USD - 57.09   0.53    EUR - 67.3   0.84

У малого бизнеса растет налоговая нагрузка

 •  Четверг, 26.11.2015, 18:51

Индивидуальные предприниматели 1 письмо минтруда


Министерство финансов России приняло решение по-новому трактовать закон о страховых взносах. Как пишут «Ведомости», новая трактовка привела к тому, что налоговая нагрузка на индивидуальных предпринимателей выросла на 20%. В октябре Федеральная налоговая служба (ФНС) получила письмо от Минфина, в котором ведомство сократило вычеты, используемые предпринимателями. Так, при упрощенной системе налогообложения ИП платят 6% от дохода. Данный налог уменьшается на уплаченные ими страховые взносы. В случае, если годовой доход предпринимателя ниже 300 тыс. рублей, взносы зависят от минимального размера оплаты труда (МРОТ). Если же доход превышает 300 тыс. рублей, к сумме взносов прибавляется 1% от суммы сверх 300 тыс. рублей. Однако 1% не является фиксированной величиной. Минфин считает, что данную сумму невозможно вычитать из налоговых выплат. Вычитать необходимо только фиксированные взносы.

В начале 2015 года Минфин считал, что сумма может считаться фиксированной, поскольку у нее есть верхние и нижние границы, однако изменил позицию из-за соответствующего письма Министерства труда.

На 1 ноября 2015 г. в России насчитывалось 3,5 млн индивидульных предпринимателей.

Напомним, в начале ноября обсуждался вопрос о повышении ЕНВД, однако Министерство экономики РФ отреагировало на недовольство представителей малого бизнеса, предложив два варианта заморозки ЕНВД на следующий год.

Олег Ткач, финансовый директор МТВК "Гринвуд", МВА, к.э.н.:

Следует отметить, что ещё в начале 2015 году Минфин признавал платёж в 1% фиксированным и разрешал вычет. Теперь же Минфин просит Минтруда снова сделать эту сумму фиксированной, чтобы предприниматели могли вычитать их из налогов. Минтруда, в свою очередь, обращается к закону о страховых взносах и указывает, что фиксированная часть страховых сборов не касается платежа в 1%.

Между тем, эксперты считают, что из-за этой спорной ситуации все льготы для индивидуальных предпринимателей будут сокращены, что заставит многих уйти «в тень» и скрывать доходы свыше 300 тыс. рублей, но как такого протеста против проводимой политики Минфина и Минтруда не будет.

 dme.
Чаще всего читают:

Антитренды 2017 В России напечатают триллион рублей Вебмани новости Россия ГК сфера влияния Горновой доменной печи Горстрах франшиза Долги за услуги ЖКХ как снизить Домашний собутыльник по вызову цены Заработок на покемонах Как выживать в России? Как долго будет продолжаться укрепление рубля? Как заказать хороший парфюм? Как заработать на продаже вещей девушке? Как заставить застройщика достроить дом? Как купить еврооблигации? Как накопить миллион? Как улудшить дичныю финансу? Купить картину тотибадзе Максимилиан Буров хам мошенник Онлайн знакомства Парфюмер профессия Пенсионеры скрлько полусают Производители искусственных брилиантов в России Профессия бухгалтер в будущем Ресторан в Латвии roket in bean Самые востребованные ит специалисты Смешение лофт и неоклассики Стоимость Платона Тренды ит 2016 Фишки деда мороза

Последние статьи

Наверх

Спасибо!