Сотрудников МЧС и ФТС «попросили» отдыхать в России

3351 9 Ноябрь, 2015 год

Сотрудников МЧС и Федеральной таможенной службы (ФТС) в Северо-Западном федеральном округе ознакомили с запретом ездить и отдыхать за рубеж. Об это...

Сотрудников МЧС и Федеральной таможенной службы (ФТС) в Северо-Западном федеральном округе ознакомили с запретом ездить и отдыхать за рубеж. Об этом сообщает РБК со ссылкой на неофициальный источник в МЧС агентства FlashNord. В частности, работникам данных ведомств предложено организовывать свой отдых на курортах России и избегать поездок в другие страны. По словам источника, «запрет введен на посещение больше сотни стран, которые имеют с США договор об экстрадиции».

Официального подтверждения данной информации непосредственно от МЧС и ФТС получено не было.

Как напоминает РБК, весной 2014 года на сайте Министерства иностранных дел (МИД) России было опубликовано уведомление для граждан Российской Федерации, выезжающих за рубеж. В соответствии с этим документом, россиянам рекомендовалось воздержаться от поездок в страны, с которыми у США существуют договоренности о взаимной экстрадиции. Тогда же руководство МВД, ФСБ и ФСКН распространило среди своих сотрудников рекомендации воздержаться от въезда в западные страны. В декабре прошлого года эти рекомендации были продублированы.

Зимой 2015 года СМИ писали о том, что сотрудники МВД могут выезжать только в государства СНГ, за исключением Украины, а также в Абхазию и Южную Осетию.

На сегодняшний день, сообщает РБК, в соответствии с федеральным законом «О государственной тайне», право гражданина на выезд из России может быть временно (не более чем на пять лет со дня последнего ознакомления с секретными сведениями; возможно продление до десяти лет) ограничено, в случае если гражданин располагает доступом к сведениям «особой важности» или «совершенно секретным сведениям». Чтобы получить доступ к таким сведениям, сотруднику необходимо иметь первую или вторую степень допуска к государственной тайне.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3418
Особенности шопинга в Израиле 5630
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4198
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 6278