USD - 57.47   0.04    EUR - 67.56   0.33

Связной Банк самоликвидируется 9 декабря?

 •  Понедельник, 23.11.2015, 19:22

Банк связной


9 декабря Связной Банк проведет внеочередное общее собрание акционеров. Об этом сообщается на сайте кредитной организации. В повестке дня собрания заявлено рассмотрение вопроса о ликвидации Связного Банка в связи с наступлением оснований п.1 ч.2 ст. 20 ФЗ «О банках и банковской деятельности», а именно: «Если значение всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) кредитной организации становится ниже двух процентов». Соответствующее ходатайство по итогам собрания будет направлено в Банк России.

По состоянию на 1 ноября 2015 года, сообщается на сайте финансового регулятора, собственный капитал Связного Банка составил минус 937,7 млн рублей. Убыток на 1 октября 2015 года составил 5,8 млрд рублей.

Богдан Зварич, аналитик Инвестиционный холдинг "ФИНАМ":

Ситуация в банке в течение последнего года постоянно ухудшалась. Кризисные явления в экономике сказались на уровне просрочек по кредитам, что вылилось в негативные последствия для банковской системы. При этом уровень просрочки в банке Связной, по некоторым оценкам, составляет порядка 30%, а собственный капитал приблизился к минимально допустимому значению в 2%, ниже которого ЦБ отзывает лицензию.

В такой ситуации была попытка найти санатора, который бы смог оздоровить банк. Однако объем средств, предложенных регулятором на санацию в размере 2-3 млрд руб., не устроил многие банки, в результате чего единственным кандидатом стал Финпромбанк. Однако ЦБ отклонил эту кандидатуру в связи с состоянием самого Финпромбанк. В результате, так и не нашлось организации готовой пойти на санацию на условиях ЦБ и АСВ.

В этой связи, понимая всю сложность ситуации, акционеры готовы пойти на самоликвидацию, не дожидаясь отзыва лицензии регулятором. Возможно, если бы ЦБ предложил другие условия, нашлись бы желающие провести санацию, и ситуация в банке со временем улучшилась, однако пока речи об изменении условий не идет.



Владимир Олейников, партнер, руководитель направления «Финансовый консалтинг» группы компаний SRG:

Банк Связной нарушил установленный ЦБ норматив достаточности собственных средств Н1.0. По состоянию на 01 ноября, по данным отчетности, вывешиваемой на сайте ЦБ, величина норматива Банка составила 0% при допустимом параметре не менее 10%. Если говорить упрощенно, то норматив рассчитывается как отношение собственных средств Банка к общей величине активов. Норматив говорит о возможности банка гасить свои обязательства перед вкладчиками частью за счет собственных средств, снижая риски невыплат вкладчикам при невозвратных кредитах. При нарушении данного норматива должна быть инициирована проверка АСВ, что и было сделано. По результатам проверки должно быть принято решение – отзыв лицензии или проведение санации банка. Соответственно, спасти Банк может докапитализация основных акционеров или санация, если найдется реальный инвестор, заинтересованный в приобретении банка. dme.
Чаще всего читают:

Liketwice магазин P2p площадки Россия TeleTrade Александр Федяев отзывы Валютные заемщики как та Владельцы ателье о деятельности Втб приват банкинг Выгода от сдачи квартиры в Испании Зачем нужны часы apple Ирина Крючкова дизайнер где купить Как прожить без денег в России? Как стать директором по логистике? Как стать идеальной за 10 дней? Какой авиакомпании России стоит доверять? Какую криптовалюту купить? Когда появятся 5g девайсы? Кризис продаж фитнес 2016 Микрозелень для ресторана купить СПБ Может ли мужчина работать экономистом Мошенничество на антикварном рынке Пассивны доход при Подводные камни при банкротстве Продать книги из домашней библиотеки САН Диего налоги и цены Сколько мы платим налогов? Сколько стоит молоко? Стоит ли вкладывать в недвижимость Тренинговый бизнес Хостел в жилом доме Что делать с долларами?

Последние статьи

Наверх

Спасибо!