USD - 59.66   0.49    EUR - 66.68   0.47

Закон о форекс: участники рынка хотят продлить переходный период

 •  Пятница, 20.11.2015, 16:33

Участники рынка обратились к депутатам, в Минфин и ЦБ с просьбой продлить переходный период, за который форекс-компании в России должны пройти процедуру легализации, на один год — до 1 января 2017 года. Об этом на днях на встрече с журналистами сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин. По его словам, ЦБ не будет препятствовать, если такое решение будет принято законодательно.

Напомним, 29 декабря 2014 года был подписан закон о регулировании рынка форекс. 1 октября 2015 года он вступил в силу. К 1 января 2016 года участники рынка должны подать документы на получение лицензии и решить вопрос с саморегулируемой организацией (СРО).

На сегодняшний день только одна компания, «Финам», подала документы в ЦБ на получение лицензии.

Исполнительный директор СРО ЦРФИН Алексей Евсиков комментирует: «Для того чтобы сроки окончания переходного периода были отложены, необходимо внести соответствующие поправки в законодательство. СРО ЦРФИН обращалась в государственные органы с обоснованием целесообразности переноса сроков для того, чтобы не было временных противоречий между Законом о СРО на финансовых рынках (223-ФЗ) и Законом о рынке ценных бумаг в части регламентации деятельности форекс-дилеров, и чтобы форекс-компании могли полностью подготовиться к новым правилам. Несмотря на то, что наиболее крупные участники СРО ЦРФИН в целом готовы к лицензированию и планируют направить в Банк России документы в ближайшее время, расширение переходного периода будет полезно с точки зрения гармонизации и совершенствования законодательства».

По словам Дмитрия Дригайло, вице-президента группы компаний TeleTrade, «увеличение сроков переходного периода позволит рынку перейти к осуществлению профессиональной деятельности в соответствии с новым законодательством на территории России в более комфортном режиме».

Павел Салас, генеральный директор eToro в России и странах СНГ, отмечает, что отсрочка и продление переходного периода будет правильным решением со стороны ЦБ. Это даст возможность, как регулятору, так и рынку более тщательно проработать не только нормативные акты, но и практическую сторону бизнеса, формируя прозрачный и конкурентный рынок.  dme.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!