У малого бизнеса растет налоговая нагрузка

5508 26 Ноябрь, 2015 год

Министерство финансов России приняло решение по-новому трактовать закон о страховых взносах. Как пишут «Ведомости», новая трактовка привела к тому, ч...

Министерство финансов России приняло решение по-новому трактовать закон о страховых взносах. Как пишут «Ведомости», новая трактовка привела к тому, что налоговая нагрузка на индивидуальных предпринимателей выросла на 20%. В октябре Федеральная налоговая служба (ФНС) получила письмо от Минфина, в котором ведомство сократило вычеты, используемые предпринимателями. Так, при упрощенной системе налогообложения ИП платят 6% от дохода. Данный налог уменьшается на уплаченные ими страховые взносы. В случае, если годовой доход предпринимателя ниже 300 тыс. рублей, взносы зависят от минимального размера оплаты труда (МРОТ). Если же доход превышает 300 тыс. рублей, к сумме взносов прибавляется 1% от суммы сверх 300 тыс. рублей. Однако 1% не является фиксированной величиной. Минфин считает, что данную сумму невозможно вычитать из налоговых выплат. Вычитать необходимо только фиксированные взносы.

В начале 2015 года Минфин считал, что сумма может считаться фиксированной, поскольку у нее есть верхние и нижние границы, однако изменил позицию из-за соответствующего письма Министерства труда.

На 1 ноября 2015 г. в России насчитывалось 3,5 млн индивидульных предпринимателей.

Напомним, в начале ноября обсуждался вопрос о повышении ЕНВД, однако Министерство экономики РФ отреагировало на недовольство представителей малого бизнеса, предложив два варианта заморозки ЕНВД на следующий год.

Олег Ткач, финансовый директор МТВК «Гринвуд», МВА, к.э.н.:


Следует отметить, что ещё в начале 2015 году Минфин признавал платёж в 1% фиксированным и разрешал вычет. Теперь же Минфин просит Минтруда снова сделать эту сумму фиксированной, чтобы предприниматели могли вычитать их из налогов. Минтруда, в свою очередь, обращается к закону о страховых взносах и указывает, что фиксированная часть страховых сборов не касается платежа в 1%.

Между тем, эксперты считают, что из-за этой спорной ситуации все льготы для индивидуальных предпринимателей будут сокращены, что заставит многих уйти «в тень» и скрывать доходы свыше 300 тыс. рублей, но как такого протеста против проводимой политики Минфина и Минтруда не будет.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Особенности шопинга в Израиле 379
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 545
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 610
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1703