USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Банкам больше не стоит ждать помощи от государства

 •  Четверг, 22.10.2015, 18:45

Фонд капитализации банков России расформирован, сообщает «КоммерсантЪ». Фонд был создан в 2012 году при участии Внешэкономбанка, Министерства финансов и Международной финансовой корпорации (IFC) с целью оказания финансовой помощи средним банкам. Как отметил «Ъ», по состоянию на 30 июня 2015 года фонд «подлежит упорядоченной ликвидации». Объем фонда на момент его создания составлял $550 млн: по $250 млн внесли IFC и ВЭБ, остальную часть — Минфин. Запрошенные средства возвращены в полном объеме — за вычетом сделанных небольших инвестиций фонда эта сумма должна была составить чуть более $200 млн. Изъятые средства не будут направлены на поддержку банков. Один из источников «Ъ» отметил: «Эти средства вернулись на единый счет бюджета и по определению теперь не имеют целевого назначения».

Создатели фонда предполагали, что IFC проработает до 2021 года (с возможным продлением до 2023 года) и инвестирует средства в капиталы нескольких десятков средних российских частных банков. В реальности же на заре своей деятельности фонд сделал две символические инвестиции — в банке, где IFC уже являлась акционером и фактически сократила свое участие за счет участия фонда.

Павел Салас, генеральный директор еТоро:

Причин провала фонда капитализации банков довольно много. Основная из них - крайне ограниченный объем. Все-таки, $200 млн. на все частные банки в России - это слишком мало. Кроме того, зачастую средние и малые банковские организации оказываются в сложной ситуации не по объективным причинам, а из-за собственной халатности. При этом, учитывая ограниченный объем данного фонда, его закрытие вряд ли приведет к каким-либо негативным последствиям для банковского сектора страны (для сравнения - в целом активы российских частных банков превышают $400 млрд). Поэтому, на мой взгляд, подобный проект был изначально неверным.  dme.
Чаще всего читают:

Австрия работа жизнь Актуальный бизнес в 2017 году Банк оспорил договор дарения автомобиля супруге В каких художников вкладывать деньги Вильнюс городская скульптура скрепка Владельцы ателье о деятельности Внж в черногории Главный елка санг Петербурге каком метре Исламский банкинг книга купить Исчезающие профессии Как жить в достатке? Как накопить большую сумму денег? Как накопить миллион? Как перестать мыслить как бедный? Как уйти в декрет? Когда выпадет мелочь из кармана? Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Куда пойти учиться в декрете Лайфхаки для упрощения жизни Легализация доходов физических лиц Настя Колесникова домашняя еда Организация покупок со скидки Переход на карты мир постановление правительства Печатный станок денег Плата за парковку во дворе Подтверждение источника происхождения денежных средств Сколько зарабатывает менеджер по продажам? Черная пятница интернет магазины санкт Петербург Что даст карта мир?

Последние статьи

Наверх

Спасибо!