USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Безнадежные долги продолжают расти

 •  Понедельник, 02.11.2015, 20:12

Последние полгода на российском рынке кредитования наблюдается устойчивая тенденция к росту количества кредитов с просроченной задолженностью свыше 91 дня. Об этом сообщает Banki.ru со ссылкой на Объединенное кредитное бюро (ОКБ). Рост просрочки наблюдается в сегменте потребительских и автокредитов. Так, по данным ОКБ, с апреля по октябрь 2015 года включительно общее количество кредитов физическим лицам, по которым имеется просроченная задолженность, возросло с 12,4 млн до 12,7 млн штук. Значительную долю таких кредитов составляют займы со сроком неплатежа от 91 дня и от 121 дня. Количество первых из них беспрерывно росло за рассматриваемый период с 8,6 млн до 9,2 млн, количество вторых – с 7,9 млн до 8,7 млн.

Доля просроченных счетов по розничным кредитам увеличивалась с апреля по август включительно – с 17,43% до 17,81%. В сентябре просрочка снизилась до 17,76%, а по данным на 9 октября – до 17,65%.

В последние два месяца доля просроченных кредитов с большим сроком неплатежа потихоньку снижается. По данным на 9 октября, доля таких кредитов «свыше 91 дня» составляет 12,73%, «свыше 121 дня» — 12,08%.

Однако, по мнению ОКБ, говорить о смене тренда на рынке кредитования преждевременно, так как на данные необходимо смотреть в перспективе нескольких месяцев.

«Действительно, в сентябре количество кредитов с просрочкой 90+ сократилось на 46 тысяч штук по сравнению с августом, - отмечает Николай Мясников, заместитель генерального директора ОКБ. – Такие цифры свидетельствуют, скорее, о списании долгов и продаже портфеля коллекторам, чем о реальном погашении дефолтных кредитов». «В то же время, - продолжает Николай Мясников, - мы видим, что в сентябре количество активных кредитов выросло на 340 тысяч. Из-за этого, скорее всего, и возникла иллюзия улучшения портфеля, так как во многом рост просрочки в течение этого года был обусловлен именно снижением количества новых кредитов, из-за которого не происходило «размытия» накопленных ранее «плохих» долгов».

Как ранее рассказывал Николай Мясников в интервью DailyMoneyExpert, уровень просроченной задолженности поступательно растет, начиная с 2012 г.
Чаще всего читают:

Batela Барселона Liketwice магазин Александр Федяев отзывы Алексэкпрес новогдние украшения Аппарат Тарасова цена В России напечатают триллион рублей ГК сфера влияния Где хранить деньги дома? Домашний собутыльник по вызову цены Зарубежные журналы по хэндмэйд Инком средняя стоимость аренды по округам Как встретить гостей в кафе? Как обезопасить себя от кредитов мужа? Как обменять старую квартиру на новую? Куда пойти работать Массовки зритель оплачиваются 2017 Налог 12 тонн Ннтервию с хакерами Нумерология Обстановка в черногории Общественная детская комната для игр Пенсия это нищета Подводные камни при банкротстве Проблемы в росреестре Профессия бухгалтер в будущем Русские в Италии Сколько нужно денег для ювелирного ломбарда? Сколько стоит аренда в торговом центре? Смешение лофт и неоклассики Список дел на декабрь

Последние статьи

Наверх

Спасибо!