USD - 57.65   0.57    EUR - 69.07   0.19

Безнадежные долги продолжают расти

 •  Понедельник, 02.11.2015, 20:12

Последние полгода на российском рынке кредитования наблюдается устойчивая тенденция к росту количества кредитов с просроченной задолженностью свыше 91 дня. Об этом сообщает Banki.ru со ссылкой на Объединенное кредитное бюро (ОКБ). Рост просрочки наблюдается в сегменте потребительских и автокредитов. Так, по данным ОКБ, с апреля по октябрь 2015 года включительно общее количество кредитов физическим лицам, по которым имеется просроченная задолженность, возросло с 12,4 млн до 12,7 млн штук. Значительную долю таких кредитов составляют займы со сроком неплатежа от 91 дня и от 121 дня. Количество первых из них беспрерывно росло за рассматриваемый период с 8,6 млн до 9,2 млн, количество вторых – с 7,9 млн до 8,7 млн.

Доля просроченных счетов по розничным кредитам увеличивалась с апреля по август включительно – с 17,43% до 17,81%. В сентябре просрочка снизилась до 17,76%, а по данным на 9 октября – до 17,65%.

В последние два месяца доля просроченных кредитов с большим сроком неплатежа потихоньку снижается. По данным на 9 октября, доля таких кредитов «свыше 91 дня» составляет 12,73%, «свыше 121 дня» — 12,08%.

Однако, по мнению ОКБ, говорить о смене тренда на рынке кредитования преждевременно, так как на данные необходимо смотреть в перспективе нескольких месяцев.

«Действительно, в сентябре количество кредитов с просрочкой 90+ сократилось на 46 тысяч штук по сравнению с августом, - отмечает Николай Мясников, заместитель генерального директора ОКБ. – Такие цифры свидетельствуют, скорее, о списании долгов и продаже портфеля коллекторам, чем о реальном погашении дефолтных кредитов». «В то же время, - продолжает Николай Мясников, - мы видим, что в сентябре количество активных кредитов выросло на 340 тысяч. Из-за этого, скорее всего, и возникла иллюзия улучшения портфеля, так как во многом рост просрочки в течение этого года был обусловлен именно снижением количества новых кредитов, из-за которого не происходило «размытия» накопленных ранее «плохих» долгов».

Как ранее рассказывал Николай Мясников в интервью DailyMoneyExpert, уровень просроченной задолженности поступательно растет, начиная с 2012 г.
Чаще всего читают:

Будут спасать татфондбанка Букет фруктовый каникулы Где хранить деньги дома? Главный елка санг Петербурге каком метре Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Для чего создают банк почты Дьюти фри аэропорт Самара Законно переводить на договор гпх Инвестиции в землю Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как выживать в России? Как заказать хороший парфюм? Как заработать деньги на медиации? Как перестать мыслить как бедный? Как стать идеальной за 10 дней? Как стать олимпийским чемпионом? Квота на эко 2016 Кижи онежские петроглифы цена Киндер сюрприз опасен Кризис и рынок it Легализация доходов физических лиц Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Можно ли мужчине устроиться бухгалтером ОФЗ для населения Обстановка в черногории Пенсии в росгвардии Печатный станок денег Роман Будников родной Город Русские в Италии Тренинговый бизнес

Последние статьи

Наверх

Спасибо!