USD - 59.82   0.16    EUR - 69.7   0.23

Россия ввела санкции против Турции

 •  Понедельник, 30.11.2015, 13:52

На минувших выходных Президент РФ Владимир Путин подписал указ, который вводит ряд ограничений и запретов, касающихся деятельности в России турецких компаний, экспорта из Турции отдельных видов товаров, безвизового режима между странами.

Как сообщает пресс-служба Кремля, документом временно введен запрет или ограничение на ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика. Перечень товаров определит Правительство РФ до 1 декабря текущего года. По предварительным данным, сообщают некоторые СМИ, планируется запретить поставки охлажденного и замороженного мяса крупного рогатого скота, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, мясо соленое в рассоле, сушеное или копченое мясо, молоко и молочную продукцию, включая творог и сыр, а также безлактозную продукцию, рыбу и морепродукты, орехи и фрукты, овощи, ягоды и зелень.

Также указ запрещает работодателям, заказчикам работ (услуг), не включенных в перечень, определяемый правительством РФ, с 1 января 2016 г. привлекать к работе граждан Турции, «не состоящих в трудовых и (или) гражданско-правовых отношениях с указанными работодателями, заказчиками работ (услуг) по состоянию на 31 декабря 2015 г».

С нового года будет также приостановлено действие соглашения с Турцией о безвизивом режиме. Туроператорам рекомендовано воздержаться от продажи путевок в Турцию.

Правительству РФ поручено «принять меры, предусматривающие введение запрета на чартерные воздушные перевозки между Российской Федерацией и Турецкой Республикой».

Президент поручил Правительству РФ также усилить контроль «за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории Российской Федерации в целях обеспечения безопасности; усилить портовый контроль и контроль по обеспечению транспортной безопасности акваторий российских морских портов в Азово-Черноморском бассейне, в том числе по предотвращению незаконного нахождения и передвижения морских и иных судов в акваториях российских морских портов».

Ранее Dailymoneyexpert писал, что премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился подготовить предложения об ограничительных мерах против Турции.

Как сообщило «МИА Россия сегодня», в минувшее воскресенье заместитель главы Минэкономразвития Олег Фомичев заявил, что цены на продовольствие в России могут незначительно вырасти после введенных санкций, если не удастся быстро заместить соответствующий импорт из Турции. Олег Фомичев подчеркнул, что Турция является пятым торговым экономическим партнёром России с очень большим товарооборотом. Однако эксперты по-разному оценивают последствия введенных санкций.

По данным b2b-маркетплейса Allbiz, импорт турецких продуктов питания в Россию сократился в 4,5 раза с марта по июль. Но, после введения эмбарго на европейский продукты, поставки турецкой продукции в Россию снова начали увеличиваться - с августа по октябрь рост составил 120%. Популярными продуктами на торговой площадке в этот период были фрукты, овощи, сырные продукты, специи и орехи. Турция до недавнего времени находилась на 6-м месте по поставкам промышленного оборудования и сельхозтехники в Россию. Сегодня эта категория товаров составляет 31% в общем импорте турецких товаров в Россию. Также Турция остается крупным поставщиком одежды, текстиля и обуви в Россию. По данным Allbiz, в России на данную категорию товаров приходится 23% всего турецкого импорта.

Александр Арский, доцент кафедры "Маркетинг и логистика", Финансовый университет при Правительстве РФ:

Доля турецкой сельхозпродукции на рынке Российской Федерации не является доминирующей ни по одной из популярных товарных номенклатур. Покупатель не почувствует снятия с продаж турецкой продукции, если речь идет о стандартной продовольственной корзине россиянина.

Экономические санкции - это ограничения развития бизнеса, безусловно они негативны для экономики, однако санкции позволяют мобилизовать экономическую модель, стресстестируют её и на её основе формируют новую, оптимизированную модель. Политическая ошибка Р. Эрдогана войдет в историю, парламент и иные политические силы в Турции могут использовать ситуацию для достижения своих политических целей.

Ольга Жильцова, доцент кафедры "Маркетинг и логистика", Финансовый университет при Правительстве РФ:

Объем импорта в Россию из Турции составляет $1,02 млрд, а экспорта - $6,03 млрд. Т.е. полученное сальдо $5,02 млрд говорит нам, что любые ухудшения в отношениях между странами ударят по торговле прежде всего в российскую сторону. А значит ударит по кошельку россиянина. Что нам показала ситуация с продуктами из Европы после введения санкций? В магазинах всё также мы видим форель, креветки и сыры дор блю, но производства Беларусь (!), правда, по более высокой цене из-за увеличения стоимости логистики. То же самое, думаю, произойдет и с турецкими товарами. Поменяется логистический путь следования товаров, а в итоге конечная цена на эти товары будет выше, а качество продуктов будет хуже.  dme.
Чаще всего читают:

Банк оспорил договор дарения автомобиля супруге Безопасность инвестирования в мфо Вадим погосьян Вино Все правда о квест бизнесе Втб приват банкинг Где можно купить сыр производимый сиротой? Горновой доменной печи Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Жизнь в Греции 2016 Закон о Форекс Зарубежные журналы по хэндмэйд Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как встретить гостей в кафе? Как выбрать франшизу? Как прожить без денег в России? Как сделать операцию за границей? Когда выгодно брать отпуск? Командировка выгодно или нет Конференция телетрейд Купить картину тотибадзе Настя Колесникова домашняя еда Недорогаяодежда айвазян Нумизматика Самая дешевая квартира аренда в Галянова Самые востребованные ит специалисты Сколько мы платим налогов? Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Фишки деда мороза Что выгоднее брать больничный или отпуск?

Последние статьи

Наверх

Спасибо!