Ввоз в Россию лекарств без рецепта могут ограничить

4384 13 Ноябрь, 2015 год

Министерство здравоохранения России предложило внести изменения в статью 50 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств». В частности, отмечается в тексте законопроекта, размещенном на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, предлагается обязать граждан, которые осуществляют ввоз в Российскую Федерацию лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества, иметь при себе рецепт от врача. Так, в документе отмечено: «ввоз осуществляется при наличии документов (заверенных копий документов), подтверждающих назначение медицинским работником физическому лицу лекарственных препаратов (с указанием наименования и количества назначенного лекарственного препарата)». Наличие указанных документов, отмечается в пояснительной записке к законопроекту, считается удовлетворительным условием подтверждения законного основания для ввоза лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества, и их дальнейшего использования по медицинским показаниям.

Основанием к рассмотрению дела, отмечают в Минздраве, явилась «неопределенность правового регулирования порядка и условий перемещения физическими лицами через государственную границу Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих веществ, входящих в состав лекарственных средств и не являющихся наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами или аналогами».

Минздрав отмечает, что в соответствии с примечанием к вышеуказанному списку сильнодействующими веществами являются «все лекарственные формы, какими бы фирменными названиями они не обозначались, в состав которых входят перечисленные в настоящем списке вещества в сочетании с фармакологическими неактивными компонентами».

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Как избежать убытков 334
Тренды в страховании в 2019 года 357
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1653
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1817