«УРАЛСИБ» нашел инвестора

2071 5 Ноябрь, 2015 год

Владимир Коган, глава группы «Нефтегазиндустрия», и Николай Цветков, основной акционер банка «УРАЛСИБ», заключили соглашение о покупке Коганом 82% ак...

Владимир Коган, глава группы «Нефтегазиндустрия», и Николай Цветков, основной акционер банка «УРАЛСИБ», заключили соглашение о покупке Коганом 82% акций кредитной организации.

Как сообщается в пресс-релизе банка, Советом директоров ЦБ РФ утвержден план участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в реализации мероприятий по финансовому оздоровлению «УРАЛСИБА». В частности, планом предусмотрено предоставление банку средств в объеме, достаточном для обеспечения бесперебойной работы и соблюдения обязательных нормативов, в виде займов на сумму 14 млрд рублей сроком на 6 лет и на сумму 67 млрд рублей сроком на 10 лет. Роль фактического реализатора данных мер возложена на Владимира Когана. Именно его коммерческое предложение, сообщает «УРАЛСИБ», признано лучшим с точки зрения финансового оздоровления банка.

Владимир Коган отметил: «Мы планируем провести ряд преобразований, направленных на укрепление капитальной базы и увеличение объемов кредитования. Банк обеспечит непрерывность и своевременность всех видов расчетов и переводов денежных средств, выполнение и соблюдение договорных отношений с клиентами и контрагентами, бесперебойное исполнение платежных документов».

Николай Цветков сохранил миноритарный пакет акций банка «УРАЛСИБ».

По итогам сделки кредитная организация получит доступ к финансовым и управленческим ресурсам, которые дадут стимул к дальнейшему развитию Банка.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ОАО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»:


«Для банковской системы это скорее хорошая новость, чем плохая. Государство не могло допустить банкротства банка из состава ТОП-30, потому что это могло бы разбалансировать банковскую систему. Прозрачность новости небольшая, но есть подозрение, что Владимир Коган путем покупки банка легализует свои западные средства. Это общий тренд – в третьем квартале наблюдался приток капитала в Россию.

Есть надежда, что Владимир Коган приведет с собой новую команду эффективных менеджеров. Минус заключается в низкой прозрачности сделки. Далеко не всегда те, кто санирует банки, добиваются своих целей. Пробизнесбанк санировал сразу несколько кредитных организаций, затем проблемы начались у самого сенатора. Банк «Ренессанс Кредит» выиграл конкурс АСВ на санацию банка «Советский», при этом нельзя сказать, что банк «Ренессанс Кредит» находится в отличном состоянии. Прошлый год он закончил прошлый год с рекордным убытком по МСФО».




Богдан Зварич, аналитик ИХ «ФИНАМ»:


«Безусловно, отзыв лицензии у «Уралсиба» негативно сказался бы на банковском рынке. То, что был найден санатор, готовый вложить свои деньги в банк, является позитивным знаком для банковского сектора, и свидетельствует о том, что финансовый сектор может быть интересен инвесторам. Соответственно, кредиты от АСВ и собственный капитал позволят банку решить текущие проблемы и начать восстановление утраченных позиций на рынке кредитования».




Александр Хаминский, глава Республиканского юридического общества:


По моему личному мнению, государство фактически подарило банк Уралсиб Владимиру Когану. Вложения Агентства по страхованию вкладов (АСВ) существенно перекроют потребности банка и в капитале, и в реальных деньгах. И если ранее говорилось об условиях вложений 50/50 между инвестором и АСВ, то сейчас сложилась иная ситуация. Коган фактически выкупает у Цветкова на своих условиях более 75% акций банка, одновременно получая на более чем льготных условиях долгосрочный кредит АСВ в размере 82 млрд рублей.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Особенности шопинга в Израиле 42
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 185
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 173
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1382