USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

Связной Банк самоликвидируется 9 декабря?

 •  Понедельник, 23.11.2015, 19:22

Банк связной


9 декабря Связной Банк проведет внеочередное общее собрание акционеров. Об этом сообщается на сайте кредитной организации. В повестке дня собрания заявлено рассмотрение вопроса о ликвидации Связного Банка в связи с наступлением оснований п.1 ч.2 ст. 20 ФЗ «О банках и банковской деятельности», а именно: «Если значение всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) кредитной организации становится ниже двух процентов». Соответствующее ходатайство по итогам собрания будет направлено в Банк России.

По состоянию на 1 ноября 2015 года, сообщается на сайте финансового регулятора, собственный капитал Связного Банка составил минус 937,7 млн рублей. Убыток на 1 октября 2015 года составил 5,8 млрд рублей.

Богдан Зварич, аналитик Инвестиционный холдинг "ФИНАМ":

Ситуация в банке в течение последнего года постоянно ухудшалась. Кризисные явления в экономике сказались на уровне просрочек по кредитам, что вылилось в негативные последствия для банковской системы. При этом уровень просрочки в банке Связной, по некоторым оценкам, составляет порядка 30%, а собственный капитал приблизился к минимально допустимому значению в 2%, ниже которого ЦБ отзывает лицензию.

В такой ситуации была попытка найти санатора, который бы смог оздоровить банк. Однако объем средств, предложенных регулятором на санацию в размере 2-3 млрд руб., не устроил многие банки, в результате чего единственным кандидатом стал Финпромбанк. Однако ЦБ отклонил эту кандидатуру в связи с состоянием самого Финпромбанк. В результате, так и не нашлось организации готовой пойти на санацию на условиях ЦБ и АСВ.

В этой связи, понимая всю сложность ситуации, акционеры готовы пойти на самоликвидацию, не дожидаясь отзыва лицензии регулятором. Возможно, если бы ЦБ предложил другие условия, нашлись бы желающие провести санацию, и ситуация в банке со временем улучшилась, однако пока речи об изменении условий не идет.



Владимир Олейников, партнер, руководитель направления «Финансовый консалтинг» группы компаний SRG:

Банк Связной нарушил установленный ЦБ норматив достаточности собственных средств Н1.0. По состоянию на 01 ноября, по данным отчетности, вывешиваемой на сайте ЦБ, величина норматива Банка составила 0% при допустимом параметре не менее 10%. Если говорить упрощенно, то норматив рассчитывается как отношение собственных средств Банка к общей величине активов. Норматив говорит о возможности банка гасить свои обязательства перед вкладчиками частью за счет собственных средств, снижая риски невыплат вкладчикам при невозвратных кредитах. При нарушении данного норматива должна быть инициирована проверка АСВ, что и было сделано. По результатам проверки должно быть принято решение – отзыв лицензии или проведение санации банка. Соответственно, спасти Банк может докапитализация основных акционеров или санация, если найдется реальный инвестор, заинтересованный в приобретении банка. dme.
Чаще всего читают:

Александр Федяев Безусловный доход в России Бизнес аутсорсинг клининг школы Государство гнобит малый бизнес Должны ли быть терминалы в ломбардах Если инфляция растет что делать Зрелище фейерверков в новогоднюю ночь Ингерманландский бастион Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как обменять старую квартиру на новую? Как отстоять права валютных ипотечников? Как сделать операцию за границей? Какобменять коммуналку на студию Какую криптовалюту купить? Квота на эко 2016 Киноман kinomanbot Кредит 6 5 Кризис продаж фитнес 2016 Кто лечил зубы в 2015 году Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Международная торговая политика России в 2015 Недорогаяодежда айвазян ООО тесла совместные покупки история Пассивны доход при Питание в самолете 2016 Подводные камни банкротства физ лица Российские издатели настольных игр САН Диего налоги и цены Своими руками приносящее доход Что купить в интернете для продажи?

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!