USD - 56.08   0.15    EUR - 60.85   0.53

Банкам больше не стоит ждать помощи от государства

 •  Четверг, 22.10.2015, 18:45

Фонд капитализации банков России расформирован, сообщает «КоммерсантЪ». Фонд был создан в 2012 году при участии Внешэкономбанка, Министерства финансов и Международной финансовой корпорации (IFC) с целью оказания финансовой помощи средним банкам. Как отметил «Ъ», по состоянию на 30 июня 2015 года фонд «подлежит упорядоченной ликвидации». Объем фонда на момент его создания составлял $550 млн: по $250 млн внесли IFC и ВЭБ, остальную часть — Минфин. Запрошенные средства возвращены в полном объеме — за вычетом сделанных небольших инвестиций фонда эта сумма должна была составить чуть более $200 млн. Изъятые средства не будут направлены на поддержку банков. Один из источников «Ъ» отметил: «Эти средства вернулись на единый счет бюджета и по определению теперь не имеют целевого назначения».

Создатели фонда предполагали, что IFC проработает до 2021 года (с возможным продлением до 2023 года) и инвестирует средства в капиталы нескольких десятков средних российских частных банков. В реальности же на заре своей деятельности фонд сделал две символические инвестиции — в банке, где IFC уже являлась акционером и фактически сократила свое участие за счет участия фонда.

Павел Салас, генеральный директор еТоро:

Причин провала фонда капитализации банков довольно много. Основная из них - крайне ограниченный объем. Все-таки, $200 млн. на все частные банки в России - это слишком мало. Кроме того, зачастую средние и малые банковские организации оказываются в сложной ситуации не по объективным причинам, а из-за собственной халатности. При этом, учитывая ограниченный объем данного фонда, его закрытие вряд ли приведет к каким-либо негативным последствиям для банковского сектора страны (для сравнения - в целом активы российских частных банков превышают $400 млрд). Поэтому, на мой взгляд, подобный проект был изначально неверным.  dme.
Чаще всего читают:

P2p площадки Россия Банкротство предприятий строительной отрасли РФ Будет ли повышен тариф на электроэнергию Выгодный бизнес на 2020 Выпечка Хельсинки уличная Где можно купить сыр производимый сиротой? Горстрах франшиза Деньги привлечь Заработать деньги в электричке Зачем к приватизации привлекают США Инвестиции в советские значки Исламский банкинг книга купить Как возместить расходы на лечение? Как долго будет продолжаться укрепление рубля? Как обезопаситься супруг не взял кредит? Касьянов Кризис и рынок it Международная торговая политика России в 2015 Менеджер по продаже элитной недвижимости Можно ли в Греции заработать Можно ли покупать вещи с рук Нумизматика Плата за парковку во дворе Поправки к федеральному закону о кредитовании Рюнбергер где такой Город США Нью Йорк купить варенье com Сколько мы платим налогов? Тимур Акджигитов жажда Пятигорск Хедж фонды в России Экономим в кризис

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!