USD - 58.93   0.15    EUR - 68.66   0.66

Безнадежные долги продолжают расти

 •  Понедельник, 02.11.2015, 20:12

Последние полгода на российском рынке кредитования наблюдается устойчивая тенденция к росту количества кредитов с просроченной задолженностью свыше 91 дня. Об этом сообщает Banki.ru со ссылкой на Объединенное кредитное бюро (ОКБ). Рост просрочки наблюдается в сегменте потребительских и автокредитов. Так, по данным ОКБ, с апреля по октябрь 2015 года включительно общее количество кредитов физическим лицам, по которым имеется просроченная задолженность, возросло с 12,4 млн до 12,7 млн штук. Значительную долю таких кредитов составляют займы со сроком неплатежа от 91 дня и от 121 дня. Количество первых из них беспрерывно росло за рассматриваемый период с 8,6 млн до 9,2 млн, количество вторых – с 7,9 млн до 8,7 млн.

Доля просроченных счетов по розничным кредитам увеличивалась с апреля по август включительно – с 17,43% до 17,81%. В сентябре просрочка снизилась до 17,76%, а по данным на 9 октября – до 17,65%.

В последние два месяца доля просроченных кредитов с большим сроком неплатежа потихоньку снижается. По данным на 9 октября, доля таких кредитов «свыше 91 дня» составляет 12,73%, «свыше 121 дня» — 12,08%.

Однако, по мнению ОКБ, говорить о смене тренда на рынке кредитования преждевременно, так как на данные необходимо смотреть в перспективе нескольких месяцев.

«Действительно, в сентябре количество кредитов с просрочкой 90+ сократилось на 46 тысяч штук по сравнению с августом, - отмечает Николай Мясников, заместитель генерального директора ОКБ. – Такие цифры свидетельствуют, скорее, о списании долгов и продаже портфеля коллекторам, чем о реальном погашении дефолтных кредитов». «В то же время, - продолжает Николай Мясников, - мы видим, что в сентябре количество активных кредитов выросло на 340 тысяч. Из-за этого, скорее всего, и возникла иллюзия улучшения портфеля, так как во многом рост просрочки в течение этого года был обусловлен именно снижением количества новых кредитов, из-за которого не происходило «размытия» накопленных ранее «плохих» долгов».

Как ранее рассказывал Николай Мясников в интервью DailyMoneyExpert, уровень просроченной задолженности поступательно растет, начиная с 2012 г.
Чаще всего читают:

Букет фруктовый каникулы Восхождение на эверест цена 2017 Выгодно ли хранить деньги на депозите Гаджеты для летнего отдыха в дорогу Где хранить деньги дома? Загадка Канта Запах секонда Зачем нужны часы apple Как выживать в России? Как накопить миллион? Книги чтобы стать умной Кризис продаж фитнес 2016 Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Лайфхаки для упрощения жизни Международная торговая политика России в 2015 Можно ли мужчине устроиться бухгалтером Мошенничество на антикварном рынке Мсп критерии акционерное общество Общественная детская комната для игр Остров на продажу 2015 2016 Отзывы экс брокер Подтверждение источника происхождения денежных средств Прага монастырский шинок Продать книги из домашней библиотеки Роман Будников родной Город Рост цен на продукты Сколько стоит молоко? Стоимость Платона Стоимость акцизной марки У какой криптовалюты есть будущее

Последние статьи

Наверх

Спасибо!