USD - 59.36   0.11    EUR - 69.72   0.07

У здоровых сотрудников отпуск дольше

 •  Вторник, 20.10.2015, 14:36

Общественная палата предлагает поощрять сотрудников, которые в течение года ни разу не воспользовались больничным, дополнительными днями оплачиваемого отпуска.

Как сообщают «Известия», письмо в Министерство труда с просьбой рассмотреть данное предложение направил Владислав Гриб, член Общественной палаты.

В частности, предлагается неболеющим россиянам прибавлять минимум три дня к их ежегодному оплачиваемому отпуску. Владислав Гриб считает, что данное решение стимулирует граждан вести здоровый образ жизни, а также снизит количество работников, которые недобросовестно оформляют листы нетрудоспособности.

Александр Пятинский, к. э. н., главный бухгалтер ГК «ЛАНИТ Образование»:

Во многих компаниях график работы довольно интенсивный. В связи с этим сотрудникам сложно уехать в отпуск даже на две недели, не говоря уже о 28 календарных днях сразу. Это приводит к тому, что дни непотраченного отпуска накапливаются. Для того чтобы их отгулять, многие сотрудники берут вместо «больничного» несколько дней в счет ежегодного отпуска. Если правило, касающееся замены денежной компенсацией основной части отпуска не будет распространяться на предлагаемые Общественной палатой дополнительные дни оплачиваемого отпуска, – это может стать приятным материальным поощрением, в форме среднедневного заработка. Законодательно не установлены возможности поощрения сотрудников, которые не болеют в течение определенного периода. Практика стимулирования служащих на государственных предприятиях была распространена в Советском Союзе, когда выдавалась 13-я, 14-я, 15-я заработная плата (в том числе за отсутствие «больничных» в отчетном периоде). Но и эти меры были сформированы под давлением профсоюзов, путем внесения в коллективные трудовые договоры и локальные акты соответствующих изменений.  dme.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!