USD - 58.93   0.15    EUR - 68.66   0.66

МФО разделят на категории

 •  Вторник, 27.10.2015, 16:22

Минфин и Банк России подготовили совместный законопроект, в соответствии с которым микрофинансовые организации (МФО) будут разделены на две категории: микрофинансовые компании и микрокредитные компании. Об этом пишут «Известия».

К первой категории будут относиться МФО с капиталом не менее 70 млн рублей, они будут наделены большими полномочиями, но в то же время регулятор оставляет за собой право предъявлять к ним более жесткие требования. В частности, микрофинансовые компании приобретут расширенные возможности по привлечению фондирования. Они также смогут выпускать облигации, привлекать денежные средства населения от 1,5 млн рублей, временно свободные средства юридических лиц. За это вместо действующих сегодня двух нормативов – достаточности собственных средств и ликвидности – их будет не менее шести. Как уточнил регулятор, предполагается ввести два норматива по ликвидности (текущей и долгосрочной), два — по достаточности капитала (капитал первого уровня и субординированный, то есть привлеченный от компаний на долгий срок, капитал). Такой подход, считают в ЦБ, позволит обеспечить «достаточный контроль за рисками, возникающими в ходе деятельности» МФО. Ко второй категории МФО – микрокредитным компаниям – будут относиться организации с капиталом менее 70 млн рублей. Они смогут выдавать займы только за счет собственных средств. Реформу планируется провести в 2016 году.

Алексей Лазутин, президент Национального Объединения Ломбардов:

«В целом, мы поддерживаем такую дифференциацию рынка. Думаю, что подобную инициативу можно спроецировать и на рынок ломбардов. Связано это с тем, что Банк России запретил ломбардам привлекать финансирование со стороны физических лиц. Данная норма существенно усложняет выход средних и крупных ломбардных сетей на рынок капитала. С другой стороны, рынок ломбардов больше чем на 50% состоит из микробизнеса, требования по отчетности к которому, по нашему мнению, в настоящий момент избыточны. Введение дифференцированного подхода к ломбардам позволит решить указанные выше вопросы. Другое дело, что, по нашим оценкам, сумма капитала 70 млн. рублей представляется несколько завышенной. По мнению Национального Объединения Ломбардов, требования к капиталу для участников ломбардного рынка, которым можно было бы привлекать денежные средства физических лиц, а взамен несколько усилить контроль можно было бы установить на уровне 20-30 млн. рублей». dme.
Чаще всего читают:

Event индустрия Банк оспорил договор дарения автомобиля супруге Безопасность инвестирования в мфо Вадим погосьян Владельцы ателье о деятельности Втб приват банкинг Горновой доменной печи Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Жизнь в Греции 2016 Зарубежные журналы по хэндмэйд Заявление Силуанова о сдерживании рубля отзывы Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как заработать деньги если умеешь стричь? Как накопить миллион? Как перестать мыслить как бедный? Как сделать операцию за границей? Кижи онежские петроглифы цена Книги чтобы стать умной Магазин у дома как выжить На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Налог 12 тонн Настя Колесникова домашняя еда Прага монастырский шинок Продать книги из домашней библиотеки Развитие it бизнеса США Нью Йорк купить варенье com Самая дешевая квартира аренда в Галянова Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Тимур Акджигитов жажда Пятигорск Что выгоднее брать больничный или отпуск?

Последние статьи

Наверх

Спасибо!