Прогноз МЭА: цена на нефть $80 за баррель к 2020 году

2533 10 Ноябрь, 2015 год

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало доклад, в котором предположило, что к 2020 году стоимость нефти может достичь $80 за баррел...

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало доклад, в котором предположило, что к 2020 году стоимость нефти может достичь $80 за баррель.

Исполнительный директор МЭА Фатих Бирол сообщил агентству Reuters: «Мы считаем, что в этом году инвестиции в нефть снизятся более чем на 20%. Но, может быть, даже более важно, что это снижение продолжится и в следующем году. В последние 25 лет мы никогда не видели два года подряд, чтобы инвестиции сокращались, и это вполне может иметь последствия для нефтяного рынка в ближайшие годы».

Как отмечает в докладе, наиболее дорогие производители нефти (в Канаде, Бразилии, США), впоследствии могут стать жертвами низких цен быстрее, чем экспортеры. Однако снижение, предположительно, компенсируется увеличением предложения в Ираке и Иране.

Международное энергетическое агентство предполагает, что общее энергопотребление в Китае к 2040 году может увеличиться вдвое больше, чем в США. Однако высокая эффективность и уход от тяжелой промышленности приведут к тому, что в итоге Китай станет потреблять значительно меньше энергии для производства каждой единицы продукции, чем в последние четверть века.

Также МЭА отмечает, что Индия – страна, являющаяся главным фактором роста спроса. К 2040 году агентство ожидает увеличение потребления до 10 млн баррелей в день в этом государстве.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 107
Особенности шопинга в Израиле 582
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 776
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 861