Импортозамещение сельхозтехники в действии

5179 6 Ноябрь, 2015 год

В середине ноября Правительственная комиссия по импортозамещению планирует обсудить возможный запрет на закупки импортной сельхозтехники за счет региональных бюджетов и «Росагролизинга». Об этом стало известно газете «Коммерсант», в распоряжении которой оказался текст соответствующих предложений Минпромторга.

«Росагролизингу» ведомство планирует рекомендовать закупать только ту технику, которая проходит по критериям принятого летом 2015 года постановления правительства N719. Напомним, в данном документе определены производственные операции, которые обязан выполнять завод для того, чтобы его продукция считалась произведенной в России. Аналогичную схему выявления отечественной техники Минпромторг предлагает и регионам, субсидирующим за счет бюджетов покупку сельскохозяйственной техники.

Помимо этого, ведомство планирует увеличить финансирование программы субсидирования. На сегодняшний день производители техники получают от государства в виде компенсации скидку в 25 – 30% (размер зависит от региона). Бюджет 2016 года предусматривает 1,9 млрд руб. Данную сумму предлагается увеличить до 8 млрд руб. Также с 2017 по 2012 годы Минпромторг готов выделять по программе ежегодно до 10 млрд рублей. Источник «Ъ» в интервью изданию отметил, что принятие данных предложений приведет к монополизации финансовых потоков, закрытию рынка и постепенному исчезновению западных брендов.

Ранее DailyMoneyExpert писал, что продолжающуюся уже не первый год работу в сфере импортозамещения нельзя назвать успешной. Так, по данным Минпромторга, наиболее перспективными сферами с точки зрения импортозамещения являются станкостроение, где доля импорта в потреблении по разным оценкам составляет свыше 90%, тяжелое машиностроение (60–80%), легкая промышленность (70–90%), электронная промышленность (80–90%), фармацевтическая, медицинская промышленность (70–80%) и машиностроение для пищевой промышленности (60–80%). Чтобы переломить столь неутешительную статистику, в правительстве разработано 20 отраслевых планов импортозамещения.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Как избежать убытков 367
Тренды в страховании в 2019 года 361
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1657
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1819