USD - 59.04   0.1    EUR - 69.59   0.16

Минэнерго планирует изменить систему оплаты электроэнергии

 •  Среда, 25.11.2015, 15:39

Оплата электроэнергии после нового года


Минэнерго России предполагает в новом году заменить социальную норму потребления электроэнергии на систему ступенчатых тарифов, оплата которых будет зависеть от объема используемого электричества. Проект размещен на сайте ведомства.

В соответствии с новым проектом, тарифы для рачительных домохозяйств, потребляющих электроэнергию в объеме до 150 кВт/ч в месяц, предлагается снизить, при этом тарифы для потребителей от 150 до 600 кВт/ч в месяц и свыше 600 кВт/ч будут увеличены. Оплату электроэнергии предполагается разделить на «фиксированную» и «переменную» части, выделив обслуживание инфраструктуры в отдельную составляющую, которая не зависит от объемов потребления электроэнергии, по аналогии с абонентской платой.

Так, для обычных потребителей электричества объемом до 150 кВт/ч в месяц с 1 июля 2016 года предполагается снизить тарифы на 2% относительно действующего уровня. Для потребителей объема от 150 до 600 кВт/ч тарифы будут увеличены на 10%, свыше 600 кВт/ч – на 50%. Фиксированный платеж составит 20 рублей в месяц. Министерство энергетики считает, что новая схема оплаты электроэнергии позволит исправить недостатки действующей модели, установленной Постановлением Правительства РФ от 27 июля 2013 г. № 614.

Как сообщает ведомство, внедрение ступенчатых тарифов, в первую очередь, позволит снизить величину так называемого «перекрестного субсидирования» - действующей системы, при которой тарифы для населения субсидируются за счет промышленности соответствующего региона.

Проектом предусмотрена защита льготных категорий потребителей путем применения к полному объему поставленной электрической энергии сниженных тарифов (до 150 кВт/ч в месяц).

Подобные тарифы, по мнению Минэнерго, являются гибким механизмом поддержки и действуют более чем в 100 зарубежных странах и странах СНГ.

Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ОАО ИК "Церих Кэпитал Менеджмент":

При дистрибьюции товаров обычной практикой является предоставление скидки оптовым покупателям. Такая скидка естественна для владельца товара поскольку продажа оптовой партии уменьшает его затраты на распространение товара. Скидка понятна и для оптового покупателя поскольку она позволяет ему компенсировать затраты на дальнейшее распределение среди конечных потребителей и получить дополнительную прибыль. Такие соображения относятся в полной мере к дистрибьюции электроэнергии, тем более что доведение и распределение электроэнергии до мелких потребителей представляет собой довольно затратный процесс. Так, в странах, с развитыми рыночными отношениями, например, в Европе, стоимость электроэнергии для мелких потребителей и домохозяйств оказывается заметно большей, чем для крупных покупателей. Отличие составляет многие десятки процентов.

В России государство руками энергокомпаний производит дотацию мелкому потребителю электрической и тепловой энергии, искусственно снижая тарифы для домовладения. Таким образом, государство за счет энергокомпаний снижает социальную напряженность. Но в результате энергетические компании для получения прибыли вынуждены повышать тарифы для промышленных потребителей. Получается, что происходит скрытое перекрестное субсидирование предприятиями потребителей физических лиц. Проблема перекрестного субсидирования является острой проблемой нашей энергетики, и ее до конца не могут решить уже много лет.

Инициатива Минэнерго направлена на то, чтобы домохозяйства с высоким потреблением энергии платили за сверхнормативное потребление по повышенным тарифам. Тем самым будет снижена острота проблемы перекрестного субсидирования, будет уменьшена дополнительная нагрузка на предприятия. Однако, казалось бы, столь естественная инициатива Минэнерго будет продвигаться с большим трудом. Население с высоким потреблением энергии имеет значительный вес в обществе, может мобилизовать СМИ в свою поддержку. Тем более, что зачастую под благовидными предлогами у нас просто происходит банальное повышение цен на услуги. Есть угроза такого варианта развития событий и сейчас. Поэтому организовать сопротивление предлагаемой инициативе Минэнерго будет достаточно просто.

Тем не менее, в условиях растущих экономических сложностей шансы на прохождение подобных инициатив могут увеличиться. При грамотном, аккуратном росте тарифов на сверхпотребление такого рода инициативы имеют высокие шансы превратиться в реальность, которая начнет «радовать» потребителей возросшими счетами за пользование электричеством.

Чаще всего читают:

2016 год доллар или Юань P2p площадки Россия Владельцы ателье о деятельности Выживание бизнеса в кризис Где отдыхают россияне в 2017 статистика? Главный елка санг Петербурге каком метре Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Доверенность на участие в собрании дольщиков Едим всегда питание цены Законно переводить на договор гпх Заработать деньги в электричке Как встретить гостей в кафе? Как выбрать франшизу? Как заработать деньги если умеешь стричь? Как купить еврооблигации? Как стать директором по логистике? Как уйти в декрет? Кижи онежские петроглифы цена Когда нужно увольняться? Конференция телетрейд Купить картину тотибадзе Магазин у дома как выжить Недвижимость в Крыму Облигации Реальные скидки киберпонедельник Роман Будников родной Город Рынок 2017 работать много получать мало Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Хостел в жилом доме Что грозит дольщику ликвидация застройщика?

Последние статьи

Наверх

Спасибо!