Правительство компенсирует взносы на капремонт

6875 30 Ноябрь, 2015 год

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что Правительство РФ планирует компенсировать 50% взносов на капремонт для инвалидов I и II групп и семей с детьми-инвалидами. Об этом написали «РИА Новости» со ссылкой на выступление премьер-министра.

«Я принял решение, — заявил Дмитрий Медведев, — инвалиды I и II групп, а также семьи с детьми-инвалидами будут освобождены от уплаты взносов на капремонт в том же объеме, в котором они освобождаются от соответствующих платежей за коммунальную сферу, то есть на 50%».

В то же время Дмитрий Медведев подчеркнул, что в компетенции правительства РФ будет входить обязанность отдавать рекомендации регионам устанавливать льготы для одиноких людей старше 70 лет. Такие льготы подразумевают под собой компенсацию расходов на оплату взносов на капитальный ремонт в размере 50%. По мнению премьер-министра, для людей старше 80 лет эта компенсация должна быть предусмотрена в размере 100%.

Премьер-министра также отметил, что «рекомендации будут подкреплены соответствующей финансовой поддержкой региональным бюджетам».

Николай Лукьяненко, председатель комиссии по ЖКХ и жилищной политике Волгоградской областной думы, член попечительского совета Фонда капремонта Волгоградской области:


Это первый реальный шаг федерального центра к адресной поддержке людей в регионах в сфере капитального ремонта. Раньше установление льготных категорий и поиск средств для компенсаций были отданы на откуп субъектам федерации.

Решение, принятое премьер-министром, очень своевременное. На депутатских приемах и на встречах с гражданами вопросы о льготах по оплате капремонта звучат постоянно. Ответить людям, к сожалению, раньше было нечего. Эта проблема поднималась и на заседаниях нашей думы, я сам неоднократно говорил о необходимости господдержки для социально незащищенных граждан. Отрадно, что регионы, наконец, услышаны.

Если рекомендации правительства будут подкреплены соответствующей финансовой поддержкой региональным бюджетам, как об этом заявил Медведев, то с исполнением их проблем не будет.

Олег Иванов, члена попечительского совета фонда капремонта Московской области, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ:


По информации в СМИ, обсуждается сумма около 5 млрд рублей из федерального бюджета, которую планируется потратить на компенсацию. Учитывая, что в 2016 году расходы федерального бюджета предусмотрены в размере более 15 трлн рублей, что в 3 000 раз больше, причин сомневаться в возможности федерального бюджета обеспечить финансирование данных льгот — нет.

Способность регионов реализовать данное решение будет зависеть не столько от возможностей их собственного бюджета, сколько от их способности организовать взаимодействие по этому вопросу с федеральным центром и наладить эффективный контроль за расходованием средств.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Тренды в страховании в 2019 года 348
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1643
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1814
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3834