USD - 59.66   0.49    EUR - 66.68   0.47

Обороты крупнейших российских брокеров сократились

 •  Четверг, 22.10.2015, 09:10

Банк России опубликовал отчет о состоянии внутреннего финансового рынка в сентябре текущего года. В отчете регулятор отмечает: «В условиях стабилизации цен на мировых финансовых и товарных рынках, роста склонности инвесторов к риску и уменьшения волатильности курса рубля на большинстве сегментов российского финансового рынка преобладала понижательная динамика ставок и доходности. Принятое Банком России решение о сохранении ключевой ставки на прежнем уровне было ожидаемо рынком и не привело к коррекции ценовых показателей».

Стабилизация цен на нефть стала одной из причин отсутствия явного тренда в динамике курса рубля. Однако зависимость динамики курса рубля от изменений цен на нефть несколько снизилась.

В условиях стабилизации средней цены на нефть и уровня курсовой волатильности среднедневной объем торгов по паре доллар США – рубль с датой расчетов «завтра» на Московской Бирже в сентябре уменьшился до $4,83 млрд против $5,33 млрд в августе. Причиной этому, отчасти, Банк России считает сокращение оборотов крупнейших российских брокеров.

В сентябре 2015 г. на внутреннем рынке облигаций наблюдалось повышение эмиссионной активности, что способствовало дальнейшему росту портфеля обращающихся облигаций, отмечает ЦБ. По итогам месяца совокупный рыночный портфель обращающихся на внутреннем рынке государственных, корпоративных и региональных облигаций в очередной раз обновил свой исторический максимум, составив 13 трлн руб.

С середины сентября индексы ММВБ и РТС стали быстро снижаться из-за новости о возможном введении налога на дополнительный доход нефтяного сектора. В результате индексы ММВБ и РТС понизились по сравнению с концом августа на 5,2 и 5,3%, до 1643,0 и 789,7 пункта.

Несмотря на сохранение высокой волатильности цен нефтяных фьючерсов в сентябре, как реализованная, так и вмененная месячная волатильность курса доллара USD/RUB за прошедший месяц несколько снизились. Участники рынка ожидают дальнейшего снижения волатильности валютного курса. dme.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!