Госзакупки государственных компаний проконтролируют

6071 12 Ноябрь, 2015 год

Премьер-министра России Дмитрий Медведев сообщил о подписании постановления, утверждающего перечень государственных компаний, чьи планы государственных закупок подлежат контролю. В их числе крупнейшие госзаказчики — «Транснефть», «Атомстройэкспорт», «Грузовая компания», Уралвагонзавод, Главное управление обустройства войск, «Газпром», ФСК, «Ростелеком», «Аэрофлот», АЛРОСА, «Роснефть», РЖД, и другие.

Премьер-министр отметил, что общий объем закупок этих компаний исчисляется триллионами рублей в год, и теперь как минимум десятая часть этой суммы будет направляться на работу с малым и средним бизнесом.

Ранее DailyMoneyExpert писал, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приступила к разработке законопроекта, который предусматривает, что малому и среднему бизнесу будет отводиться определенная доля закупок крупных частных компаний (по аналогии с действующими нормами о госзакупках). Данный законопроект может быть внесен на рассмотрение в Государственную Думу весной 2016 года.

На сегодняшний день, по данным РБК, ведомства осуществляют госзакупки всего на пяти электронных площадках, однако всего их более 120. По словам главы Министерства экономического развития Алексея Улюкаева, «значительное число площадок не позволяет обеспечить оптимальный контроль за соблюдением требований 223-ФЗ».

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Как избежать убытков 317
Тренды в страховании в 2019 года 349
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1645
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1815