USD - 59.36   0.11    EUR - 69.72   0.07

Stockmann продает торговые площади в России

 •  Пятница, 27.11.2015, 19:42

Комментарий уход стокман из России


Всемирно известный в ритейле бренд Stockmann продает свои торговые площади в России за 5 млн евро российской компании Reviva Holdings Ltd., которая развивает франшизу сети универмагов Debenhams. Об этом сообщается в пресс-релизе компании. Участники сделки планируют закрыть ее к концу января следующего года.

Финнский ритейлер продолжит свой бизнес в России в сфере недвижимости, развитие торгового центра «Невский проспект» в северной столице, а также развитием онлайн-бизнеса в Финляндии и в странах Балтии и бренда Lindex на всех рынках.

Как сообщил генеральный директор Stockmann Пер Телин, продаваемый бизнес «был убыточен на протяжении последних нескольких лет, а значительная девальвация рубля усугубила убытки».

В 2014 году выручка универмага бизнеса Stockmann в России составила примерно 240 млн евро, операционные убытки - 26 млн евро в 2014 году. Компании принадлежит семь универмагов (5 в Московской области, 1 в Санкт-Петербурге и 1 в Екатеринбурге), аутлет, логистический центр. В компании работает около 2300 человек, которые будут перейдут новому владельцу. В структуре выручки Stoсkmann на долю РФ приходится 15,6%.

Олеся Дзюба, директор отдела стратегического анализа и планирования CBRE:

Нынешняя экономическая ситуация безусловно сложная, но участники рынка учатся жить в новых реалиях и подстраиваются под текущие условия. Поэтому уход любого бренда – это частный случай. Если бы у всех все было плохо, бежали бы все.

Не правильно называть это сменой владельца Стокманна, покупатель (Reviva) получает юридическое лицо в России, но по условиям сделки компания будет иметь право использовать бренд Стокманн в течение двух лет, а также получит все помещения с соответствующими арендными обязательствами. Компания Reviva будет делать все, чтобы вывести бизнес на уровень безубыточности, и успех этого проекта зависит только от способностей компании.



Тамара Касьянова, управляющий партнер, АО "2К":

Сейчас уход иностранных компаний из России не является чем-то удивительным. По данным консалтинговой компании Knight Frank, с начала 2014 года российский рынок покинули 56 иностранных торговых операторов. Большая часть пришлась на продуктовые сети, что естественно, ввиду санкционных войн РФ и стран Запада. На втором месте – игроки fashion- ритейла. Иностранные бренды из-за резкого снижения реальных доходов россиян теряют свою клиентуру. Поэтому уход крупных (и не очень) игроков с российского рынка вполне ожидаем и логичен. Оставшиеся пока пытаются оптимизировать свою работу, но очевидно, что и следующий год будет для иностранного ритейла тяжелым, и далеко не все смогут его пережить.

Кризис иностранных игроков не ограничивается рынком ритейла. Компания GM уже закрыла свой бизнес в России, многие крупные финансовые, энергетические компании, также с настороженностью следят за развитием рынка в нашей стране – финансовые показатели их деятельности постоянно ухудшаются. Иностранные IT-компании также грозят покинуть российский рынок, но уже в связи с действиями Правительства РФ, вводящего программы по импортозамещению и создающего неравные условия работы.

 dme.
Чаще всего читают:

5 статьбогатым Event индустрия Валютные заемщики как та Втб приват банкинг Должники микрофинансовых организаций Дьюти фри аэропорт Самара Если доллар будет стоить 100 рублей Инвестиции в землю Инком средняя стоимость аренды по округам Как долго будет продолжаться укрепление рубля? Как стать директором магазина в Израиле? Как стать олимпийским чемпионом? Какой авиакомпании России стоит доверять? Квартира студия с целью дальнейшей продажи Киндер сюрприз опасен Когда начнет работать электронный ОСАГО? Когда появятся 5g девайсы? Массовки зритель оплачиваются 2017 Мсп критерии акционерное общество Наличные деньги назад Оплата гостиницы за полсуток Пенсия это нищета Производители искусственных брилиантов в России Промышленный альпинист Рюнбергер где такой Город Сколько стоит молоко? Снижение доходов населения Что нельзя покупать бу? Что такое продажа инвестиционных финансовых продуктов? Ювелирная торговля в кризис 2016

Последние статьи

Наверх

Спасибо!