Новые отзывы лицензий у банков

1421 10 Ноябрь, 2015 год

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у «Русского славянского банка» (124 место в банковской системе России на 01. 10.201...

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у «Русского славянского банка» (124 место в банковской системе России на 01. 10.2015), у «Регионального банка развития» (280 место в банковской системе России на 01. 10.2015), у «Регионального банка сбережений» (329 место в банковской системе России на 01. 10.2015), у «Межрегионбанка» (502 место в банковской системе России на 01. 10.2015), у небанковской кредитной организации (НКО) «Тор Кредит» (757 место в банковской системе России на 01. 10.2015).

Как сообщается на сайте регулятора, «Русский славянский банк» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также порядка идентификации клиентов при осуществлении безналичных расчетов по их поручениям. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

«Региональный банк развития», сообщает ЦБ, размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов. Это привело к тому, что кредитная организация не смогла обеспечить своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Также банк представлял регулятору существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для отзыва лицензии.

«Региональный банк сбережений» и «Межрегионбанк» полностью утратили собственные средства.

НКО «Тор Кредит» проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация утратила значительную часть собственного капитала.

В кредитных организациях, сообщает регулятор, назначена временная администрация. Все четыре банка – участники системы страхования вкладов.

По данным Агентства страхования вкладов (АСВ), выплаты вкладчикам банков, оставшихся без лицензии, начнутся не позднее 24 ноября.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 92
Особенности шопинга в Израиле 571
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 763
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 837