Биг-Мак в России подорожает

3518 19 Ноябрь, 2015 год

Российский Макдональдс планирует повысить цены на стоимость своей продукции. Об этом сообщила «Русская служба новостей» со ссылкой на комментарий менеджера по связям с общественностью “Макдоналдс Россия” Нина Прасолова. В частности, Нина Прасолова уточнила: «Наша ценовая политика традиционно направлена на то, чтобы держать уровень цен ниже инфляции». Точную дату повышения цен компания не уточнила.

Индекс Биг-Мака в России на сегодняшний день показывает, что национальная валюта является недооцененной. К примеру, в Швейцарии Биг-Мак стоит $6,83, в США – $4,79, в России – $1,69.

Финансовый регулятор прогнозировал рост инфляции в текущем году в среднем до 13%. Однако если стоимость Биг Мака вырастет на 13%, он все равно будет стоить дешевле, чем в США.

Ранее Dailymoneyexpert писал, что индекс Биг-Мака — неофициальный маркер стоимости валюты на международном рынке. Идея была предложена журналом «The Economist» в 1986 году. Идея проста: одинаковые товары в разных государствах должны стоить одинаково. И если в Германии Биг Мак стоит 50 евро, а в США — $100, то и курс валют должен быть 1:2 — 2 доллара за 1 евро. Стоимость Биг Мака в каждой стране зависит от объёмов выпуска, цены аренды, сырья, рабочей силы и прочих факторов, и индекс показывает несоответствие стоимости валют у стран с похожим уровнем дохода.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Как избежать убытков 481
Тренды в страховании в 2019 года 390
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1683
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1827