Долги россиян перед банками достигли 870 млрд рублей

1705 11 Ноябрь, 2015 год

Доля просроченной задолженности населения перед кредитными организациями превысила 8% и составила почти 870 млрд рублей по состоянию на 1 ноября теку...

Доля просроченной задолженности населения перед кредитными организациями превысила 8% и составила почти 870 млрд рублей по состоянию на 1 ноября текущего года. Как сообщают Banki.ru, ссылаясь на исследование коллекторской компании «Секвойя Кредит Консолидейшн». Такой показатель является рекордным за весь период активного кредитования жителей России.

Из обзора следует, что по состоянию на 1 ноября объем банковского кредитования физлиц уменьшился по сравнению с началом года почти на 5% — до 10,75 трлн рублей. Так, в первые 6 месяцев 2015 года рынок сокращался в среднем на 1% в месяц. С мая темпы снижения стали замедляться. Июль и август показали минимальный прирост.

Между тем рост просроченной задолженности физических лиц перед банками показывает активную динамику. С начала года рост составил 30,5%, за годовой период – более 35% — до 869,4 млрд рублей. На сегодняшний день, как отмечается в обзоре, у каждого четвертого заемщика имеется проблемный кредит наличными, у каждого шестого – по кредитной карте, у каждого десятого – в сфере автокредитов, у каждого 25-го – есть задолженность по ипотеке. По сравнению с началом года объем просрочки вырос на 37,11%, по сравнению с аналогичным периодом 2014-го — на 39,72%.

На 1 ноября количество кредитов с имеющейся просроченной задолженностью составило 19% от общего числа – порядка 14 млн. Как отмечают в компании «Секвойя», с конца прошлого года по всем сегментам кредитования выросла средняя сумма задолженности на одного заемщика. Этот показатель говорит о снижении платежеспособности населения на фоне негативных макроэкономических факторов.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Особенности шопинга в Израиле 42
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 185
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 173
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1382