USD - 57.27   0.07    EUR - 67.36   0.1

Россия ввела санкции против Турции

 •  Понедельник, 30.11.2015, 13:52

На минувших выходных Президент РФ Владимир Путин подписал указ, который вводит ряд ограничений и запретов, касающихся деятельности в России турецких компаний, экспорта из Турции отдельных видов товаров, безвизового режима между странами.

Как сообщает пресс-служба Кремля, документом временно введен запрет или ограничение на ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика. Перечень товаров определит Правительство РФ до 1 декабря текущего года. По предварительным данным, сообщают некоторые СМИ, планируется запретить поставки охлажденного и замороженного мяса крупного рогатого скота, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, мясо соленое в рассоле, сушеное или копченое мясо, молоко и молочную продукцию, включая творог и сыр, а также безлактозную продукцию, рыбу и морепродукты, орехи и фрукты, овощи, ягоды и зелень.

Также указ запрещает работодателям, заказчикам работ (услуг), не включенных в перечень, определяемый правительством РФ, с 1 января 2016 г. привлекать к работе граждан Турции, «не состоящих в трудовых и (или) гражданско-правовых отношениях с указанными работодателями, заказчиками работ (услуг) по состоянию на 31 декабря 2015 г».

С нового года будет также приостановлено действие соглашения с Турцией о безвизивом режиме. Туроператорам рекомендовано воздержаться от продажи путевок в Турцию.

Правительству РФ поручено «принять меры, предусматривающие введение запрета на чартерные воздушные перевозки между Российской Федерацией и Турецкой Республикой».

Президент поручил Правительству РФ также усилить контроль «за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории Российской Федерации в целях обеспечения безопасности; усилить портовый контроль и контроль по обеспечению транспортной безопасности акваторий российских морских портов в Азово-Черноморском бассейне, в том числе по предотвращению незаконного нахождения и передвижения морских и иных судов в акваториях российских морских портов».

Ранее Dailymoneyexpert писал, что премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился подготовить предложения об ограничительных мерах против Турции.

Как сообщило «МИА Россия сегодня», в минувшее воскресенье заместитель главы Минэкономразвития Олег Фомичев заявил, что цены на продовольствие в России могут незначительно вырасти после введенных санкций, если не удастся быстро заместить соответствующий импорт из Турции. Олег Фомичев подчеркнул, что Турция является пятым торговым экономическим партнёром России с очень большим товарооборотом. Однако эксперты по-разному оценивают последствия введенных санкций.

По данным b2b-маркетплейса Allbiz, импорт турецких продуктов питания в Россию сократился в 4,5 раза с марта по июль. Но, после введения эмбарго на европейский продукты, поставки турецкой продукции в Россию снова начали увеличиваться - с августа по октябрь рост составил 120%. Популярными продуктами на торговой площадке в этот период были фрукты, овощи, сырные продукты, специи и орехи. Турция до недавнего времени находилась на 6-м месте по поставкам промышленного оборудования и сельхозтехники в Россию. Сегодня эта категория товаров составляет 31% в общем импорте турецких товаров в Россию. Также Турция остается крупным поставщиком одежды, текстиля и обуви в Россию. По данным Allbiz, в России на данную категорию товаров приходится 23% всего турецкого импорта.

Александр Арский, доцент кафедры "Маркетинг и логистика", Финансовый университет при Правительстве РФ:

Доля турецкой сельхозпродукции на рынке Российской Федерации не является доминирующей ни по одной из популярных товарных номенклатур. Покупатель не почувствует снятия с продаж турецкой продукции, если речь идет о стандартной продовольственной корзине россиянина.

Экономические санкции - это ограничения развития бизнеса, безусловно они негативны для экономики, однако санкции позволяют мобилизовать экономическую модель, стресстестируют её и на её основе формируют новую, оптимизированную модель. Политическая ошибка Р. Эрдогана войдет в историю, парламент и иные политические силы в Турции могут использовать ситуацию для достижения своих политических целей.

Ольга Жильцова, доцент кафедры "Маркетинг и логистика", Финансовый университет при Правительстве РФ:

Объем импорта в Россию из Турции составляет $1,02 млрд, а экспорта - $6,03 млрд. Т.е. полученное сальдо $5,02 млрд говорит нам, что любые ухудшения в отношениях между странами ударят по торговле прежде всего в российскую сторону. А значит ударит по кошельку россиянина. Что нам показала ситуация с продуктами из Европы после введения санкций? В магазинах всё также мы видим форель, креветки и сыры дор блю, но производства Беларусь (!), правда, по более высокой цене из-за увеличения стоимости логистики. То же самое, думаю, произойдет и с турецкими товарами. Поменяется логистический путь следования товаров, а в итоге конечная цена на эти товары будет выше, а качество продуктов будет хуже.  dme.
Чаще всего читают:

5 статьбогатым Агуша ящур Банк Америки Безопасность инвестирования в мфо Верховный суд о ценах на водоотведение Во что вложить деньги 2017 Выживание бизнеса в кризис Для кависта Зарубежные журналы по хэндмэйд Знак х на ладони хиромантия икс Как выбрать франшизу? Как заработать на нумизматике? Как обменять старую квартиру на новую? Как уволиться с выгодой для работника? Классификация гостиниц Когда примут закон о коллекторах? Куда платить кредит ринвестбанка Купить одежду фермы ферари Наличные деньги назад Настя Колесникова домашняя еда Облигации Организация покупок со скидки Подтверждение источника происхождения денежных средств Профессия стартапер Русский стандарт банк Рынок 2017 работать много получать мало Сколько зарабатывает менеджер по продажам? Сколько стоит аренда в торговом центре? Что нельзя покупать бу? Экономим в кризис

Последние статьи

Наверх

Спасибо!