USD - 58.9   0.19    EUR - 69.43   0.03

У малого бизнеса растет налоговая нагрузка

 •  Четверг, 26.11.2015, 18:51

Индивидуальные предприниматели 1 письмо минтруда


Министерство финансов России приняло решение по-новому трактовать закон о страховых взносах. Как пишут «Ведомости», новая трактовка привела к тому, что налоговая нагрузка на индивидуальных предпринимателей выросла на 20%. В октябре Федеральная налоговая служба (ФНС) получила письмо от Минфина, в котором ведомство сократило вычеты, используемые предпринимателями. Так, при упрощенной системе налогообложения ИП платят 6% от дохода. Данный налог уменьшается на уплаченные ими страховые взносы. В случае, если годовой доход предпринимателя ниже 300 тыс. рублей, взносы зависят от минимального размера оплаты труда (МРОТ). Если же доход превышает 300 тыс. рублей, к сумме взносов прибавляется 1% от суммы сверх 300 тыс. рублей. Однако 1% не является фиксированной величиной. Минфин считает, что данную сумму невозможно вычитать из налоговых выплат. Вычитать необходимо только фиксированные взносы.

В начале 2015 года Минфин считал, что сумма может считаться фиксированной, поскольку у нее есть верхние и нижние границы, однако изменил позицию из-за соответствующего письма Министерства труда.

На 1 ноября 2015 г. в России насчитывалось 3,5 млн индивидульных предпринимателей.

Напомним, в начале ноября обсуждался вопрос о повышении ЕНВД, однако Министерство экономики РФ отреагировало на недовольство представителей малого бизнеса, предложив два варианта заморозки ЕНВД на следующий год.

Олег Ткач, финансовый директор МТВК "Гринвуд", МВА, к.э.н.:

Следует отметить, что ещё в начале 2015 году Минфин признавал платёж в 1% фиксированным и разрешал вычет. Теперь же Минфин просит Минтруда снова сделать эту сумму фиксированной, чтобы предприниматели могли вычитать их из налогов. Минтруда, в свою очередь, обращается к закону о страховых взносах и указывает, что фиксированная часть страховых сборов не касается платежа в 1%.

Между тем, эксперты считают, что из-за этой спорной ситуации все льготы для индивидуальных предпринимателей будут сокращены, что заставит многих уйти «в тень» и скрывать доходы свыше 300 тыс. рублей, но как такого протеста против проводимой политики Минфина и Минтруда не будет.

 dme.
Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать Где отдыхают россияне в 2017 статистика? Документы при перекладывнии вклада Заработок на покемонах Застройщики которые делают скидки для переселенцев Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Исламский банкинг книга купить Исчезающие профессии Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как возместить расходы на лечение? Как сохранить деньги Как уйти в декрет? Когда выпадет мелочь из кармана? Кризис продаж фитнес 2016 Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Куда платить кредит ринвестбанка Куда пойти работать Куда пойти учиться в декрете Легализация доходов физических лиц Ннтервию с хакерами Пассивны доход при Питание в самолете 2016 Подтверждение источника происхождения денежных средств Развитие it бизнеса Русский стандарт банк США Нью Йорк купить варенье com Сколько стоит переезд в США? Скільки дає прибутку одна кофе машина Стеклодувы Тренды ит 2016

Последние статьи

Наверх

Спасибо!