USD - 56.23   0.19    EUR - 60.32   0.29

Безнадежные долги продолжают расти

 •  Понедельник, 02.11.2015, 20:12

Последние полгода на российском рынке кредитования наблюдается устойчивая тенденция к росту количества кредитов с просроченной задолженностью свыше 91 дня. Об этом сообщает Banki.ru со ссылкой на Объединенное кредитное бюро (ОКБ). Рост просрочки наблюдается в сегменте потребительских и автокредитов. Так, по данным ОКБ, с апреля по октябрь 2015 года включительно общее количество кредитов физическим лицам, по которым имеется просроченная задолженность, возросло с 12,4 млн до 12,7 млн штук. Значительную долю таких кредитов составляют займы со сроком неплатежа от 91 дня и от 121 дня. Количество первых из них беспрерывно росло за рассматриваемый период с 8,6 млн до 9,2 млн, количество вторых – с 7,9 млн до 8,7 млн.

Доля просроченных счетов по розничным кредитам увеличивалась с апреля по август включительно – с 17,43% до 17,81%. В сентябре просрочка снизилась до 17,76%, а по данным на 9 октября – до 17,65%.

В последние два месяца доля просроченных кредитов с большим сроком неплатежа потихоньку снижается. По данным на 9 октября, доля таких кредитов «свыше 91 дня» составляет 12,73%, «свыше 121 дня» — 12,08%.

Однако, по мнению ОКБ, говорить о смене тренда на рынке кредитования преждевременно, так как на данные необходимо смотреть в перспективе нескольких месяцев.

«Действительно, в сентябре количество кредитов с просрочкой 90+ сократилось на 46 тысяч штук по сравнению с августом, - отмечает Николай Мясников, заместитель генерального директора ОКБ. – Такие цифры свидетельствуют, скорее, о списании долгов и продаже портфеля коллекторам, чем о реальном погашении дефолтных кредитов». «В то же время, - продолжает Николай Мясников, - мы видим, что в сентябре количество активных кредитов выросло на 340 тысяч. Из-за этого, скорее всего, и возникла иллюзия улучшения портфеля, так как во многом рост просрочки в течение этого года был обусловлен именно снижением количества новых кредитов, из-за которого не происходило «размытия» накопленных ранее «плохих» долгов».

Как ранее рассказывал Николай Мясников в интервью DailyMoneyExpert, уровень просроченной задолженности поступательно растет, начиная с 2012 г.
Чаще всего читают:

Банкротство предприятий строительной отрасли РФ Будет ли повышен тариф на электроэнергию Втб приват банкинг Выпечка Хельсинки уличная Где можно купить сыр производимый сиротой? Горновой доменной печи Деньги привлечь Дьюти фри аэропорт Самара Заработать деньги в электричке Инвестиции в советские значки Как возместить расходы на лечение? Как долго будет продолжаться укрепление рубля? Как обезопаситься супруг не взял кредит? Касьянов Классификация гостиниц Когда появятся 5g девайсы? Кризис и рынок it Менеджер по продаже элитной недвижимости Можно ли покупать вещи с рук Недорогаяодежда айвазян Нумизматика Плата за парковку во дворе Пол маккена в Москве Пол маккенна я сделаю вас богатыми Поправки к федеральному закону о кредитовании Российские издатели настольных игр Рюнбергер где такой Город Хедж фонды в России Экономим в кризис Юань инветиции

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!