USD - 63.87   0.05    EUR - 68.69   0.92

Теперь российскими акциями можно торговать круглосуточно

 •  Понедельник, 30.11.2015, 09:00

Финам


Компания «ФИНАМ» анонсировала возможность круглосуточной покупки акций ведущих компаний, обращающихся на Московской бирже.

Как писал Dailymoneyexpert, в октябре холдинг «ФИНАМ» сообщил о запуске уникального для России проекта — интернет-магазина акций. Константин Молчанов, руководитель отдела технологий АО «ФИНАМ», в интервью рассказал, что подобный формат работы — революционный на рынке.

Как уточнили в «ФИНАМе» новый функционал сервиса «Акции в один клик» позволяет покупать ценные бумаги на Московской бирже после окончания торговой сессии до начала торгов на следующий день (с 18:40 до 10:00). По словам Анатолия Вакуленко, аналитика ИХ «ФИНАМ», продаваться/покупаться акции будут по последней биржевой цене. «В данной схеме бумаги покупаются не у рыночных контрагентов, а у брокера, так что проблем с ликвидностью не возникнет». 

Покупателям интернет-магазина акций «ФИНАМ» в настоящий момент доступно приобретение акций, обращающихся на Московской бирже. Перечень бирж и ценных бумаг будет постоянно расширяться. В ближайшей перспективе пользователям будет доступна покупка ценных бумаг, торгующихся на Санкт-Петербургской Бирже (в т.ч. акций иностранных компаний).

По оценке Анатолия Вакуленко, основная аудитория услуги – жители мегаполисов, которым просто жалко тратить время на поездку в офис брокера, а также отдалённых населённых пунктов, в которых нет офисов брокеров. Объёмы приобретаемых таким образом бумаг относительно невелики – это, скорее, дополнительный сервис, а не одна из основных форм инвестирования.

В «ФИНАМ» уточнили, что система работает автоматически, так что значительного роста издержек брокера не происходит.

Сергей Четвериков, трейдер банка "ГЛОБЭКС" (Группа Внешэкономбанка):

Возможно услуга найдет спрос у определенной категории людей, привыкших пользоваться интернет-сервисами, (покупки в интернет-магазинах, соцсети и т.д.) . Интересно это в первую очередь брокерам, ориентированным на привлечение максимально широкого круга клиентов.

Основная масса инвесторов и спекулянтов совершают операции в течение торговых сессий. Предторговый и постторговый периоды отличаются значительно меньшей активностью. Еще меньше активность на квазибиржевых сервисах. Круглосуточная торговля - удел профессиональных спекулянтов, арбитражеров, хеджеров, совершающих отдельные операции в собственных интересах или в интересах УК, фондов, инвестбанков. Поскольку совершение сделки онлайн в период, когда торгов не проводится, возможно только с брокером-организатором сервиса, цена будет содержать некий спрэд, включающий маржу брокера и его риски на случай резкого изменения цен активов при открытии торгов.



Александр Горбунов, финансовый аналитик, Global Investment Corporation:

Во-первых, исходя из той информации, которая представлена на сайте ИК Финам, в рамках данной услуги покупка клиентом ценных бумаг даже в часы, когда биржа работает, осуществляется не на бирже, а непосредственно у самой инвестиционной компании Финам. Иными словами, происходят внебиржевые сделки, но только с одним контрагентом. Этот контрагент - ИК Финам - становится единственным маркет-мейкером. Во-вторых, цены на предлагаемые акции, как можно увидеть на их сайте, превышают цены этих же бумаг на Московской бирже в среднем на 2%. Данная наценка существенно превышает брокерскую комиссию любой ИК, в том числе и самой ИК Финам. По телефону сотрудник Финам объяснил этот факт, как плату за удобство и легкость приобретения бумаг без необходимости предварительно открывать брокерский счет. В-третьих, срок поставки купленных таким образом ценных бумаг может достигать 5 дней, и только по прошествии данного срока вы сможете продать их, при том что на бирже вы можете продавать и покупать акции по более выгодным ценам практически моментально.

Таким образом, можно сказать, что данная услуга будет востребована только среди людей предельно далеких от финансовых рынков. Ведь человеку, более сведущему, понятно, что гораздо выгоднее открыть брокерский счет и торговать ценными бумагами на бирже, тем более, что при покупке акций через интернет для их получения все равно придется открыть брокерский счет в ИК Финам. Фактически, воспользовавшись данной услугой, на выходе вы получите то же самое, что и при покупке бумаг через брокерский счет, просто сильно переплатите и потратите лишнее время.

Одним из немногих плюсов этой услуги является возможность приобрести сразу относительно большое число акций по фиксированной цене без риска повлиять на рынок. Однако, учитывая довольно высокую ликвидность представленных на сайте инструментов, можно с уверенностью сказать, что на Московской бирже посредством исполнения простой рыночной заявки можно добиться лучшей цены покупки, чем предлагается на сайте.

На Западе возможность приобретения ценных бумаг в нерабочее для биржи время существует очень давно. Это осуществляется на открытом внебиржевом рынке, например, на американском OTCQX. Однако там есть не один, а большое число участников, которые, конкурируя между собой за лучшую цену, создают спрос и предложение по многим инструментам. Зачастую на этом внебиржевом рынке можно приобрести бумаги по цене не хуже, чем на бирже.

 

Егор Клопенко, вице-президент Всероссийской Ассоциации Приватизируемых и Частных Предприятий, руководитель Центра Стратегического Консалтинга:

Я думаю, что это хороший сервис для клиентов брокера — удобный и понятный. В большей степени он интересен клиентам, рассчитывающим на долгосрочные и среднесрочные инвестиции. Безусловно, какого-либо серьезного влияния на рынок ценных бумаг на данном этапе он не окажет, но даст клиентам «Финама» некоторые небольшие, но преимущества — возможность выставить заявки заранее, не дожидаясь открытия биржи.

Если говорить о цене, то, скорее всего, будет работать цена закрытия биржи, по которой и будут выставляться котировки. Если клиентам одного брокера будет позволено совершать сделки между собой при закрытой бирже, а не просто выставлять заявки, то это даст некоторые технические возможности владельцам бумаг и может со временем развиться в очень интересный инструмент.

Каких-то особых издержек для брокера я здесь не вижу, заявки которые выставит клиент ночью, он бы также выставил утром или днем — общий объем работы не увеличится, разве что, распределится более равномерно в течение дня.

 dme.
Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем 2016 год изменится ли ставка фрс Выгода от сдачи квартиры в Испании Дарья Лебедева Дистационная ипотека Сочи Египет средний зарплата2016 Защита прав дольщиков Инвестиции в землю Исламский банкинг книга купить Как выбрать танцевальную студию? Как выживать в России? Как сохранить деньги Какобменять коммуналку на студию Когда начнет работать электронный ОСАГО? Кризис йога центраа Магазин у дома как выжить Может ли физ лицо купить облигации Нужен ли снилс для офрмления ОСАГО Оборудование для стеклодува Открывать хостел все за и против Придумать название к вегетарианскому ресторану Продать книги из домашней библиотеки Росгосстрах банк банкротство Рынок детских игрушек 2016 Сайты помогающие экономить Сколько мы платим налогов? Скільки дає прибутку одна кофе машина Структурные продукты шляпников Федеральное бти Футуристические гаджеты microsoft

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!