Страхование вкладов малого бизнеса увеличат?

2641 3 Ноябрь, 2015 год

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов направил письмо регулятору с просьбой рассмотреть возможность увеличить максимальную страховку...

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов направил письмо регулятору с просьбой рассмотреть возможность увеличить максимальную страховку по депозитам предпринимателей с 1,4 до 5 млн рублей, а также включить в систему страхования банковских вкладов микро- и малый бизнес. Данное письмо имеется в распоряжении у газеты «Известия».

В частности, в своем обращении Борис Титов отмечает: «Потеря микро- и малым предприятием денег в банке, у которого отозвана лицензия, как правило, ведет к прекращению предпринимательской деятельности, утрате источника дохода для предпринимателя и его семьи, а также и для наемных работников субъектов малого предпринимательства».

В соответствии в федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», малым бизнесом считаются организации численностью до 100 человек с выручкой не более 400 млн рублей. Микропредприятиями являются компании, в которых работает до 15 человек, а выручка не превышает 60 млн рублей.

Бизнес-омбудсмен уверен – принятие данного решения не несет в себе много хлопот: нужно внести несколько поправок в существующие реестры, что не потребует значительных затрат и не приведет к сокращению фонда обязательного страхования, ведь денежные средства на счетах юрлиц войдут в состав расчетной базы для исчисления страховых взносов.

Как сообщают «Известия», представитель Центрального Банка заявил, что регулятор рассмотрит предложения Бориса Титова. Напомним, 2 года назад предложение бизнес-омбудсмена о включении банковских счетов индивидуальных предпринимателей в систему страхования вкладов было поддержано как регулятором, так и президентом РФ.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 673
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 1003
Будущее криптовалют в России 1134