USD - 63.91   0.04    EUR - 68.5   0.19

Безнадежные долги продолжают расти

 •  Понедельник, 02.11.2015, 20:12

Последние полгода на российском рынке кредитования наблюдается устойчивая тенденция к росту количества кредитов с просроченной задолженностью свыше 91 дня. Об этом сообщает Banki.ru со ссылкой на Объединенное кредитное бюро (ОКБ). Рост просрочки наблюдается в сегменте потребительских и автокредитов. Так, по данным ОКБ, с апреля по октябрь 2015 года включительно общее количество кредитов физическим лицам, по которым имеется просроченная задолженность, возросло с 12,4 млн до 12,7 млн штук. Значительную долю таких кредитов составляют займы со сроком неплатежа от 91 дня и от 121 дня. Количество первых из них беспрерывно росло за рассматриваемый период с 8,6 млн до 9,2 млн, количество вторых – с 7,9 млн до 8,7 млн.

Доля просроченных счетов по розничным кредитам увеличивалась с апреля по август включительно – с 17,43% до 17,81%. В сентябре просрочка снизилась до 17,76%, а по данным на 9 октября – до 17,65%.

В последние два месяца доля просроченных кредитов с большим сроком неплатежа потихоньку снижается. По данным на 9 октября, доля таких кредитов «свыше 91 дня» составляет 12,73%, «свыше 121 дня» — 12,08%.

Однако, по мнению ОКБ, говорить о смене тренда на рынке кредитования преждевременно, так как на данные необходимо смотреть в перспективе нескольких месяцев.

«Действительно, в сентябре количество кредитов с просрочкой 90+ сократилось на 46 тысяч штук по сравнению с августом, - отмечает Николай Мясников, заместитель генерального директора ОКБ. – Такие цифры свидетельствуют, скорее, о списании долгов и продаже портфеля коллекторам, чем о реальном погашении дефолтных кредитов». «В то же время, - продолжает Николай Мясников, - мы видим, что в сентябре количество активных кредитов выросло на 340 тысяч. Из-за этого, скорее всего, и возникла иллюзия улучшения портфеля, так как во многом рост просрочки в течение этого года был обусловлен именно снижением количества новых кредитов, из-за которого не происходило «размытия» накопленных ранее «плохих» долгов».

Как ранее рассказывал Николай Мясников в интервью DailyMoneyExpert, уровень просроченной задолженности поступательно растет, начиная с 2012 г.
Чаще всего читают:

It специалист востребованность Актуально учить китайский язык Все правда о квест бизнесе Греці економ недвижимостб Доллар по 100 рублей мнение экспертов Законно переводить на договор гпх Заработок на покемонах Зачем к приватизации привлекают США Как не платить за ЖКХ? Как сэкономить газ для приготовления пищи? Кому подчинили фскн кчр Крикунов и партнеры ноября 2015 Кто вернет деньги за билеты трансаэро Максимальный срок кредитных каникул Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Морально выжить когда нет денег Наличные деньги назад Олеся Шинина Онлайн знакомства Открыть интернет магазин Подарок оформление по закону Пол маккенна Помощь заемщикам последнии новости2016 Привести новый год Продажа Матрасов по акции черная пятница Производители искусственных брилиантов в России Развитие it бизнеса США Нью Йорк купить варенье com Сколько денег брать на гоа 2016? Сколько стоит переезд в США?

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!