К 2016 году на рынке может остаться 200 страховщиков

6329 21 Октябрь, 2015 год

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) прогнозирует к 2016 году сокращение количества страховых компаний на рынке до 200. Об этом заявил президент ВВС Игорь Юргенс в рамках своего выступления на конференции, посвященной состоянию страхового рынка.

В частности, он сообщил: «Отозвано около 60 лицензий за прошлый год, мы недосчитались 60 страховщиков, еще 100 находятся в опасной зоне. Если смотреть правде в глаза, то к концу будущего года на рынке останется около 200 организаций».

В реестре ЦБ РФ по состоянию на 1 октября 2015 года числится 358 страховых компаний.

Роман Тихоненко, президент AIG в России:

На мой взгляд, отзыв лицензий на нашем рынке вносит исключительно позитивный вклад в его развитие. Таким образом регулятор:

— добивается большей прозрачности и надежности страхового рынка;

— убирает компании, принимающие неадекватные решения в отношении ценообразования и оплаты услуг посредников. Такие компании зачастую не рискуют своим капиталом (которого попросту нет) и принимают решения с необоснованным уровнем риска;

— практически не снижает общую емкость рынка, так как компании с отозванными лицензиями крайне редко имеют значительную емкость, а качество этой емкости чрезвычайно низко.


Думаю, что сценарий, когда на российском страховом рынке останется 200 компаний, вполне вероятен. Причем, необязательно это будут крупнейшие игроки, но точно – прошедшие «приведение в соответствие», пользуясь терминологией И. Жука. Одна из главных проблем страхового рынка России состоит в том, что акционеры многих страховых компаний управляют, с точки зрения активов, «пустышками». То, как они принимают решения – от ценообразования до политики клиентского обслуживания – серьезно отличается от действий и решений компаний, действительно рискующих своими собственными активами. На мой взгляд, России не нужно текущее количество страховщиков, так как все они не могут быть ни адекватно капитализированы, ни обладать профессиональными кадрами, ни найти и занять свою нишу/сегмент. Поэтому консолидация рынка – исключительно здоровый процесс. На рынке останется меньшее количество страховых компаний, но они будут более прозрачны, обладать реальным капиталом и страховыми резервами, более правильно оценивать риски.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Как избежать убытков 316
Тренды в страховании в 2019 года 349
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1645
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1815