Деятельность финансовых консультантов станет саморегулируемой

2728 16 Ноябрь, 2015 год

В Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий саморегулирование финансовых консультантов. Об этом сообщает информационное агентство «...

В Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий саморегулирование финансовых консультантов. Об этом сообщает информационное агентство «РИА Новости».

Законопроектом предусмотрено «саморегулирование посредством обязательного членства в саморегулируемой организации (СРО) данного вида деятельности». Финансовое консультирование планируется выделить в отдельный вид деятельности. Заниматься им смогут лица, получившие соответствующие лицензии, разрешения, аккредитации или же те, которые включены в соответствующий реестр или входят в состав соответствующих СРО. В роли финансовых консультантов смогут также выступать коммерческие организации или индивидуальные предприниматели.

Екатерина Баева, финансовый советник компании «Кейл»:


«Данную инициативу я поддерживаю и принимала участие в обсуждение данного законопроекта. ЦБ активно привлекал к обсуждению представителей индустрии.

К примеру, в Англии и США данная сфера очень сильно зарегулирована, сильны различные ассоциации (аналог СРО), и такая практика работает. Конечным потребителям это даст повышение качества услуг при хорошей реализации данного законопроекта. В настоящий момент квалификация финансовых консультантов очень низкая, требования к их услугам никак не регламентированы, что способствует оказанию некачественных услуг населению. Плюс страхование деятельности финансовых консультантов, состоящих в СРО.

Консультантам это закон обеспечит «чистоту рядов», если СРО не будут принимать в свои ряды консультантов, не отвечающих минимальным требованиям к квалификации. Это увеличит доверие потребителей к услугам финансовых консультантов и востребованность услуги.

Законопроект пока неидеальный. Он был подготовлен достаточно быстро, объединяет и требования к независимым финансовым консультантам, и консультантам, работающим в финансовых институтах (банках, инвестиционных компаниях), хотя везде своя специфика. На мой взгляд, проект требует серьезной доработки в части терминологии и по существу. Честно говоря, сомневаюсь, что в таком варианте он пройдет в Госдуме. Но я считаю, что лучше такой неидеальный закон, чем никакого».

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 81
Особенности шопинга в Израиле 565
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 753
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 826