Большому бизнесу снизят льготный порядок возврата НДС

1628 10 Ноябрь, 2015 год

Правительством РФ предпринята новая антикризисная мера, направленная на поддержку крупного бизнеса. Порог для льготного порядка возврата НДС предпола...

Правительством РФ предпринята новая антикризисная мера, направленная на поддержку крупного бизнеса. Порог для льготного порядка возврата НДС предполагается снизить на треть, сообщает РБК.

Как напоминает издание, сегодня организации могут оперативно вернуть НДС из своего бюджета, не дожидаясь окончания камеральной проверки и не предоставляя банковскую гарантию, только в том случае, если сумма уплаченных налогов (НДС, акцизы, налог на прибыль и добычу полезных ископаемых) за три календарных года превысила 10 млрд рублей.

С 1 января 2017 года этот льготный порог будет снижен до 7 млрд рублей. Информация об этом размещена в законопроекте «О внесении изменений в ст.176.1 Налогового кодекса». Документ готовился Министерством финансов, ФНС, Агентством стратегических инициатив по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Александр Житнич, управляющий партнер ООО «Алариус Консалтинг»:


Говорить о том, что заявительной порядок возмещения НДС является льготой не приходится. Но доступен он действительно только для компаний, являющихся де-факто крупнейшими налогоплательщиками.

Снижение порога до 7 млрд. руб. позволит большему количеству крупных компаний воспользоваться заявительным порядком. Такая мера, безусловно, поможет крупному бизнесу, но помощь заключается лишь в том, денежные средства в виде возмещенного НДС поступят не через 4 месяца с момента подачи налоговой декларации, а уже через десять дней. При этом налогоплательщик обеспечивает такой ускоренный возврат банковской гарантией, и в случае, если в возмещении будет отказано, деньги будут возвращены в бюджет.

Такой заявительный порядок помогает крупному бизнесу избегать кассовых разрывов при экспорте. Факт внесения таких поправок можно объяснить тем, что в условиях ориентированности экономики на экспорт сырья необходимо обеспечить экспортерам льготные условия осуществления ими деятельности.

Вступление в силу нормы с 2017 года обусловлено общими правилами вступления в силу законов регулирующих отношения по уплате налогов и сборов. Такие законы и поправки вступают в силу через месяц с момента официальной публикации закона, но не ранее 1 числа нового налогового периода.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 653
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 992
Будущее криптовалют в России 1127