ЦБ РФ не нашел у россиян источника долгосрочных инвестиций в экономику страны

7712 2 декабря, 2015 год

Центральный Банк России опубликовал первый стратегический документ по развитию финансового рынка в ближайшие три года, сообщается на сайте регулятора. Разработка такого документа предусмотрена Федеральным законом «О ЦБ РФ».

Регулятор определяет приоритетными целями повышение уровня и качества жизни граждан РФ, рост и развитие реального сектора российской экономики и создание условий для роста финансовой индустрии.

Для достижения этих целей регулятор и другие заинтересованные ведомства «намерены работать по нескольким направлениям, и первым из них обозначено защита прав потребителей финансовых услуг, обеспечение финансовой доступности и повышение финансовой грамотности населения».

Краткие тезисы документа:

— санкции не будут отменены,

— цена на нефть будет колебаться вблизи существующих,

— у россиян мало вкладов в банках,

— в страховые продукты вкладывают только 10,3% граждан,

— доверие к накопительной части пенсии снижается из-за принятых мораториев,

— прирост долгосрочных инвестиций продолжит снижение,

— возможно, индивидуальные инвестиционные счета помогут привлечь россиян на финансовые рынки.

Теперь подробнее. В докладе отмечено, что при его подготовке «принималась гипотеза о том, что санкции, действующие в настоящее время в отношении России по геополитическим причинам, не будут отменены, а котировки нефти будут колебаться вблизи существующих значений». Банк России не исключает также усиление санкций, что может негативным образом повлиять на процесс реализации предлагаемых действий.

В поисках источника долгосрочных инвестиций регулятор отметил низкую норму сбережений среди населения и доминирование в структуре накоплений россиян депозитных продуктов. «Отношение объема вкладов населения к ВВП на конец первого полугодия 2015 года составило 27,2%, что является невысоким показателем по сравнению с другими развивающимися странами». Тем не менее, депозиты населения являются второй по величине статьей пассивов кредитных организаций, уступая лишь средствам нефинансовых организаций, размещенным на расчетных и депозитных счетах. Банк России отметил, что в большинстве стран мира важными инструментами привлечения сбережений граждан, которые также могут служить источником долгосрочных инвестиций, являются страховые продукты по программам страхования жизни. В России же доля сегмента в совокупных страховых взносах остается незначительной – 10,3% в первом полугодии 2015 года, в то время как во многих странах с развитой рыночной экономикой доля страхования жизни в общем объеме страховых взносов превышает 50%.

Объем пенсионных сбережений населения России по состоянию на конец первого полугодия 2015 года составил 4,6 трлн руб. (6,2% ВВП), что сопоставимо с размером пенсионных фондов многих европейских стран, однако значительно меньше, чем в среднем в странах, входящих в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Таким образом, констатирует ЦБ РФ, пенсионные сбережения россиян по-прежнему не являются значимым источником предложения долгосрочного фондирования для субъектов экономики, а действующий с 2014 по 2015 г.г. мораторий на перечисление средств пенсионных накоплений в период 2014-2015 годов и его продление на 2016 год создадут все условия для того, чтобы максимально снизить доверие населения к накопительному элементу пенсионной системы.

Регулятор отметил, что это повлечет за собой уменьшение прироста долгосрочных инвестиций не только в 2014–2016 годах, но и в последующие периоды.

Однако регулятор отмечает, что одной из мер по повышению вовлеченности россиян в финансовый рынок можно выделить введение с начала текущего года нового финансового инструмента для населения – индивидуального инвестиционного счета. «Данный инструмент, — отмечает Банк России, — призван снизить налоговую нагрузку на операции физических лиц на финансовом рынке».

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 79334
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 20017
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 14072
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 10292