USD - 57.51   0.06    EUR - 67.89   0.04

Международные рейтинговые агентства могут уйти из России

 •  Вторник, 24.11.2015, 20:34

Международные рейтинговые агентства, в том числе S&P и Moody’s, в ближайшем будущем могут завершить свою деятельность в России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, приближенный к руководству представительств агентств в России. В частности, источник подчеркнул, что эта тема уже обсуждалась на одном из совещаний в Банке России в прошлом месяце. Еще один источник РБК из российского рейтингового агентства подтвердил данную информацию, отметив, что причина возможного существенного сокращения бизнеса заключается в требованиях российского закона и в установке Европейского ЦБ на делокализацию.

Все рейтинговые агентства, которые ведут свою деятельность на территории Евросоюза, должны иметь там головной офис. Это позволяет регулятору в Европе легче осуществлять их проверку. Исключение составляют такие страны, как США, Япония, Сингапур, Гонконг и некоторые другие. Россия в этом списке отсутствует. Другими словами, ЕЦБ не может признать «дочку» международного агентства, зарегистрированную в России, в качестве рейтингового агентства. Рейтинги этой «дочки» также сложно определить как «международные». Российское же законодательство требует от международных агентств создания дочерних компаний внутри страны, в случае, если они рассчитывают расставлять рейтинги по национальной шкале.

Для принятия окончательного решения у иностранных агентств есть немного времени: переходный период продлится до середины 2017 года.

Напомним, весной 2014 года российские власти стали проявлять активное внимание к вопросу рейтингов – именно тогда, когда они стали понижаться. В правительстве все чаще стали говорить, что России нужно перестать ориентироваться на действия рейтинговых агентств «большой тройки» и создать свое национальное агентство, которое будет объективно. В июле текущего года президент России Владимир Путин подписал закон о деятельности рейтинговых агентств в России, который устанавливает основные понятия рейтинговой деятельности и условия ее осуществления в России, а также определяет порядок аккредитации рейтинговых агентств. dme.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!