USD - 59.14   0.22    EUR - 69.43   0.29

ЦБ РФ не нашел у россиян источника долгосрочных инвестиций в экономику страны

 •  Среда, 02.12.2015, 19:19

Повышение пенсионного возраста в России


Центральный Банк России опубликовал первый стратегический документ по развитию финансового рынка в ближайшие три года, сообщается на сайте регулятора. Разработка такого документа предусмотрена Федеральным законом «О ЦБ РФ».

Регулятор определяет приоритетными целями повышение уровня и качества жизни граждан РФ, рост и развитие реального сектора российской экономики и создание условий для роста финансовой индустрии.

Для достижения этих целей регулятор и другие заинтересованные ведомства «намерены работать по нескольким направлениям, и первым из них обозначено защита прав потребителей финансовых услуг, обеспечение финансовой доступности и повышение финансовой грамотности населения».

Краткие тезисы документа:

- санкции не будут отменены,

- цена на нефть будет колебаться вблизи существующих,

- у россиян мало вкладов в банках,

- в страховые продукты вкладывают только 10,3% граждан,

- доверие к накопительной части пенсии снижается из-за принятых мораториев,

- прирост долгосрочных инвестиций продолжит снижение,

- возможно, индивидуальные инвестиционные счета помогут привлечь россиян на финансовые рынки.

Теперь подробнее. В докладе отмечено, что при его подготовке «принималась гипотеза о том, что санкции, действующие в настоящее время в отношении России по геополитическим причинам, не будут отменены, а котировки нефти будут колебаться вблизи существующих значений». Банк России не исключает также усиление санкций, что может негативным образом повлиять на процесс реализации предлагаемых действий.

В поисках источника долгосрочных инвестиций регулятор отметил низкую норму сбережений среди населения и доминирование в структуре накоплений россиян депозитных продуктов. «Отношение объема вкладов населения к ВВП на конец первого полугодия 2015 года составило 27,2%, что является невысоким показателем по сравнению с другими развивающимися странами». Тем не менее, депозиты населения являются второй по величине статьей пассивов кредитных организаций, уступая лишь средствам нефинансовых организаций, размещенным на расчетных и депозитных счетах. Банк России отметил, что в большинстве стран мира важными инструментами привлечения сбережений граждан, которые также могут служить источником долгосрочных инвестиций, являются страховые продукты по программам страхования жизни. В России же доля сегмента в совокупных страховых взносах остается незначительной – 10,3% в первом полугодии 2015 года, в то время как во многих странах с развитой рыночной экономикой доля страхования жизни в общем объеме страховых взносов превышает 50%.

Объем пенсионных сбережений населения России по состоянию на конец первого полугодия 2015 года составил 4,6 трлн руб. (6,2% ВВП), что сопоставимо с размером пенсионных фондов многих европейских стран, однако значительно меньше, чем в среднем в странах, входящих в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Таким образом, констатирует ЦБ РФ, пенсионные сбережения россиян по-прежнему не являются значимым источником предложения долгосрочного фондирования для субъектов экономики, а действующий с 2014 по 2015 г.г. мораторий на перечисление средств пенсионных накоплений в период 2014-2015 годов и его продление на 2016 год создадут все условия для того, чтобы максимально снизить доверие населения к накопительному элементу пенсионной системы.

Регулятор отметил, что это повлечет за собой уменьшение прироста долгосрочных инвестиций не только в 2014–2016 годах, но и в последующие периоды.

Однако регулятор отмечает, что одной из мер по повышению вовлеченности россиян в финансовый рынок можно выделить введение с начала текущего года нового финансового инструмента для населения – индивидуального инвестиционного счета. «Данный инструмент, - отмечает Банк России, - призван снизить налоговую нагрузку на операции физических лиц на финансовом рынке».
Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем Агуша ящур Алена банкиры Будет ли повышен тариф на электроэнергию Валютные заемщики как та Взобраться на эверест цена Гаджеты для летнего отдыха в дорогу Где в it можно много заработать? Где отдохнуть недорого осенью в России? Деньги привлечь Европа банк продажа Долгов Египет средний зарплата2016 Заработок в убер Заработок на покемонах Ингерманландский бастион Как заказать хороший парфюм? Как обезопаситься супруг не взял кредит? Когда примут закон о коллекторах? Кризис и рынок it Легализация доходов физических лиц Профессия стартапер Профессия стеклодув Россия искусственный кризис Сайты помогающие экономить Сделай за меня Ситуация с бизнесом 2017 году Сколько стоит аренда в торговом центре? Совместные инвестиции Стоимость акцизной марки Стоит ли покупать недвижимость в Греции

Последние статьи

Наверх

Спасибо!