USD - 57.65   0.57    EUR - 69.07   0.19

Stockmann продает торговые площади в России

 •  Пятница, 27.11.2015, 19:42

Комментарий уход стокман из России


Всемирно известный в ритейле бренд Stockmann продает свои торговые площади в России за 5 млн евро российской компании Reviva Holdings Ltd., которая развивает франшизу сети универмагов Debenhams. Об этом сообщается в пресс-релизе компании. Участники сделки планируют закрыть ее к концу января следующего года.

Финнский ритейлер продолжит свой бизнес в России в сфере недвижимости, развитие торгового центра «Невский проспект» в северной столице, а также развитием онлайн-бизнеса в Финляндии и в странах Балтии и бренда Lindex на всех рынках.

Как сообщил генеральный директор Stockmann Пер Телин, продаваемый бизнес «был убыточен на протяжении последних нескольких лет, а значительная девальвация рубля усугубила убытки».

В 2014 году выручка универмага бизнеса Stockmann в России составила примерно 240 млн евро, операционные убытки - 26 млн евро в 2014 году. Компании принадлежит семь универмагов (5 в Московской области, 1 в Санкт-Петербурге и 1 в Екатеринбурге), аутлет, логистический центр. В компании работает около 2300 человек, которые будут перейдут новому владельцу. В структуре выручки Stoсkmann на долю РФ приходится 15,6%.

Олеся Дзюба, директор отдела стратегического анализа и планирования CBRE:

Нынешняя экономическая ситуация безусловно сложная, но участники рынка учатся жить в новых реалиях и подстраиваются под текущие условия. Поэтому уход любого бренда – это частный случай. Если бы у всех все было плохо, бежали бы все.

Не правильно называть это сменой владельца Стокманна, покупатель (Reviva) получает юридическое лицо в России, но по условиям сделки компания будет иметь право использовать бренд Стокманн в течение двух лет, а также получит все помещения с соответствующими арендными обязательствами. Компания Reviva будет делать все, чтобы вывести бизнес на уровень безубыточности, и успех этого проекта зависит только от способностей компании.



Тамара Касьянова, управляющий партнер, АО "2К":

Сейчас уход иностранных компаний из России не является чем-то удивительным. По данным консалтинговой компании Knight Frank, с начала 2014 года российский рынок покинули 56 иностранных торговых операторов. Большая часть пришлась на продуктовые сети, что естественно, ввиду санкционных войн РФ и стран Запада. На втором месте – игроки fashion- ритейла. Иностранные бренды из-за резкого снижения реальных доходов россиян теряют свою клиентуру. Поэтому уход крупных (и не очень) игроков с российского рынка вполне ожидаем и логичен. Оставшиеся пока пытаются оптимизировать свою работу, но очевидно, что и следующий год будет для иностранного ритейла тяжелым, и далеко не все смогут его пережить.

Кризис иностранных игроков не ограничивается рынком ритейла. Компания GM уже закрыла свой бизнес в России, многие крупные финансовые, энергетические компании, также с настороженностью следят за развитием рынка в нашей стране – финансовые показатели их деятельности постоянно ухудшаются. Иностранные IT-компании также грозят покинуть российский рынок, но уже в связи с действиями Правительства РФ, вводящего программы по импортозамещению и создающего неравные условия работы.

 dme.
Чаще всего читают:

Daily одеяло вайт коттон Event индустрия Liketwice магазин Банк оспорил договор дарения автомобиля супруге Бинарные опционы 2017 Где отдохнуть недорого осенью в России? Денежные переводы на украину из России Домашний собутыльник по вызову цены Доминикана цены на туры 2015 Едим всегда питание цены Если доллар будет стоить 100 рублей Заработать деньги в электричке Инвестировать в недвижимость черногории Как бороться с бедностью? Как выбрать франшизу? Как живут русские в черногории? Как обменять старую квартиру на новую? Как отстоять права валютных ипотечников? Кто вернет деньги за билеты трансаэро Магазин у дома как выжить Мсп критерии акционерное общество Облигации Оплата гостиницы за полсуток Остров на продажу 2015 2016 Пассивны доход при Продажа Матрасов по акции черная пятница Реновация доля в квартире Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Что грозит дольщику ликвидация застройщика? Что даст карта мир?

Последние статьи

Наверх

Спасибо!