Ростуризм рекомендует приостановить продажу путевок в Турцию

7137 24 Ноябрь, 2015 год

Федеральное агентство по туризму рекомендовало российским туроператорам и турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а...

Федеральное агентство по туризму рекомендовало российским туроператорам и турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турецкую Республику, в том числе через третьи страны.

Такая позиция обусловлена сделанным сегодня заявлением главы МИД России Сергеем Лавровым о наличии угрозы терроризма в Турции. «Накапливается критическая масса террористических проявлений на турецкой территории», — сказал Лавров.

Туроператор «Натали Турс» первым заявил на своем сайте о приостановке продажи путевок в Турцию на территории России и в странах СНГ, где действуют официальные представительства туроператора – в Украине, Казахстане, Беларуси, с 24 ноября 2015 года. Компания аргументирует, что данная мера связана, прежде всего, со стремлением обеспечить безопасность российских туристов. Турагентство отметило, что гарантирует исполнение своих обязательств перед туристами в предусмотренном законом порядке.

Напомним, что сегодня у границы в Турции потерпел крушение российский фронтовой бомбардировщик Су-24. Вице-спикер Государственной Думы Николай Левичев сразу же обратился в Росавиацию с просьбой о немедленном прекращении авиасообщения между Россией и Турцией.

Павел Кригер, исполнительный директор Русско-Турецкого правового центра:


Весьма вероятен запрет авиасообщения, также вероятно введение (временное) визового режима между обеими странами. В настоящий момент туристический сезон окончен, и слишком больших убытков ни та, ни другая страна не понесет, во всяком случае до марта-апреля, когда возобновится туристический сезон.

Длительный запрет негативно отразится на туристической отрасли Турции, а также станет причиной закрытия (банкротства) мелких и средних туристических фирм в России. Кроме того, люди со средним достатком (так называемый средний класс) лишатся возможности бюджетного отдыха в Турции (Египет в настоящий момент уже закрыт). Что касается Турции, то она может потерять колоссальные деньги при отсутствии туристов из России. Кроме того, большое количество российских граждан имеют недвижимость в Турции (в основном, г. Анталья, где существуют целые русские районы), где постоянно проживает (либо приезжает на отдых несколько раз в год, используя как дачу) русская диаспора. В настоящий момент только в Анталье постоянно проживает (имеют ВНЖ) около 260 000 граждан РФ), это только граждане, имеющие в собственности недвижимость, либо снимающие недвижимость в аренду (т.е. только те, кто не состоит в браке с гражданами Турции).





Никита Куликов, исполнительный директор HEADS consulting:


Для туристической отрасли как бизнеса это будет очередной удар, от которого будет очень проблематично оправиться. И если египетское направление до этого пытались заменить Турция, Кипр, Доминиканская Республика и страны Юго-Восточной Азии, то сейчас турагентствам было бы правильнее переквалифицироваться на предоставления отдыха в России, благо подходящих мест у нас предостаточно.



Константин Парфененок, директор по внешним коммуникациям andgo.travel:


Отрасль уже достаточно потеряла из-за Египта, запрет на Турцию если не доконает ее, то откатит в такой глубокий кризис, в котором она не была последние два десятка лет. Все будет очень и очень плохо, так как средств на раскрутку новых направлений взять фактически неоткуда, а на поиск кривых маршрутов (вроде автобусом до Минска, оттуда на самолете к запрещенному курорту) уйдет достаточно много времени и средств, что приведет к росту стоимости туров и негативным образом скажется на потоке туристов.

Запрет на пассажирское сообщение в данном случае может произойти из-за слабой возможности усиления контроля на турецких рейсах. Условно говоря – можно сохранить рейсы (как регулярные, так и чартерные), усилив досмотр, организовав выездные инспекции сотрудников профильных министерств и договорившись с Турцией о специальных мерах безопасности на российских рейсах. Но все это нужно делать и делать много, вряд ли сейчас власти готовы вести такую трудоемкую работу, проще закрыть полеты ссылаясь на безопасность.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Особенности шопинга в Израиле 36
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 177
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 166
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1354