USD - 57.34   0.25    EUR - 67.46   0.16

МФО разделят на категории

 •  Вторник, 27.10.2015, 16:22

Минфин и Банк России подготовили совместный законопроект, в соответствии с которым микрофинансовые организации (МФО) будут разделены на две категории: микрофинансовые компании и микрокредитные компании. Об этом пишут «Известия».

К первой категории будут относиться МФО с капиталом не менее 70 млн рублей, они будут наделены большими полномочиями, но в то же время регулятор оставляет за собой право предъявлять к ним более жесткие требования. В частности, микрофинансовые компании приобретут расширенные возможности по привлечению фондирования. Они также смогут выпускать облигации, привлекать денежные средства населения от 1,5 млн рублей, временно свободные средства юридических лиц. За это вместо действующих сегодня двух нормативов – достаточности собственных средств и ликвидности – их будет не менее шести. Как уточнил регулятор, предполагается ввести два норматива по ликвидности (текущей и долгосрочной), два — по достаточности капитала (капитал первого уровня и субординированный, то есть привлеченный от компаний на долгий срок, капитал). Такой подход, считают в ЦБ, позволит обеспечить «достаточный контроль за рисками, возникающими в ходе деятельности» МФО. Ко второй категории МФО – микрокредитным компаниям – будут относиться организации с капиталом менее 70 млн рублей. Они смогут выдавать займы только за счет собственных средств. Реформу планируется провести в 2016 году.

Алексей Лазутин, президент Национального Объединения Ломбардов:

«В целом, мы поддерживаем такую дифференциацию рынка. Думаю, что подобную инициативу можно спроецировать и на рынок ломбардов. Связано это с тем, что Банк России запретил ломбардам привлекать финансирование со стороны физических лиц. Данная норма существенно усложняет выход средних и крупных ломбардных сетей на рынок капитала. С другой стороны, рынок ломбардов больше чем на 50% состоит из микробизнеса, требования по отчетности к которому, по нашему мнению, в настоящий момент избыточны. Введение дифференцированного подхода к ломбардам позволит решить указанные выше вопросы. Другое дело, что, по нашим оценкам, сумма капитала 70 млн. рублей представляется несколько завышенной. По мнению Национального Объединения Ломбардов, требования к капиталу для участников ломбардного рынка, которым можно было бы привлекать денежные средства физических лиц, а взамен несколько усилить контроль можно было бы установить на уровне 20-30 млн. рублей». dme.
Чаще всего читают:

5 статьбогатым Агуша ящур Банк Америки Безопасность инвестирования в мфо В каких странах происходит сокращение ВВП Верховный суд о ценах на водоотведение Во что вложить деньги 2017 Выживание бизнеса в кризис Едим всегда питание цены Зарубежные журналы по хэндмэйд Знак х на ладони хиромантия икс Как обменять старую квартиру на новую? Как уволиться с выгодой для работника? Кижи онежские петроглифы цена Классификация гостиниц Когда примут закон о коллекторах? Купить одежду фермы ферари Наличные деньги назад Настя Колесникова домашняя еда Организация покупок со скидки Подтверждение источника происхождения денежных средств Профессия стартапер Русский стандарт банк Рынок 2017 работать много получать мало Сколько зарабатывает менеджер по продажам? Сколько стоит аренда в торговом центре? Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Средния стоимость набора первоклассника Что грозит дольщику ликвидация застройщика? Что нельзя покупать бу?

Последние статьи

Наверх

Спасибо!