Банк России просят привлечь к ответственности

4391 29 Октябрь, 2015 год

Депутаты «Справедливой России» внесли в Государственную Думу законопроект, который содержит поправки в закон о Центральном Банке России, а также вводит показатели эффективности деятельности для регулятора, предусматривает ответственность за их невыполнение, сообщает Reuters.

В частности, в пояснительной записке к законопроекту отмечено: «Целью введения системы оценки эффективности деятельности ЦБ РФ и органов его управления является усиление подотчетности и ответственности Банка России за принимаемые им решения и достижение намеченных целей».

Законопроектом предусмотрено освобождение от должности членов совета директоров регулятора в случаях недостижения целевых значений показателей эффективности деятельности.

Также новый законопроект предлагает оценивать работу ЦБ РФ по следующим показателям: волатильность номинального курса рубля, индексы номинального и реального эффективного курса рубля, уровень инфляции.

Инициаторы законопроекта предполагают, что основные показатели оценки эффективности деятельности Банка России и органов управления устанавливаются в основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год, которые утверждаются Государственной Думой.

Предполагается, что законопроект, в случае его одобрения, вступит в силу с 1 января 2016 года.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Как избежать убытков 431
Тренды в страховании в 2019 года 384
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1680
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1825