USD - 59.54   0.13    EUR - 69.68   0.04

Клиенты Пробизнесбанка объединились против ЦБ и АСВ

 •  Среда, 28.10.2015, 14:30

Более 200 клиентов - юридических лиц Пробизнесбанка, лицензия которого была отозвана летом, обратились в правоохранительные органы с просьбой проверить правомерность действий кредитной организации, сотрудников Банка России и Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

Подобное коллективное заявление – беспрецедентный случай на банковском рынке. Цель заявления – инициировать проверку обстоятельств, при которых у Пробизнесбанка была отозвана лицензия, а также установить правомерность действий руководства кредитной организации. В частности, сообщает издание, члены инициативной группы упоминают о таких возможных составах преступлений, как "Мошенничество" и "Присвоение или растрата" в особо крупном размере.

Представителей Банка России просят проверить на предмет попустительства произошедшему с Пробизнесбанком, правомерности назначения в нем временной администрации АСВ и отзыва у кредитной организации лицензии вместо санации, а также признания банка банкротом. В отношении действий сотрудников АСВ заявители указали статью УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Клиенты Пробизнесбанка сомневаются в правомерности проведения кредитной организации, находящейся под управлением временной администрации АСВ, отдельных операций. В частности, перевод порядка 600 млн рублей в «дочку» банка АСВ «Российский капитал», в то время как других операций банк не проводил.

По мнению членов инициативной группы, данный факт является сделкой с предпочтением и нарушает интересы других кредиторов.

Глава инициативной группы в интервью «Ъ» заявил, что «это первый шаг пострадавших клиентов Пробизнесбанка. Мы хотим привлечь должностных лиц ЦБ и АСВ к субсидиарной ответственности. Мы просим правоохранительные органы проверить участие АСВ и ЦБ в мошеннической схеме по выводу активов из банка и признать нас не кредиторами третьей очереди, а пострадавшей от неправомерных действий регулятора стороной».

Павел Салас, генеральный директор eToro в РФ и СНГ:

«Безусловно, такой прецедент окажет определенное влияние на дальнейшую политику ЦБ в вопросе отзыва лицензий. Как минимум регулятору рано или поздно придется принять меры для защиты интересов бизнесменов, хранящих деньги в банках. Вполне вероятно, что кроме механизма страхования вкладов ЦБ придется вводить новые инструменты - например, уведомление клиентов соответствующих банков о возможности отзыва лицензии или о финансовых сложностях кредитной организации. В противном случае, доверие к банковскому секторы страны будет подорвано окончательно». dme.
Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать Актуальный бизнес в 2017 году В каких странах происходит сокращение ВВП Выживание бизнеса в кризис Горстрах франшиза Дарья Лебедева режиссер Денежные переводы на украину из России Дистационная ипотека Сочи Заработать на спорте Инвестировать в недвижимость черногории Ингерманландский бастион Как живут русские в черногории? Как купить еврооблигации? Как купить покит бук? Как правильно завлечь людей на экскурсию? Как правильно покупать на алиэкспресс? Как стать директором магазина в Израиле? Как уволиться с выгодой для работника? Касьянов Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Недвижимость в Крыму Промышленный альпинист Рынок 2017 работать много получать мало Рынок детских игрушек 2016 Свидетельство о праве собственности отмена Свисток для общения с собакой Сделай за меня Хостел в жилом доме Что такое продажа инвестиционных финансовых продуктов?

Последние статьи

Наверх

Спасибо!