Долги россиян оплатят их работодатели

2565 13 Ноябрь, 2015 год

Долги россиян оплатят их работодателиФедеральная налоговая служба (ФНС) утвердила новую инструкцию по взысканию долгов с физических лиц. Как сооб...

Долги россиян оплатят их работодатели

Федеральная налоговая служба (ФНС) утвердила новую инструкцию по взысканию долгов с физических лиц. Как сообщают «Известия» со ссылкой на текст инструкции (имеется в распоряжении издания), в случае, если сумма долга сотрудника не выше 25 тыс. руб., «налоговый орган после получения информации Пенсионного фонда Российской Федерации о страхователе, осуществляющем уплату обязательных платежей (страховые взносы на обязательное пенсионное страхование), направляет их не позднее 10 рабочих дней в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, исполнительный документ о взыскании денежных средств».

Если организация откажется оплачивать долги своих сотрудников, налоговый орган возлагает обязанности на структурное подразделение территориального органа Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России по месту нахождения работодателя заявления о неисполнении последним судебных актов более двух месяцев.

Если долг по имущественным налогам превысил 50 тыс. рублей, налоговики обязаны организовать «рейды по наложению ареста на имущество должника», а также «мероприятия по взысканию задолженности по имущественным налогам с физических лиц в наиболее посещаемых общественных местах (аэропорты, крупные торговые точки и т.д.)».

При долге выше 3 тыс. рублей налоговый инспектор имеет право самостоятельно обратиться к ФССП с требованием ареста имущества должника, выше 10 тыс. рублей — настаивать на запрете для должника на выезд за рубеж. Если сумма задолженности физического лица превысила 200 тыс. рублей (для жителей столичных регионов — 300 тыс. рублей), долг будет передан из ведения рядовой инспекции в региональное управление, а в случае превышения порога задолженности в 3 млн рублей взыскивать ее придется центральному аппарату ФНС России.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 473
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 808
Будущее криптовалют в России 997