Неоформленные дома и участки признают бесхозными

9207 1 декабря, 2015 год

С 1 декабря текущего года граждане России, которые не успели оформить свои дома и участки, могут их лишиться. Соответствующие поправки внесены в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Законопроектом предусмотрено, что в случае, «если в государственном кадастре недвижимости в течение пяти лет с даты присвоения кадастровых номеров ранее учтенным зданиям, сооружениям, помещениям, объектам незавершенного строительства отсутствуют сведения о правах на такие объекты недвижимости или о вещных правах на земельные участки, на которых расположены такие объекты недвижимости, орган кадастрового учета в течение десяти рабочих дней по истечении указанного срока направляет сведения о таких объектах в органы местного самоуправления или в уполномоченные государственные органы соответствующего субъекта Российской Федерации». Последние вправе инициировать процедуру признания дома или земли бесхозной.

Новые правила не распространяются на здания, если осуществлена государственная регистрация права собственности хотя бы на одно помещение, расположенное в таком здании. Также поправки не относятся к многоквартирным домам, помещениям, расположенным в многоквартирном доме и составляющим общее имущество в нем.

Опрошенные эксперты говорят, что внесенные изменения в закон требуют дополнительных разъяснений в части применения обозначенных процедур.

Михаил Колотов, руководитель практики «Земля. Недвижимость. Инвестиции» юридической компании «ЭНСО»:


Среди многих лиц, которые являются собственниками зданий, очень модно было не регистрировать своё право собственности на объекты недвижимости. Допустим, купил человек здание, подписал договор, подтверждающий это, но в Регпалату «забыл» сходить, так что и налог не платит.

Раньше закон не устанавливал никаких сроков, в течение которых собственник должен был зарегистрировать свои права. Сейчас появился пункт 4.1 статьи 45 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», которым предписано органам кадастрового объекта передавать сведения в муниципалитет.

Потом, по логике, муниципалитет либо заставляет собственников зарегистрировать своё право, либо, если этого не произошло, признать имущество бесзхозяйным и, как следствие, — забрать его себе, в собственность МО. Таким образом, если собственник не хочет потерять своё имущество, он должен пойти и зарегистрировать его и, что самое главное, заплатить налог.

Эта мера принуждает отвадить от злоупотребления правом тянуть резину после приобретения имущества.

Другое дело, из текста закона не понятно, в течение какого срока лица, уже владеющие незарегистрированным имуществом свыше пяти лет, должны пойти и зарегистрировать его. Им тоже пять лет даётся? В законе об этом нет ни слова! Также нет раздела, посвящённого введению в действие закона, который мог бы как-то прояснить, действует ли он на предыдущий период. В общем, данный момент является дискуссионным.

Скорее всего, скоро появятся дополнения по этому вопросу, которые и прояснят эту ситуацию с тем, что делать россиянам, которые не успели завершить процедуру оформления до 1 декабря.

Мера коснется всех, кто приобрёл недвижимость, но не зарегистрировал её в Регпалате.





Евгения Владимирова, руководитель проекта «Рамблер.Недвижимость» Rambler&Co:


Согласно вступившим в силу 1 декабря поправкам, органы кадастрового учета должны сообщать в органы местного самоуправления или в госорганы субъекта РФ сведения об объектах недвижимости, данные о правах на которые не появятся в едином реестре в течение пяти лет с даты присвоения им кадастровых номеров.

Госорган, получив информацию о незарегистрированной недвижимости, теперь на законных основаниях может инициировать процедуру признания объекта бесхозяйным. В результате имущество перейдет в собственность государства. При этом стоит упомянуть одно важное обстоятельство – пока в РФ не приняли нормативный правовой акт, регламентирующий порядок реализации этого механизма.

Предусмотренный переходный период составит два года. За это время местные власти должны провести полную инвентаризацию незарегистрированной недвижимости.

Главным образом поправки касаются тех, кто вовремя не оформил полученный в наследство дом или участок. Данные правила не применяются к зданиям и сооружениям, если осуществлена госрегистрация права собственности хотя бы на одно помещение, расположенное в таком здании, сооружении, к многоквартирным домам, а также помещениям, расположенным в многоквартирном доме и составляющим общее имущество в нем.

Согласно законодательству, после постановки земельного участка на кадастровый учет необходимо зарегистрировать права на него в течение пяти лет. Если права не были зарегистрированы, по истечении пяти лет со дня постановки на кадастровый учет сведения об участке аннулируются (за исключением земельных участков, на которые права считаются возникшими в силу федерального закона вне зависимости от момента государственной регистрации). Если права были зарегистрированы вовремя, то кадастровые сведения об участке носят постоянный характер и уже не могут быть аннулированы.

Таким образом, человеку требуется подготовить необходимые документы для получения уникального кадастрового номера на участок, подать их в соответствующие гос.органы, получить кадастровый паспорт. Если же человек не уложился в установленный законом срок, выход остается только один – оспаривать решение в судебном порядке. 





Анастасия Дронова, начальник юридического управления ЗАО «Газпром инвест Юг»:


В законе о госрегистрации прав на недвижимое имущество имеется ссылка на признание прав возникших до его вступления в силу.

На практике ранее учтенные объекты в кадастре — это те объекты, которые учитывались БТИ, и собственник, начиная с 1998 года, не зарегистрировал свое право в ЕГРН, но при этом в силу Закона его не утратил. Кроме того, очень часто встречаются объекты собственности РФ, субъектов Федерации либо органов местного самоуправления, которые значатся как ранее учтенные, но сведения о собственнике отсутствуют. Данные объекты обычно и вызывают судебные разбирательства.

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 70472
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18746
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 12972
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9709