Железный занавес закрывается?

1754 30 Октябрь, 2015 год

В базе данных Государственной Думы зарегистрирован очередной законопроект: он предполагает запретить гражданам и организациям России предоставлять ин...

В базе данных Государственной Думы зарегистрирован очередной законопроект: он предполагает запретить гражданам и организациям России предоставлять информацию другим государствам и международным организациям без предварительного согласия федеральных органов власти.

Авторами данного законопроекта, сообщает РБК, выступили члены комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов (КПРФ), Андрей Свинцов (ЛДПР), Заур Аскендеров и Владимир Афонский («Единая Россия»).

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что целью представленного документа является «решение задачи по обеспечению национальных интересов Российской Федерации в экономике и экономической безопасности». В частности, вопрос касается «запрета на предоставление информации, за исключением ранее распространенной, по запросам иностранных органов власти и уполномоченных ими организаций, без предварительного согласия уполномоченного органа исполнительной власти РФ, если иное не предусмотрено международными соглашениями РФ или федеральными законами».

Нарушителей закона предполагается штрафовать: для простых граждан взыскание будет составлять сумму от 50 до 100 тыс. рублей, для должностных лиц — от 600 до 1 млн рублей, для юридических лиц — от 1 до 10 млн рублей.

Как отмечает РБК, в международном праве механизмы трансграничной передачи информации регулируются Гаагской конвенцией от 18 марта 1970 года, к которой Россия присоединилась в 2001 году. В соответствии с данным документом запросы о межграничном предоставлении информации можно направлять по судебным или дипломатическим каналам.

Авторы нового законопроекта отмечают, что на сегодняшний день «госорганы и уполномоченные ими организации ряда стран (в первую очередь США) зачастую игнорируют международные соглашения, направляя напрямую запросы о предоставлении информации, относящейся к деятельности компаний других стран, и придавая таким запросам в соответствии со своим законодательством характер обязательных к исполнению требований».

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 132
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 137
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1241
Регулирование криптовалют и ICO в России