Можно ли не платить за услуги ЖКХ

4153 11 Ноябрь, 2015 год

В России произошел беспрецедентный случай, который в дальнейшем может облегчить участь жителей страны, имеющих задолженность по коммунальным услугам. Как сообщает радио «Вести», жильцы одной из квартир принципиально более года не оплачивали услуги ЖКХ. Причиной такого отказа послужило нежелание управляющей компании обосновывать тарифы. «Управляющая компания, — уточняет радиостанция, — подала на них в суд, а те в ответ подали свой иск. Жильцы это дело проиграли, апелляция им не помогла. Но когда разбирательство дошло до Верховного суда, выяснились, что тарифы действительно не были обоснованы ни в одном из документов этого процесса. Судьи даже не разбирались в сути вопроса, цифры в платежке не ставились под сомнение». В итоге судебных разбирательств Верховный суд принял сторону жильцов.

Однако данный прецедент вовсе не означает, что игнорировать долги можно всем должникам. Трактовать решение следует таким образом: если цифры в платежке не соответствуют тарифам, установленным органом местного самоуправления, жилец вправе их оспорить. Если управляющая компания отказывается произвести пересчет, можно смело обращаться в суд с иском о мошенничестве. Эксперты рекомендуют искать тарифы на сайтах муниципалитетов и городских правительств.

Ранее DailyMoneyExpert писал, что в следующем году услуги ЖКХ ждет очередное подорожание. Наиболее сильный рост цен на коммунальные услуги произойдет в столичных регионах страны: в Москве индексация составит 7,5%, в Санкт-Петербурге – 6,5%. В остальных регионах России цены вырастут от 3% до 6,5%.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Тренды в страховании в 2019 года 337
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1634
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1810
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3830