USD - 57.48   0.38    EUR - 60.45   0.76

Клиенты Пробизнесбанка объединились против ЦБ и АСВ

 •  Среда, 28.10.2015, 14:30

Более 200 клиентов - юридических лиц Пробизнесбанка, лицензия которого была отозвана летом, обратились в правоохранительные органы с просьбой проверить правомерность действий кредитной организации, сотрудников Банка России и Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

Подобное коллективное заявление – беспрецедентный случай на банковском рынке. Цель заявления – инициировать проверку обстоятельств, при которых у Пробизнесбанка была отозвана лицензия, а также установить правомерность действий руководства кредитной организации. В частности, сообщает издание, члены инициативной группы упоминают о таких возможных составах преступлений, как "Мошенничество" и "Присвоение или растрата" в особо крупном размере.

Представителей Банка России просят проверить на предмет попустительства произошедшему с Пробизнесбанком, правомерности назначения в нем временной администрации АСВ и отзыва у кредитной организации лицензии вместо санации, а также признания банка банкротом. В отношении действий сотрудников АСВ заявители указали статью УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Клиенты Пробизнесбанка сомневаются в правомерности проведения кредитной организации, находящейся под управлением временной администрации АСВ, отдельных операций. В частности, перевод порядка 600 млн рублей в «дочку» банка АСВ «Российский капитал», в то время как других операций банк не проводил.

По мнению членов инициативной группы, данный факт является сделкой с предпочтением и нарушает интересы других кредиторов.

Глава инициативной группы в интервью «Ъ» заявил, что «это первый шаг пострадавших клиентов Пробизнесбанка. Мы хотим привлечь должностных лиц ЦБ и АСВ к субсидиарной ответственности. Мы просим правоохранительные органы проверить участие АСВ и ЦБ в мошеннической схеме по выводу активов из банка и признать нас не кредиторами третьей очереди, а пострадавшей от неправомерных действий регулятора стороной».

Павел Салас, генеральный директор eToro в РФ и СНГ:

«Безусловно, такой прецедент окажет определенное влияние на дальнейшую политику ЦБ в вопросе отзыва лицензий. Как минимум регулятору рано или поздно придется принять меры для защиты интересов бизнесменов, хранящих деньги в банках. Вполне вероятно, что кроме механизма страхования вкладов ЦБ придется вводить новые инструменты - например, уведомление клиентов соответствующих банков о возможности отзыва лицензии или о финансовых сложностях кредитной организации. В противном случае, доверие к банковскому секторы страны будет подорвано окончательно». dme.
Чаще всего читают:

10 антинтрендов 2017 TeleTrade Wowworks стоимость работ Александр Федяев отзывы Бизнес трубочист Валютная ипотека в госдуме Где в it можно много заработать? Где отдохнуть недорого осенью в России? Зачем к приватизации привлекают США Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Как всегда оставаться при деньгах? Как обменять старую квартиру на новую? Как открыть хостел? Как принимать подарки по закону? Квота на эко 2016 Кризис продаж фитнес 2016 Мошенники из НПФ будущее Надбавка пенсии кто работал в росгвардии ООО тесла совместные покупки история Офшор хорошо или плохо Печатный станок денег Подтверждение источника происхождения денежных средств Прага монастырский шинок Развитие it бизнеса Русский стандарт банк Рынок труда 2017 Москва Сколько денег брать на гоа 2016? Сколько стоит аренда в торговом центре? Стоит ли покупать франк Экономим на свадьбе

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!