USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Для электронного ОСАГО теперь СНИЛС не нужен

 •  Понедельник, 30.11.2015, 17:18

Полис ОСАГО для чего снилс


Президент России Владимир Путин внес изменения в закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и в ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности транспортных средств».

В соответствии с ними для автовладельцев упрощается процедура оформления электронного полиса ОСАГО. Со страхователя снимается обязанность предоставлять страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) в заявлении на заключение договора ОСАГО.

Закон вступит в силу 9 декабря 2015 года

Юрий Горцакалян, начальник отдела методологии автострахования АО «СОГАЗ»:

При оформлении полиса ОСАГО в электронном виде страхователь должен заполнить заявление, в котором среди прочих данных должен был быть указать номер СНИЛС.

Закон об электронном ОСАГО вступил в силу с 1 июля 2015 года и в ходе его реализации стало понятно, что для идентификации страхователя достаточно сведений и без данных от СНИЛС. На мой взгляд, нынешняя отмена в заявлении данных о СНИЛС – это чисто техническая поправка, которая в некоторой степени упростит страхователю процесс заполнения заявления на электронное ОСАГО.

Александр Цыганов, заведующий кафедрой «Страховое дело» Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор:

Сведений для идентификации страхователя и его машины вполне достаточно и без номера индивидуального лицевого счета, который многие не помнят и без особой необходимости не хотят искать. Данная новация немного упростит процедуру и расширит круг лиц, желающих приобрести электронный полис.

Но еще более важно обеспечить корректность тарификатора на сайте страховой компании, ее информационную прозрачность и несомненность признания электронного полиса или его распечатки органами ГИБДД. Этого вполне можно добиться подзаконными актами Банка России и МВД России, последующей разъяснительной работой.

Андрей Васильев, генеральный директор Версаль Финанс:

Однозначно нововведение делает процесс ​оформления электронного полиса ​более ​удобным для автовладельца. Связано это,​ в первую очередь​, с тем​, что СНИЛС, как правило, не под рукой. Убрав этот пункт, можно ожидать большее количество оформленных полисов. Чем меньше требуется данных для оформления любого документа, тем вероятность его оформления в онлайн выше. По данным отраслевых порталов об автостраховании, в электронном виде оформляется около 7% от всех полисов ОСАГО.

По нашему мнению, это положительное изменение, которое повысит доступность услуги, но необходимы и другие действия, особенно в плоскости контролирующих органов, направленные на то, чтобы полисы ОСАГО, оформленные в электронном виде, проходили проверку подлинности и не вызывали вопросов у правоохранителей.

При электронном оформлении полис выглядит по-другому, что ​вызывает вопросы у инспекторов. Соответственно, число оформленных полисов электронным методом может возрасти, если у инспекторов ГИБДД появятся базы данных или другие унифицированные средства проверки подлинности страховых полисов ОСАГО.

Безусловно, модернизация и упрощение процедуры получение полиса страхования автогражданской ответственности снизит долю полисов, оформленных с помощью страховых компаний, брокеров и агентов, однако, такое снижение доли мы ожидаем нескоро. Клиенты привыкли к тому, что страховое агентство берет на себя все формальности, связанные с оформлением, и доверяют нам разрешение бюрократических процедур.

 dme.
Чаще всего читают:

Банк Москвы аренда ипотеки Безусловный доход в России Бизнес на коробках Бинарные опционы 2017 Боты для заработка в телеграмме Всегда при всегда Выкупная стоимость арендуемого имущества Для чего создают банк почты Журналист конкурентность на рынке труда Закон о Форекс Интерьер дворянское гнездо Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как возместить расходы на лечение? Как выбрать франшизу? Как живется русским в карловых варах? Как заробатывать больше а работать меньше? Как заставить застройщика достроить дом? Как открыть ресторан в Сочи? Как сохранить сотрудников в кризис? Квартира студия с целью дальнейшей продажи Командировка выгодно или нет Кто лечил зубы в 2015 году Купить одежду фермы ферари Магазины все по 35 На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Оформление витрин на черную пятницу США Нью Йорк купить варенье com Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Стоимость Платона Что будет с нефтью 2017?

Последние статьи

Наверх

Спасибо!