USD - 58.13   58.13    EUR - 69.77   69.77

Запросы ЦБ слишком дороги для банков

 •  Среда, 28.10.2015, 13:55

Банки жалуются на то, что в кризисный период их расходы на исполнение запросов Банка России выросли. Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст письма, направленного Ассоциацией российских банков (АРБ) на имя председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. В частности, в письме уточняется: «Российские банки оказались в «ножницах» падающей доходности и растущих регулятивных затрат». Как следует из расчетов АРБ, от 5 до 7% операционных расходов кредитных организаций связаны с «исполнением избыточного объема контрольных и иных функций». АРБ также отмечает, что «значительная часть данных функций относится к регулятивным требованиям Банка России».

Ассоциация российских банков выступает с предложением к Банку России во время кризиса начислять проценты на фонд обязательных резервов, компенсируя тем самым банкам часть расходов. Доходность по резервам может составлять от 25% до 50% ключевой ставки.

Наиболее частые запросы от регулятора, с которыми сталкиваются кредитные организации, связаны с необходимостью проверить ту или иную банковскую операцию на предмет ее соответствия антиотмывочному законодательству. «Запросов слишком много, и регулятор устанавливает короткий срок для исполнения», - уточняет глава АРБ Гарегин Тосунян.

Как сообщает РБК, пресс-служба Банка России обещала предоставить ответное решение на письмо после того, как изучит его.

Иван Шаров, генеральный директор брокерской компании «Финансовое агентство»:

«Текущая ситуация в банковском секторе действительно напоминает ножницы: стоимость фондирования только возрастает, возможностей привлечения капитала на внешних рынках стало гораздо меньше, а ограничения, введённые регулятором по максимальному размеру полной стоимости кредита и обновлению норм резервирования, создают порог для размера маржи. К сожалению для банковских институтов отказ Банка России от предложенной АР меры не приведёт к увеличению стоимости кредитов для заёмщиков – причина в тех же ограничениях размера ПСК. Не стоит забывать и о введении нормативов Базель III с 1 января 2016 года, которые окажут дополнительную нагрузку на капитал банков. Если же говорить про предложенную меру – это один из возможных рабочих вариантов, при которых денежные средства под резерв смогут приносить такой необходимый участнику рынка доход».

Павел Салас, генеральный директор eToro в РФ и СНГ:

«К сожалению, любой рост издержек банковского сектора, особенно в нынешних крайне непростых условиях, ведет так или иначе к увеличению комиссий и ставок по кредитам. Банки в России сейчас находятся в очень тяжелом положении - увеличение стоимости фондирования до 12-15% снизило банковскую маржу с 6-9% до нынешних 2-5%. В результате, большинство банков страны оказались убыточными - даже гиганты вроде ВТБ. Если же ЦБ все-таки пойдет на некоторые уступки частным банкам, то, безусловно, это окажет определенную поддержку сектору, что позволит избежать дальнейшего роста процентных ставок по кредитам или комиссий за прочие услуги».  dme.
Чаще всего читают:

2016 год доллар или Юань Event индустрия Liketwice магазин Бизнес на коробках В каких художников вкладывать деньги Валютные заемщики как та Вино Во что вложить деньги 2017 Где отдохнуть недорого осенью в России? Домашний собутыльник по вызову цены Ерб Чехия Жизнь в Греции 2016 Инвестировать в недвижимость черногории Как долго будет продолжаться укрепление рубля? Как живут русские в черногории? Как обменять старую квартиру на новую? Как правильно покупать на алиэкспресс? Магазин у дома как выжить Москве новый дешевый квартира сколько стоит Мсп критерии акционерное общество Облигации Пассивны доход при Подводные камни при банкротстве Продажа Матрасов по акции черная пятница Ресторан в Латвии roket in bean Самые востребованные ит специалисты Судебный приказ о взыскании задолженности Хостел в жилом доме Что грозит дольщику ликвидация застройщика? Что даст карта мир?

Последние статьи

Наверх

Спасибо!