Цены на услуги ЖКХ продолжат уверенный рост

2088 2 Ноябрь, 2015 год

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, в соответствии с которым тарифы на услуги ЖКХ в 2016 году ждет индексация. Наиболее с...

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, в соответствии с которым тарифы на услуги ЖКХ в 2016 году ждет индексация.

Наиболее сильные рост цен на коммунальные услуги произойдет в столичных регионах страны: в Москве индексация составит 7,5%, в Санкт-Петербурге – 6,5%. В остальных регионах России цены вырастут от 3% до 6,5%.

Тарифы будут проиндексированы 1 июля 2016 года. Предел роста тарифов на электроэнергию согласован на уровне 7,5%. Однако окончательное решение будет принято непосредственно властями регионов.

Ранее DailyMoneyExpert писал, что общая сумма долга у жителей России за услуги ЖКХ приблизилась к цифре 1 трлн рублей.

Евгений Богомольный, заведующий кафедрой управления недвижимостью, проблем землепользования и ЖКХ РАНХиГС, профессор:


«Чтобы обеспечить качество и непрерывность жилищно-коммунальных услуг, необходим финансовый поток от населения. При этом к стимулирующим мерам для оплаты услуг вряд ли можно отнести повышение тарифов, наоборот, это может резко повысить проблемы с оплатой.

Оценивать на сегодня задолженность населения в 1 трлн рублей неправильно, поскольку это совокупная цифра задолженности по конечным потребителям, включая управляющие организации, ТСН, прочие юридические лица, в том числе коммерческий сектор. Доля жителей составляет не более 30% от общей суммы задолженности.

Главной проблемой является непродуманная договорная схема между участниками рынка ЖКХ, которая и приводит к финансовой необеспеченности.

Сегодня для исправлении ситуации готовится законопроект о переходе на прямые договорные отношения между потребителями и поставщиками коммунальных услуг. Планируется начать переход на новую систему отношений уже с 2016 года».



Калина Яркина, владелец, генеральный директор, консалтинговая группа «БиZSезон»:


«Очередное повышение ляжет снова на плечи добросовестных плательщиков, а это, как правило, на удивление даже, не самые обеспеченные люди. Денег в структуре не хватает и их нужно откуда-то брать. Откуда? Правильно, поднять тарифы. Потому что это самое простое, что можно сделать.

Сложнее забрать долги у неплательщиков. Они не платили по меньшим ценам, так отчего же вдруг на них снизойдет желание расставаться с деньгами за более высокую? Логики в этом нет. Поэтому мера эта снова относится к числу полумер. Ситуацию сильно не исправит, напряжение в массах спровоцирует однозначно.

Число неплательщиков только прибудет после повышения тарифов. Пойдут бунты в местных компаниях по ЖКХ, потому что многие не оказывают тот уровень услуг, которые соответствовали бы тарифам, обозначенным в квитанциях».

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Особенности шопинга в Израиле 364
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 529
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 588
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1687