USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

Клиенты Пробизнесбанка объединились против ЦБ и АСВ

 •  Среда, 28.10.2015, 14:30

Более 200 клиентов - юридических лиц Пробизнесбанка, лицензия которого была отозвана летом, обратились в правоохранительные органы с просьбой проверить правомерность действий кредитной организации, сотрудников Банка России и Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

Подобное коллективное заявление – беспрецедентный случай на банковском рынке. Цель заявления – инициировать проверку обстоятельств, при которых у Пробизнесбанка была отозвана лицензия, а также установить правомерность действий руководства кредитной организации. В частности, сообщает издание, члены инициативной группы упоминают о таких возможных составах преступлений, как "Мошенничество" и "Присвоение или растрата" в особо крупном размере.

Представителей Банка России просят проверить на предмет попустительства произошедшему с Пробизнесбанком, правомерности назначения в нем временной администрации АСВ и отзыва у кредитной организации лицензии вместо санации, а также признания банка банкротом. В отношении действий сотрудников АСВ заявители указали статью УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Клиенты Пробизнесбанка сомневаются в правомерности проведения кредитной организации, находящейся под управлением временной администрации АСВ, отдельных операций. В частности, перевод порядка 600 млн рублей в «дочку» банка АСВ «Российский капитал», в то время как других операций банк не проводил.

По мнению членов инициативной группы, данный факт является сделкой с предпочтением и нарушает интересы других кредиторов.

Глава инициативной группы в интервью «Ъ» заявил, что «это первый шаг пострадавших клиентов Пробизнесбанка. Мы хотим привлечь должностных лиц ЦБ и АСВ к субсидиарной ответственности. Мы просим правоохранительные органы проверить участие АСВ и ЦБ в мошеннической схеме по выводу активов из банка и признать нас не кредиторами третьей очереди, а пострадавшей от неправомерных действий регулятора стороной».

Павел Салас, генеральный директор eToro в РФ и СНГ:

«Безусловно, такой прецедент окажет определенное влияние на дальнейшую политику ЦБ в вопросе отзыва лицензий. Как минимум регулятору рано или поздно придется принять меры для защиты интересов бизнесменов, хранящих деньги в банках. Вполне вероятно, что кроме механизма страхования вкладов ЦБ придется вводить новые инструменты - например, уведомление клиентов соответствующих банков о возможности отзыва лицензии или о финансовых сложностях кредитной организации. В противном случае, доверие к банковскому секторы страны будет подорвано окончательно». dme.
Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем Вебмани новости Россия Где в it можно много заработать? Доверенность на участие в собрании дольщиков Египет средний зарплата2016 Едим всегда питание цены Заработать на спорте Заработок в убер Из чего формируется Страховой фонд асв Как не купить квартиру в самострое? Каско с телемотическим оборудованием Когда начнет работать электронный ОСАГО? Когда положены командировочные? Когда примут закон о коллекторах? Кризис йога центраа Куда платить кредит ринвестбанка Льготный автокредит конец Можно ли покупать вещи с рук Недвижимость в Крыму Нищета Пенсионеров Олег Осипов автоэксперт Отдать деньги в управление инвесткомпании риски Офшор хорошо или плохо Печатный станок денег Придумать название к вегетарианскому ресторану Продать книги из домашней библиотеки Сайты помогающие экономить Сочи предновогодние ярмарки 2016 2017 Средния стоимость набора первоклассника Федеральное бти

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!