Банкам больше не стоит ждать помощи от государства

1356 22 Октябрь, 2015 год

Фонд капитализации банков России расформирован, сообщает «КоммерсантЪ». Фонд был создан в 2012 году при участии Внешэкономбанка, Министерства финанс...

Фонд капитализации банков России расформирован, сообщает «КоммерсантЪ». Фонд был создан в 2012 году при участии Внешэкономбанка, Министерства финансов и Международной финансовой корпорации (IFC) с целью оказания финансовой помощи средним банкам. Как отметил «Ъ», по состоянию на 30 июня 2015 года фонд «подлежит упорядоченной ликвидации». Объем фонда на момент его создания составлял $550 млн: по $250 млн внесли IFC и ВЭБ, остальную часть — Минфин. Запрошенные средства возвращены в полном объеме — за вычетом сделанных небольших инвестиций фонда эта сумма должна была составить чуть более $200 млн. Изъятые средства не будут направлены на поддержку банков. Один из источников «Ъ» отметил: «Эти средства вернулись на единый счет бюджета и по определению теперь не имеют целевого назначения».

Создатели фонда предполагали, что IFC проработает до 2021 года (с возможным продлением до 2023 года) и инвестирует средства в капиталы нескольких десятков средних российских частных банков. В реальности же на заре своей деятельности фонд сделал две символические инвестиции — в банке, где IFC уже являлась акционером и фактически сократила свое участие за счет участия фонда.

Павел Салас, генеральный директор еТоро:

Причин провала фонда капитализации банков довольно много. Основная из них — крайне ограниченный объем. Все-таки, $200 млн. на все частные банки в России — это слишком мало. Кроме того, зачастую средние и малые банковские организации оказываются в сложной ситуации не по объективным причинам, а из-за собственной халатности. При этом, учитывая ограниченный объем данного фонда, его закрытие вряд ли приведет к каким-либо негативным последствиям для банковского сектора страны (для сравнения — в целом активы российских частных банков превышают $400 млрд). Поэтому, на мой взгляд, подобный проект был изначально неверным.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 102
Особенности шопинга в Израиле 579
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 772
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 854