Биг-Мак в России подорожает

3514 19 Ноябрь, 2015 год

Российский Макдональдс планирует повысить цены на стоимость своей продукции. Об этом сообщила «Русская служба новостей» со ссылкой на комментарий мен...

Российский Макдональдс планирует повысить цены на стоимость своей продукции. Об этом сообщила «Русская служба новостей» со ссылкой на комментарий менеджера по связям с общественностью “Макдоналдс Россия” Нина Прасолова. В частности, Нина Прасолова уточнила: «Наша ценовая политика традиционно направлена на то, чтобы держать уровень цен ниже инфляции». Точную дату повышения цен компания не уточнила.

Индекс Биг-Мака в России на сегодняшний день показывает, что национальная валюта является недооцененной. К примеру, в Швейцарии Биг-Мак стоит $6,83, в США – $4,79, в России – $1,69.

Финансовый регулятор прогнозировал рост инфляции в текущем году в среднем до 13%. Однако если стоимость Биг Мака вырастет на 13%, он все равно будет стоить дешевле, чем в США.

Ранее Dailymoneyexpert писал, что индекс Биг-Мака — неофициальный маркер стоимости валюты на международном рынке. Идея была предложена журналом «The Economist» в 1986 году. Идея проста: одинаковые товары в разных государствах должны стоить одинаково. И если в Германии Биг Мак стоит 50 евро, а в США — $100, то и курс валют должен быть 1:2 — 2 доллара за 1 евро. Стоимость Биг Мака в каждой стране зависит от объёмов выпуска, цены аренды, сырья, рабочей силы и прочих факторов, и индекс показывает несоответствие стоимости валют у стран с похожим уровнем дохода.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 92
Особенности шопинга в Израиле 573
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 765
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 842