Пайщиков ограничат во вложениях

2092 27 Октябрь, 2015 год

Регулятор рассматривает вопрос о существенном сокращении возможностей инвестиций в коммерческую недвижимость посредством закрытых паевых фондов (ЗПИФ...

Регулятор рассматривает вопрос о существенном сокращении возможностей инвестиций в коммерческую недвижимость посредством закрытых паевых фондов (ЗПИФ) для большого количества инвесторов, пишет «КоммерсантЪ». В частности, регулятор планирует опубликовать новую версию положения, которое регулирует состав и структуру активов паевых инвестиционных фондов (ПИФ).

«Мы не хотим сдерживать креатив управляющих по части создания продукта для квалифицированного инвестора, но для неквалифицированного мы отрезаем определенные риски»,— заявил в рамках конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филипп Габуния. Представитель ЦБ также отметил, что офисные или торговые центры, являясь отличным средством для инвестиций, также несут в себе большие риски: «Достаточно одного случая, в котором кто-то потеряет свои деньги, и поднимется шум, вспомните валютных ипотечников», — пояснил Филипп Габуния.

Как сообщает «Ъ», по данным Национальной лиги управляющих, в середине 2015 года на рынке работало порядка 230 ЗПИФов для широкого круга инвесторов, имевших в своем составе недвижимость. Стоимость чистых активов этих фондов на 30 июня составляла 345 млрд рублей. 174 млрд рублей приходилось на рентные фонды, которые в большинстве своем имели объекты коммерческой недвижимости.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Особенности шопинга в Израиле 53
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 203
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 193
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1400