USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

Малому бизнесу повысили налоги

 •  Четверг, 05.11.2015, 13:51

Кому повысили налог в 2015


Министерство экономического развития России опубликовало проект приказа «Об установлении коэффициентов – дефляторов на 2016 год». В соответствии с данным проектом, единый налог на вмененный доход (ЕНВД) вырастет почти на 16%. Новое значение коэффициента-дефлятора K1 — 2,083. Изменение к значению 2015 года — 1,798 — составляет 15,9%, и это самый высокий рост за все время действия ЕНВД.

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), на 1 января 2015 года на ЕНВД работали почти 2 млн индивидуальных предпринимателей и более 330 тыс. ООО. С января по сентябрь текущего года, по данным Федерального казначейства, сумма ЕНВД всех этих предприятий составила 56,6 млрд рублей.

Проект приказа вступит в силу до 20 ноября текущего года.

Михаил Колотов, руководитель практики «Земля. Недвижимость. Инвестиции» юридической компании «ЭНСО»:

Единый налог на вмененный доход привязан к определённому виду деятельности. От того, перейдёшь с ИП на ООО, ничего не зависит: если ты занимаешься ремонтом обуви, то вне зависимости от формы предпринимательства, всё равно будешь на ЕНВД.

Заниматься бизнесом в нашей стране вообще невыгодно. Мало того, что предпринимателей душат налогами, так ещё и чувство беспросветности после того, как встретишься лицом к лицу с нашей бюрократической системой. Это ж семь кругов ада! Попробуйте открыть автомойку — узнаете много нового о действующей системе «помощи» государства малому бизнесу.

Единственное, что можно с уверенностью сказать в данной ситуации, так это то, что выйдет из всей этой затеи (удастся ли пополнить бюджет государству — большой вопрос): число «теневых» предпринимателей вырастет в разы! Какова была суть введения ЕНВД? Выход «из сумерек» большинства предпринимателей, занимающихся определёнными видами деятельности: не выгодно им было уходить в черный нал. Заплатил налоги — и спи спокойно. Теперь обратно спрячутся по своим норам.



Вячеслав Тертус, директор DELUS LLC:

Уже сейчас на ЕНВД находится довольно малое количество предпринимателей, т.к. размер этого налога не соответствует реалиям сегодняшнего дня. Если честно, меня смущает вообще экономическая целесообразность этого налога. Он самый дорогой налог из всех имеющихся в Российской Федерации. У меня имеются графики, показывающие дороговизну этого налога без увеличения коэффициентов.

Собственный бизнес выгоден всегда, только не на ЕНВД. ЕНВД - губительный для бизнеса налог. Единственное, кому ЕНВД подходит - так это ИП, которые потеряли патент. Для них ЕНВД - реальная альтернатива.



Ася Власова, управляющий партнер iTrend:

На мой взгляд, повышение данного вида налога на 16% не должно повлиять существенным образом на доходность бизнеса, т.к. в целом условия для малого бизнеса в России достаточно комфортные (в сравнении с той же Европой): маленькая компания может достаточно легко найти помещение в аренду по невысоким арендным ставкам, нанять сотрудников на зарплаты без огромных социальных обязательств, как в европейских странах, и т.д. Вряд ли изменение налога чуть более, чем на 10%, заставит предпринимателей закрывать бизнес или уходить в "тень". Те, кто скрывают свои доходы, так и делали это раньше.

Андрей Колесников, генеральный директор «PowerLexis»:

В России традиционное "одной рукой даю, другой - забираю". Принимаю участие в оценке проекта "Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации до 2030 года", подготовленного Минэкономразвития России. Буквально сегодня в рамках этой инициативы давал оценку документа, анализировал полноту и адекватность отражения в документе целого ряда аспектов.

А сейчас, во второй половине дня, становится известна очередная инициатива от Минэкономразвития, только уже с совершенно иной коннотацией. Очевидно, что такого повышения ставок мы не видели никогда. Насколько это разумно, да еще в кризисный период - оставим ответ на этот вопрос на откуп властям. Я не думаю, что нововведение как-то сильно повлияет на увеличение числа теневых предприятий в стране, малый бизнес сегодня итак не то, чтобы особо прозрачен. Но ничего хорошего ждать не приходится, это факт.



Павел Салас, генеральный директор еТоро в РФ и СНГ:

Повышение налоговой нагрузки (в том числе и на МСБ) связано с кризисом и необходимостью наполнений доходной части бюджета. Правда вряд ли эта мера будет способствовать существенному росту отчислений - скорее всего, роста поступлений можно ожидать не более чем на 5 млрд рублей в год. В общем и целом данная мера мне кажется довольно спорной.

 dme.
Чаще всего читают:

2016 год изменится ли ставка фрс TeleTrade Wowworks стоимость работ Божор Юрий Владельцы ателье о деятельности Выгода от сдачи квартиры в Испании Для кависта Ерб Чехия Как выбрать танцевальную студию? Как заказать хороший парфюм? Как зарабатывают стартаперы? Купить картину тотибадзе Легализация доходов физических лиц Лицензии банков к концу 2016 года Мошенничество на антикварном рынке Нужен ли снилс для офрмления ОСАГО Оборудование для стеклодува Открывать хостел все за и против Пороговый размер ущерба Почему нефть влияет на российскую экономику? Прага монастырский шинок Реестр обманутых дольщиков Росгосстрах банк банкротство Сколько раз мы прошли дно кризиса? Совместные инвестиции Современный взгляд на работников лагеря Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Структурные продукты шляпников Финансовая дисциплина тратить деньги Что выгоднее брать больничный или отпуск?

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!