Губернаторам отказано в пиаре

1468 23 Октябрь, 2015 год

Правительство поддержало идею привлекать губернаторов к уголовной ответственности за освещение своей работы в средствах массовой информации, сообщае...

Правительство поддержало идею привлекать губернаторов к уголовной ответственности за освещение своей работы в средствах массовой информации, сообщает РБК.

Как отмечает издание, депутаты Михаил Дегтярев (ЛДПР), Александр Бурков («Справедливая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ) и сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева подготовили законопроект, запрещающий местным органам власти изымать средства из бюджета на информирование граждан о своей деятельности.

Авторы законопроекта уверены, что региональные власти не имеют права осуществлять «прямо или косвенно расходы на информирование о деятельности органов государственной власти субъекта Российской Федерации, за исключением случаев, связанных с оказанием государственных услуг, и случаев, прямо установленных федеральными законами». В частности, за крупные траты в размере от 1,5 млн до 7,5 млн руб. чиновников планируется наказывать либо штрафом от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо двухлетним лишением свободы. За траты более 7,5 млн руб. предусмотрен штраф до 500 тыс. рублей или тюремный срок, который может достигать пяти лет.

Как сообщил Михаил Дегтярев в интервью РБК, правительство поддержало их инициативу при условии серьезной доработки текста. «Поступили интересные предложения по поощрению и развитию региональных СМИ, необходимо заставить губернаторов развивать СМИ. Мы подумаем, как увязать их с нашим проектом и с восьмым законом», — отметил Михаил Дегтярев.

Также авторы законопроекта отметили, что юристы правительства считают необходимым увязать проект с законом об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов (8-ФЗ). В правительстве также отметили, что деяния, связанные с незаконным расходованием бюджетных средств, могут быть квалифицированы по статьям 285 УК «Злоупотребление должностными полномочиями» или 286 УК «Превышение должностных полномочий», в связи с чем принятие законопроекта может повлечь за собой конкуренцию норм. Правительство считает, что необходимо уйти от УК и соответствующие изменения внести в КоАП.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 73
Особенности шопинга в Израиле 559
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 744
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 817