USD - 59.66   0.49    EUR - 66.68   0.47

Для электронного ОСАГО теперь СНИЛС не нужен

 •  Понедельник, 30.11.2015, 17:18

Полис ОСАГО для чего снилс


Президент России Владимир Путин внес изменения в закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и в ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности транспортных средств».

В соответствии с ними для автовладельцев упрощается процедура оформления электронного полиса ОСАГО. Со страхователя снимается обязанность предоставлять страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) в заявлении на заключение договора ОСАГО.

Закон вступит в силу 9 декабря 2015 года

Юрий Горцакалян, начальник отдела методологии автострахования АО «СОГАЗ»:

При оформлении полиса ОСАГО в электронном виде страхователь должен заполнить заявление, в котором среди прочих данных должен был быть указать номер СНИЛС.

Закон об электронном ОСАГО вступил в силу с 1 июля 2015 года и в ходе его реализации стало понятно, что для идентификации страхователя достаточно сведений и без данных от СНИЛС. На мой взгляд, нынешняя отмена в заявлении данных о СНИЛС – это чисто техническая поправка, которая в некоторой степени упростит страхователю процесс заполнения заявления на электронное ОСАГО.

Александр Цыганов, заведующий кафедрой «Страховое дело» Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор:

Сведений для идентификации страхователя и его машины вполне достаточно и без номера индивидуального лицевого счета, который многие не помнят и без особой необходимости не хотят искать. Данная новация немного упростит процедуру и расширит круг лиц, желающих приобрести электронный полис.

Но еще более важно обеспечить корректность тарификатора на сайте страховой компании, ее информационную прозрачность и несомненность признания электронного полиса или его распечатки органами ГИБДД. Этого вполне можно добиться подзаконными актами Банка России и МВД России, последующей разъяснительной работой.

Андрей Васильев, генеральный директор Версаль Финанс:

Однозначно нововведение делает процесс ​оформления электронного полиса ​более ​удобным для автовладельца. Связано это,​ в первую очередь​, с тем​, что СНИЛС, как правило, не под рукой. Убрав этот пункт, можно ожидать большее количество оформленных полисов. Чем меньше требуется данных для оформления любого документа, тем вероятность его оформления в онлайн выше. По данным отраслевых порталов об автостраховании, в электронном виде оформляется около 7% от всех полисов ОСАГО.

По нашему мнению, это положительное изменение, которое повысит доступность услуги, но необходимы и другие действия, особенно в плоскости контролирующих органов, направленные на то, чтобы полисы ОСАГО, оформленные в электронном виде, проходили проверку подлинности и не вызывали вопросов у правоохранителей.

При электронном оформлении полис выглядит по-другому, что ​вызывает вопросы у инспекторов. Соответственно, число оформленных полисов электронным методом может возрасти, если у инспекторов ГИБДД появятся базы данных или другие унифицированные средства проверки подлинности страховых полисов ОСАГО.

Безусловно, модернизация и упрощение процедуры получение полиса страхования автогражданской ответственности снизит долю полисов, оформленных с помощью страховых компаний, брокеров и агентов, однако, такое снижение доли мы ожидаем нескоро. Клиенты привыкли к тому, что страховое агентство берет на себя все формальности, связанные с оформлением, и доверяют нам разрешение бюрократических процедур.

 dme.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!