USD - 59.01   0.45    EUR - 69.4   0.42

Чего завтра ждать от ЦБ?

 •  Четверг, 29.10.2015, 21:16

30 октября в пятницу состоится очередное заседание ЦБ, посвященное ключевое ставке размер ключевой процентной ставки. Текущая ставка 11% была установлена в июле и оставлена на этом же уровне в сентябре.

Большинство опрошенных нами экспертов склоняются к тому, что ЦБ может снизить ставку в пределах 0,5%, что обусловлено текущим уровнем инфляции.

Аналитики Банка «ГЛОБЭКС»:

«По нашему мнению, достаточно вероятно изменение ставки ЦБ до конца года в сторону уменьшения до -0,5 пп. Такому решению может способствовать замедление темпов инфляции. Жесткая монетарная политика регулятора позволяет предположить, что достаточно успешно удерживая в течение последнего времени недельную инфляцию в пределах 0,2% в условиях неблагоприятной конъюнктуры цен на нефть, ему удастся сохранить эту тенденцию. В этом случае годовая инфляция к концу года приблизится к ключевой ставке достаточно, чтобы позволить ее снизить, не повышая инфляционные риски. На конец года инфляция составит 12,9–13,2%».

Труняев Алексей, управляющий активами ОАО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»:

«ЦБ РФ скорее всего снизит ключевую ставку либо на 0,25% либо на 0,5%, продолжая ранее начатый процесс смягчения денежной политики. ЦБ необходимо оживлять стагнирующую экономику на фоне стабилизации инфляционных ожиданий, в текущей ситуации ЦБ придется, снижая ставку, контролировать процесс ослабления национальной валюты, не позволяя доллару расти слишком резко, но не противодействуя девальвационному процессу в целом».

Борис Батин — генеральный директор сервиса онлайн-кредитования MoneyMan:

«ЦБ оставит ставку без изменений поскольку инфляционные риски с последнего заседания только усилились. Инфляция не снижается, а ожидания ее увеличения остаются высокими. С другой стороны, увеличилось давление на рубль со стороны цен на углеводороды, что также играет против снижения ключевой ставки.

Исходя из текущей экономической ситуации, следует как можно быстрее провести мероприятия по размонополизации экономики России, а также ее диверсификации, направленной на снижение зависимости от стоимости нефти. Это единственное, что лечит болезнь. Все остальное может лишь временно снять некоторые симптомы».

Всеволод Лобов, руководитель аналитической службы, Финансовая группа «ДОХОДЪ»:

«При определении денежной политики ЦБ России в условиях стагфляции приходится балансировать между сдерживанием инфляции и поддержкой экономики. Если данные падения производства и ВВП однозначно указывают на необходимость продолжения снижения ставок, то инфляционные ожидания сдерживают ЦБ от более решительных шагов.

Последние данные потребительских цен говорят об их росте на 0,6% за первые 3 недели октября, что выше результатов первых 3 недель сентября и августа, но ниже, чем за аналогичный период предыдущего года. В основном текущая инфляция отражает эффект от падения курса рубля в 3 квартале и сезонных колебаний на сельскохозяйственную продукцию.

Учитывая небольшой рост курса рубля по сравнению с началом сентября, ситуация позволяет ЦБ снизить процентные ставки на 0,5% в ближайшую пятницу. Дополнительным фактором для решения может послужить наличие политического давления на регулятор».

Богдан Зварич, аналитик ИК «ФИНАМ»:

«На мой взгляд, ЦБ может пойти на снижение ставки на 0,5%. Текущая инфляция позволяет регулятору сделать подобный шаг, однако ситуация на валютном рынке выступает негативным фактором. Ослабление рубля, прошедшее в последние дни, может удержать ЦБ от подобного шага. При этом решение ЦБ вряд ли окажет сильное влияние на динамику российского рубля. Основными движущими факторами для нашего валютного рынка остаются динамика цен на нефть и спрос на высокорисковые активы».

Чаще всего читают:

Concierge service как работать Liketwice магазин Алексэкпрес новогдние украшения Алена банкиры Аппарат Тарасова цена В России напечатают триллион рублей ГК сфера влияния Где хранить деньги дома? Домашний собутыльник по вызову цены Зарубежные журналы по хэндмэйд Инком средняя стоимость аренды по округам Ирина Крючкова дизайнер где купить Как встретить гостей в кафе? Как обменять старую квартиру на новую? Куда пойти работать Массовки зритель оплачиваются 2017 Мошенничество на антикварном рынке Налог 12 тонн Ннтервию с хакерами Нумерология Обстановка в черногории Общественная детская комната для игр Пенсия это нищета Проблемы в росреестре Профессия бухгалтер в будущем Сколько нужно денег для ювелирного ломбарда? Сколько стоит аренда в торговом центре? Сколько стоит переезд в США? Сколько стоит снять квартиру в Москве? Смешение лофт и неоклассики

Последние статьи

Наверх

Спасибо!