USD - 63.91   0.04    EUR - 68.5   0.19

Минэнерго планирует изменить систему оплаты электроэнергии

 •  Среда, 25.11.2015, 15:39

Оплата электроэнергии после нового года


Минэнерго России предполагает в новом году заменить социальную норму потребления электроэнергии на систему ступенчатых тарифов, оплата которых будет зависеть от объема используемого электричества. Проект размещен на сайте ведомства.

В соответствии с новым проектом, тарифы для рачительных домохозяйств, потребляющих электроэнергию в объеме до 150 кВт/ч в месяц, предлагается снизить, при этом тарифы для потребителей от 150 до 600 кВт/ч в месяц и свыше 600 кВт/ч будут увеличены. Оплату электроэнергии предполагается разделить на «фиксированную» и «переменную» части, выделив обслуживание инфраструктуры в отдельную составляющую, которая не зависит от объемов потребления электроэнергии, по аналогии с абонентской платой.

Так, для обычных потребителей электричества объемом до 150 кВт/ч в месяц с 1 июля 2016 года предполагается снизить тарифы на 2% относительно действующего уровня. Для потребителей объема от 150 до 600 кВт/ч тарифы будут увеличены на 10%, свыше 600 кВт/ч – на 50%. Фиксированный платеж составит 20 рублей в месяц. Министерство энергетики считает, что новая схема оплаты электроэнергии позволит исправить недостатки действующей модели, установленной Постановлением Правительства РФ от 27 июля 2013 г. № 614.

Как сообщает ведомство, внедрение ступенчатых тарифов, в первую очередь, позволит снизить величину так называемого «перекрестного субсидирования» - действующей системы, при которой тарифы для населения субсидируются за счет промышленности соответствующего региона.

Проектом предусмотрена защита льготных категорий потребителей путем применения к полному объему поставленной электрической энергии сниженных тарифов (до 150 кВт/ч в месяц).

Подобные тарифы, по мнению Минэнерго, являются гибким механизмом поддержки и действуют более чем в 100 зарубежных странах и странах СНГ.

Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ОАО ИК "Церих Кэпитал Менеджмент":

При дистрибьюции товаров обычной практикой является предоставление скидки оптовым покупателям. Такая скидка естественна для владельца товара поскольку продажа оптовой партии уменьшает его затраты на распространение товара. Скидка понятна и для оптового покупателя поскольку она позволяет ему компенсировать затраты на дальнейшее распределение среди конечных потребителей и получить дополнительную прибыль. Такие соображения относятся в полной мере к дистрибьюции электроэнергии, тем более что доведение и распределение электроэнергии до мелких потребителей представляет собой довольно затратный процесс. Так, в странах, с развитыми рыночными отношениями, например, в Европе, стоимость электроэнергии для мелких потребителей и домохозяйств оказывается заметно большей, чем для крупных покупателей. Отличие составляет многие десятки процентов.

В России государство руками энергокомпаний производит дотацию мелкому потребителю электрической и тепловой энергии, искусственно снижая тарифы для домовладения. Таким образом, государство за счет энергокомпаний снижает социальную напряженность. Но в результате энергетические компании для получения прибыли вынуждены повышать тарифы для промышленных потребителей. Получается, что происходит скрытое перекрестное субсидирование предприятиями потребителей физических лиц. Проблема перекрестного субсидирования является острой проблемой нашей энергетики, и ее до конца не могут решить уже много лет.

Инициатива Минэнерго направлена на то, чтобы домохозяйства с высоким потреблением энергии платили за сверхнормативное потребление по повышенным тарифам. Тем самым будет снижена острота проблемы перекрестного субсидирования, будет уменьшена дополнительная нагрузка на предприятия. Однако, казалось бы, столь естественная инициатива Минэнерго будет продвигаться с большим трудом. Население с высоким потреблением энергии имеет значительный вес в обществе, может мобилизовать СМИ в свою поддержку. Тем более, что зачастую под благовидными предлогами у нас просто происходит банальное повышение цен на услуги. Есть угроза такого варианта развития событий и сейчас. Поэтому организовать сопротивление предлагаемой инициативе Минэнерго будет достаточно просто.

Тем не менее, в условиях растущих экономических сложностей шансы на прохождение подобных инициатив могут увеличиться. При грамотном, аккуратном росте тарифов на сверхпотребление такого рода инициативы имеют высокие шансы превратиться в реальность, которая начнет «радовать» потребителей возросшими счетами за пользование электричеством.

Чаще всего читают:

It специалист востребованность Актуально учить китайский язык Все правда о квест бизнесе Греці економ недвижимостб Доллар по 100 рублей мнение экспертов Законно переводить на договор гпх Зачем к приватизации привлекают США Индекс борща Как не платить за ЖКХ? Как сэкономить газ для приготовления пищи? Кому подчинили фскн кчр Крикунов и партнеры ноября 2015 Кто вернет деньги за билеты трансаэро Максимальный срок кредитных каникул Менеджер по продаже элитной недвижимости Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Морально выжить когда нет денег Наличные деньги назад Олеся Шинина Онлайн знакомства Открыть интернет магазин Пол маккенна Помощь заемщикам последнии новости2016 Привести новый год Продажа Матрасов по акции черная пятница Производители искусственных брилиантов в России Развитие it бизнеса США Нью Йорк купить варенье com Сколько денег брать на гоа 2016? Сколько стоит переезд в США?

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!