USD - 59.04   0.1    EUR - 69.59   0.16

Связной Банк самоликвидируется 9 декабря?

 •  Понедельник, 23.11.2015, 19:22

Банк связной


9 декабря Связной Банк проведет внеочередное общее собрание акционеров. Об этом сообщается на сайте кредитной организации. В повестке дня собрания заявлено рассмотрение вопроса о ликвидации Связного Банка в связи с наступлением оснований п.1 ч.2 ст. 20 ФЗ «О банках и банковской деятельности», а именно: «Если значение всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) кредитной организации становится ниже двух процентов». Соответствующее ходатайство по итогам собрания будет направлено в Банк России.

По состоянию на 1 ноября 2015 года, сообщается на сайте финансового регулятора, собственный капитал Связного Банка составил минус 937,7 млн рублей. Убыток на 1 октября 2015 года составил 5,8 млрд рублей.

Богдан Зварич, аналитик Инвестиционный холдинг "ФИНАМ":

Ситуация в банке в течение последнего года постоянно ухудшалась. Кризисные явления в экономике сказались на уровне просрочек по кредитам, что вылилось в негативные последствия для банковской системы. При этом уровень просрочки в банке Связной, по некоторым оценкам, составляет порядка 30%, а собственный капитал приблизился к минимально допустимому значению в 2%, ниже которого ЦБ отзывает лицензию.

В такой ситуации была попытка найти санатора, который бы смог оздоровить банк. Однако объем средств, предложенных регулятором на санацию в размере 2-3 млрд руб., не устроил многие банки, в результате чего единственным кандидатом стал Финпромбанк. Однако ЦБ отклонил эту кандидатуру в связи с состоянием самого Финпромбанк. В результате, так и не нашлось организации готовой пойти на санацию на условиях ЦБ и АСВ.

В этой связи, понимая всю сложность ситуации, акционеры готовы пойти на самоликвидацию, не дожидаясь отзыва лицензии регулятором. Возможно, если бы ЦБ предложил другие условия, нашлись бы желающие провести санацию, и ситуация в банке со временем улучшилась, однако пока речи об изменении условий не идет.



Владимир Олейников, партнер, руководитель направления «Финансовый консалтинг» группы компаний SRG:

Банк Связной нарушил установленный ЦБ норматив достаточности собственных средств Н1.0. По состоянию на 01 ноября, по данным отчетности, вывешиваемой на сайте ЦБ, величина норматива Банка составила 0% при допустимом параметре не менее 10%. Если говорить упрощенно, то норматив рассчитывается как отношение собственных средств Банка к общей величине активов. Норматив говорит о возможности банка гасить свои обязательства перед вкладчиками частью за счет собственных средств, снижая риски невыплат вкладчикам при невозвратных кредитах. При нарушении данного норматива должна быть инициирована проверка АСВ, что и было сделано. По результатам проверки должно быть принято решение – отзыв лицензии или проведение санации банка. Соответственно, спасти Банк может докапитализация основных акционеров или санация, если найдется реальный инвестор, заинтересованный в приобретении банка. dme.
Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать Актуальный бизнес в 2017 году Безусловный доход в России В каких странах происходит сокращение ВВП Валютная ипотека в госдуме Валютная ипотека встреча 19 декабря Горстрах франшиза Должники микрофинансовых организаций Доля сырья в ВВП России 2016 Если доллар будет стоить 100 рублей Закон о Форекс Зарубежные журналы по хэндмэйд Как купить покит бук? Как стать директором магазина в Израиле? Какой авиакомпании России стоит доверять? Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Массовки зритель оплачиваются 2017 Настя Колесникова домашняя еда Нумизматика Передумал делать гарантийный ремонт Производители искусственных брилиантов в России Рынок детских игрушек 2016 Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Сколько раз мы прошли дно кризиса? Судебный приказ о взыскании задолженности Сумки женские интернет магазин Что делать с долларами? Что нельзя покупать бу? Что такое продажа инвестиционных финансовых продуктов? Экономим на свадьбе

Последние статьи

Наверх

Спасибо!