Материнский капитал можно тратить на реабилитацию детей-инвалидов

5800 30 Ноябрь, 2015 год

Президентом России Владимиром Путиным внесены поправки в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

С 1 января 2016 года материнский капитал можно тратить на «приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов».

Как сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на комментарий члена комитета Совета Федерации по социальной политике Валентины Петренко, это могут быть как технические средства реабилитации (пандусы и поручни в жилых домах, специальные кровати, массажные столы, велосипеды, подъемники и прочее), так и расходы на медицинские услуги.

Глава департамента демографической политики и соцзащиты населения Минтруда РФ Светлана Петрова уточнила, что средства материнского капитала могут быть потрачены на любого ребенка-инвалида в семье. Под действие закона подпадают около 10 тыс. семей в стране.

Данными средствами можно будет воспользоваться, не дожидаясь, когда ребенку исполнится 3 года. Расходы на приобретение товаров и медицинских услуг для реабилитации будут компенсироваться Пенсионным фондом РФ из средств материнского капитала при предъявлении кассовых чеков.

Перечень товаров и услуг, на которые можно будет потратить маткапитал, поручено определить Правительству РФ.

Напомним, размер материнского капитала в 2015 году составил 453 026 руб., в 2016 году определен в 475 000 руб.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Как избежать убытков 377
Тренды в страховании в 2019 года 362
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1658
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1819