняшний день выявлены два основных риска: угроза жизни и здоровью работников, угроза нарушения их трудовых прав.В ходе контрольно-надзорных мероприятий инспекторами труда выявлялись нарушения в части обеспечения работников дополнительным оплачиваемым отпуском, установления сокращенной продолжительности рабочего времени, а также повышения оплаты труда. Среди нарушений трудового законодательства, которые допускаются в малом и среднем бизнесе, часто выявляют незначительные нарушения, например, связанные с ненадлежащим оформлением кадровой документации, которая не представляют угрозу для жизни и здоровья работников и не приводят к нарушениям их трудовых прав, то есть основное на что будут обращать внимание инспекторы - уровень оплаты труда в соответствии с существующим законодательством, нормы охраны труда, несоблюдение которых может навредить здоровью и жизни сотрудников. Фиксироваться нарушения будут по жалобе работника.

Роструд будет проверять только те компании, где «были выявлены нарушения, угрожающие здоровью и жизни работников», то есть добросовестный работодатель будет освобожден от плановых проверок Роструда.

Для добросовестного бизнеса - это мера плюс, так как избавит его от плановых проверок, которые сегодня являются самыми продолжительными и ресурсозатратными для компаний. Работники предприятий с высокими рисками получат дополнительную защиту собственных прав от недобросовестных работодателей. 

 dme.
Чаще всего читают:

Batela Барселона Будут арестовывать единственное жилье комментарии ру В России напечатают триллион рублей Выкупная стоимость арендуемого имущества Где в it можно много заработать? Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Для кависта Дьюти фри аэропорт Самара Заработать на спорте Из чего формируется Страховой фонд асв Интерьер дворянское гнездо Как завязать зарплату к kpi? Как не купить квартиру в самострое? Каско с телемотическим оборудованием Касьянов Контактные зоопарки интервью владельцев Куда платить кредит ринвестбанка Менеджер по продаже элитной недвижимости Нищета Пенсионеров Почему в России бухгалтеры женщины? Привести новый год Роман Будников родной Город Русский стандарт банк Сколько стоит переезд в США? Современный взгляд на работников лагеря Соловецкий архипелаг древние надписи Тренды ит 2016 Финансовая дисциплина тратить деньги Хедж фонды в России Хостел в жилом доме

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!