Еще три банка остались без лицензии этим утром

5728 23 Октябрь, 2015 год

Сегодня Банк России отозвал лицензии у следующих кредитных организаций: Банка «Еврокоммерц» (251 место в банковской системе РФ на 01.10.2015), КБ «Гр...

Сегодня Банк России отозвал лицензии у следующих кредитных организаций: Банка «Еврокоммерц» (251 место в банковской системе РФ на 01.10.2015), КБ «Гринфилд» (333 место), «ДОРИС Банка» (341 место). Об этом сообщает пресс-служба Банка России. С сегодняшнего дня в банках введена временная администрация. Все кредитные организации – участники системы страхования вкладов.

В рамках надзора за деятельностью Банка «Еврокоммерц» ЦБ РФ установил существенную недооценку кредитных рисков и представление недостоверной отчетности. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. Кроме того, отмечает регулятор, «Еврокоммерц» не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. Деятельность кредитной организации была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

«Гринфилдбанк» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). При этом кредитная организация не соблюдала введенные Банком России в ее отношении ограничения и запреты на осуществление отдельных операций. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение ее клиентами сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

При неудовлетворительном качестве активов «ДОРИС Банк» неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) кредитной организации.

Всем вкладчикам банков, лишившихся лицензий, сообщает ЦБ РФ, в том числе индивидуальным предпринимателям, будет произведена выплата страхового возмещения в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3408
Особенности шопинга в Израиле 5621
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4193
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 6268